Сегодня 25 октября Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 354 новых случая заражения Сегодня 24 октября Антииранский курс еще аукнется Баку — Responsible Statecraft Прогноз погоды на ближайшие дни - ожидается похолодание Столетняя армянская церковь в Карсе находится под угрозой полного исчезновения «Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции Прием в армянской общине Нью-Йорка в честь маэстро Константина Орбеляна Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 146 новых случаев заражения Сегодня 22 октября


Россия движется к новому мировому статусу, и самый выгодный для нас вариант - вписаться в этот процесс как национальное и суверенное государство

Внутренняя политика

Интервью Айка Бабуханяна по случаю 30 - летия независимости Армении

С какими чувствами и размышлениями встречает День независимости политический деятель, стоявший у истоков независимости? Почему нам не удалось сохранить приобретенную с трудом независимость? Независимы ли мы сегодня?  Что делать, чтобы в последующие годы действительно можно было отметить праздник независимости? Об этом мы поговорили с  председателем партии «Союз Конституционное право», членом исполкома  движения "Сильная Армения с Россией - За новый Союз" Айком БАБУХАНЯНОМ.

 

"Различные международные фонды, секты, гомосексуалисты создавали свои ячейки в Армении и это дало отрицательный итог"

-  В этом году 21 сентября полностью отличается от предыдущих. С какими чувствами и размышлениями вы отметили День независимости?

- Прежде всего, поздравляю наш народ с днем формирования нашей независимой государственности. Очень немногие нации удостоены этой великой награды и достижения, и армянский народ - одна из таких наций. Да, вы правы, наша партия стояла у истоков независимости и является первой из действующих сегодня партий, которая  сформировалась и готовилась ​​к тому, чтобы суметь совершить переход к независимому государству. Тогда наше поколение и народ сумели объединиться и отразить турецкую агрессию, сохранив Армению и Арцах. К сожалению, и тогда у нас были потери, но в основном нам удалось сохранить то, что у нас было, и на наших армянских землях создать нашу государственность и провозгласить воссоединение Арцаха. Поколение, которое в начале 90-х боролось и создало государство, опиралось на национальную консервативную идеологию. И это было основой, которая позволила нам победить.

Что касается вашего вопроса, то у меня очень противоречивые чувства  - с одной стороны, я вижу, что мы не достигли того, чего хотели, и даже частично потеряли то, чего добились. Сегодня к власти пришли антинациональные элементы, и страна отступает - теряет позиции, достоинство и территории. Нас тревожит, что до сих пор есть армянские пленные во вражеском государстве, что на границах неспокойно.

И в День независимости нужно  в первую очередь почтить память погибших в Арцахских войнах. С другой стороны, горжусь тем, что 30 лет назад наше поколение, наша нация, наши лучшие ребята ценой своей жизни и здоровья, но, тем не менее, смогли основать нашу третью республику. Поэтому с этими противоречивыми чувствами мы не празднуем, а отмечаем День независимости.

- Почему были растрачены достижения, накопленные за 30 лет независимости, почему не смогли их сохранить?

- Есть два обстоятельства - внутреннее и внешнее.  Внутренний фактор - мы, наверное, уделяя большое внимание армии, защите страны от внешнего врага, создали попустительскую ситуацию для роста внутреннего врага. Различные международные фонды, секты, гомосексуалисты и т. д. начали создавать свои ячейки в Армении, что несколько лет спустя дало отрицательный результат. Есть люди, которые внешне вроде бы армяне, говорят по-армянски, но не имеют какой-либо связи с менталитетом, целями и святынями армянского народа. На самом деле это антиармяне, и сформировался уже такой многочисленный слой антиармян, что он может победить на выборах, диктовать свою антинациональную политику, радоваться нашим поражениям, высмеивать наши святыни и церковь. Этот слой антиармян уничтожает страну изнутри, как ржавчина.

А внешний фактор в том, что мир меняется.  И если 30, 20 или 10 лет назад было возможно быть неприсоединившимся государством, то сегодня таких государств все меньше и меньше, потому что поляризация в мире происходит очень высокими темпами и формируются центры новой силы.  И если в то время, когда мы основывали государство, мир был однополярным, то сегодня он, по крайней мере, трехполюсный. Сегодня все государства в той или иной форме объединяются в какие-то макрополитические и макроэкономические объединения. И среди сверхдержав усиливается борьба за государства, не входящие в эти объединения. Самое опасное, что 30 лет назад Турция была довольно отсталой и слабой по сравнению с мировыми державами, а сегодня претендует на роль как минимум региональной сверхдержавы.  И если Турция 20-30 лет назад хотела вступить в Евросоюз и руководствоваться их критериями, то сегодня  она не только не желает этого, но и, пропагандируя неоосманизм, пытается стать лидером исламского и тюрского мира. Именно поэтому она организовала и приняла участие во второй Арцахской войне и сегодня пытается оказать давление на армянский народ. Таким образом, мир изменился, просто мы не поняли того, что страна изнутри гниет, результат этого гниения - сегодняшний парламент, соросовцы, они руководствовались и формировались как люди с другим мышлением. Мы так же не успели сориентироваться, когда нужно было еще больше укреплять отношения с нашим стратегическим союзником-Россией.

 

"Мы должны суметь преодолеть эту слабость и вновь сделать Армению суверенным государством"

- Сегодня в общественном дискурсе больше всего звучит вопрос о том, насколько мы вообще независимы?

