СМИ сообщили о расстреле мигрантов украинскими пограничниками (ria.ru) «Что армяне добавляют в толму? Да, и пусть знают грузины - армянский сыр лучше!».Президент Всемирной федерации ресторанного спорта А. Рабинович  находится с визитом в Армении Лавров отреагировал на заявления генсека НАТО о ядерном оружии Лавров о подаренной Эрдогану карте тюркского мира: Мы тоже можем покрасить регионы мира в разные цвета Серж Саргсян сегодня удалённо участвует в международной межпартийной видеоконференции «Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение» Следствие по делу о шпионаже в пользу Азербайджана завершено - СНБ Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 502 новых случая заражения Сегодня 1 декабря Полотно Айвазовского «Генуэзские башни в Черном море» продано за €1 млн Решение Международного суда ООН по иску Армении против Азербайджана будет обнародовано 7 декабря


Если проигрываешь в информационной войне, проиграешь и на поле боя - Григорий Анисонян  

Аналитика

Об информационной политике Армении, о реальном уровне армяно-российских отношений и перспективах развития, о политической позиции армянской общины в России  мы поговорили с главным редактором информационно-аналитического издания «Ноев Ковчег» Григорием Анисоняном. Отметим, что в следующем году газета отметит 25-летие со дня выхода в свет.

- 25 лет – это отправная точка, с которой наша газета начнет новую жизнь. Многие ушли в интернет, но это не значит, что печатная газета не востребована. Печатное издание – более ответственно и к нему относятся более серьезно.

На протяжении долгих лет мы сотрудничали с определенными министерствами. Это министерство диаспоры, министерство обороны и министерство культуры. Но, к сожалению, в последние годы эта связь нарушилась, потому что сегодня не существует Министерства диаспоры. Министерство обороны имеет свои очень большие проблемы, а культурой сегодня занимаются очень слабо.

Все, что касается армяно-российской дружбы и сотрудничества, мы стараемся представить на страницах нашей газеты. Есть стороны, заинтересованные в том, чтобы мы были менее активные, и я имею в виду не только наших  “добрых” соседей, но и из самой Армении мы иногда получаем уколы в спину. Это все вместе называется информационной войной, в которой, к сожалению, Армения проигрывает.

Так, во время военных действий в Карабахе на новостных сайтах мы размещали информацию от Министерства обороны, которая оказалась недостоверной, и во главе всего этого стоял руководитель информационной службы Министерства обороны Арцрун Ованнисян, который просто сбежал в США и тем самым избежал определенного наказания. Давая недостоверную информацию, он поддержал информационную войну против Армении. И об этом мы узнали только после того, как 9 ноября была подписана капитуляция.

-В чем причина, что Армения в целом проигрывает на информационном поле?

-Армения проигрывает информационную войну не только сегодня или за последние 3 года после смены власти, а  на протяжении последних 15 лет. Потому что Азербайджан уделяет этому очень большое внимание, не только финансирует, но и создает определенные структуры и т.д.

Армения же не обращает даже внимания на те структуры, которые