- Захватившие власть лица, которые при поддержке внешних сил в 2018 году осуществили переворот и целью которого было изменить внешнеполитическое развитие Армении и осуществить перестановки в регионе, не достигли своей цели. Их цель состояла в том, чтобы полностью сдать Арцах и установить здесь турецкое правление, но, к счастью, второй Александропольский договор не был подписан (речь идет о договоре 1920 года, по которому Армения стала вассалом Турции). Независимость - это не то, что написано на бумаге, не  флаг в ООН, а политическая независимость, когда ты можешь самостоятельно управлять своей страной, а не то, как сейчас -  несколько западных советников сидят в здании правительства и диктуют, как двигаться. Когда ты можешь защищать территориальную целостность своей страны,  а не то, что ее нарушают и защищаем ее не мы, а наш союзник - российские миротворцы, пограничники. И, наконец, мы должны понять, что независимость состоит также из суверенитета культуры, науки, образования. К сожалению, в Армении все это либо полностью отсутствует, либо находится в очень больном, слабом состоянии. Мы должны суметь преодолеть эту слабость и вновь сделать Армению суверенным государством.

- Что нужно сделать, чтобы хотя бы в ближайшие годы действительно полноценно отпраздновать День независимости? 

- Чтобы сохранить и развить наш суверенитет, придать ему смысл, дух, плоть и кровь, мы должны идти по тому пути, который очевиден и который принесет нам огромную пользу. А именно: формирование Союзного государства с единственным союзником - Россией. Мы должны войти в Союзное государство Россия - Беларусь, которым будем развивать наш экономический, военный, политический, культурный, образовательный суверенитет. Не буду вдаваться в подробности, но тогда, когда мы будем в этом Союзном государстве, тогда сможем быть уверены, что наши границы будут неприкосновенными  и наше население начнет расти, а не сокращаться, как сегодня. У нас есть опыт Второй республики, где у нас было много достижений во всех областях, что позволило нам созреть как обществу и создать нашу Третью независимую республику. Нужно понять ход развития истории, куда он ведет. Так же, как в конце 1990-х годов мы осознали, что Советский Союз на грани распада и мы должны были готовиться к противостоянию с турецкими врагами в одиночку, так и сейчас мы должны понимать, что сегодня Россия движется к новому мировому статусу, и самый выгодный для нас вариант - предвидя это направление, вписаться в этот процесс как национальное и суверенное государство и объединиться с  теми силами, которые формируют новое союзное государство.

 Илона АЗАРЯН


 

 

Сегодня 25 октябряОткрыт памятник, посвященный 26-и молодым спортсменам, погибшим в 44-дневной Арцахской войнеСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 354 новых случая зараженияСегодня 24 октября Антииранский курс еще аукнется Баку — Responsible Statecraft Экспедиция послов русского языка в Армении: Мы не просто учим детей русскому языку Прогноз погоды на ближайшие дни - ожидается похолодание Столетняя армянская церковь в Карсе находится под угрозой полного исчезновения «Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции Прием в армянской общине Нью-Йорка в честь маэстро Константина ОрбелянаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 146 новых случаев зараженияСегодня 22 октября⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Путин оценил ситуацию в КарабахеПод Аштаракским мостом обнаружено тело разыскиваемой двое суток 17-летней девушки Степаненко простила молодую жену Петросяна: «Развод пошел мне на пользу» Названы шесть стран, с которых может начаться третья мировая война Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 603 новых случая заражения Сегодня 21 октября Россия будет держать своих миротворцев в Арцахе столько, сколько это будет нужно. В. Лепехин. Часть 2- аяДоктор Мясников - об опасности передозировки популярной добавкойСейчас мяч на стороне Еревана, в том плане, что нужно пользоваться открывающимися российскими возможностями «Напиши мне…»: Мариам МерабовaПодробности ДТП на трассе Ереван- ГюмриСуренян: В Армении ожидаются заморозки Турция все дальше отходит от демократии. Доклад ЕврокомиссииVerge: Facebook сменит название Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ смертельном ДТП на трассе Ереван-Гюмри погибли 5 человекКлиенты могут приобрести товары в рассрочку более чем в 600 торговых точках - партнеров Банка ВТБ (Армения) Алиев представил талишскую церковь как русскую, хотя в селе Талиш никогда не было русской церкви Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 066 новых случаев заражения Сегодня 20 октябряРоссия будет держать своих миротворцев в Арцахе столько, сколько это будет нужно. В. Лепехин. Часть 1- аяПесков ответил на слова Эрдогана о «горстке» победителей во Второй мировой Эрдоган: Cудьбу мира не должна решать «горстка» победителей Второй мировой войны Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1054 новых случая заражения Сегодня 19 октябряАрташес Гегамян: Пребывание Пашиняна во власти – приговор беспомощности оппозиции Армении Сегодня 18 октября Давид Галстян: Армения и Арцах должны продолжать свою внешнюю политику, основанную на армяно-российском стратегическом союзеБанк ВТБ (Армения) объявляет о льготных условиях ипотечного кредитования для покупки недвижимости в жилом районе «Комитас Парк»Говорить о мире и строить долгосрочные планы, опираясь исключительно на позицию Никола - контрпродуктивная и опасная ставка. Армен Ашотян⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Эксклюзив! «Бабаджанян - жемчужина армянской композиторской школы». Армен СаргсянцСоюз на грани нервного срыва: кто ссорит Россию и Казахстан.MKЭксклюзив! ‘’У папы была мечта создать балет’’. Ара БабаджанянОсновной целью неоосманизма и стоящих за ним мировых сил является не Армения, а Россия, Иран, Средняя Азия и даже Китай и ИндияЮнибанк выпустил привилегированные акции с 12%-ной доходностью Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 903 новых случая заражения
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм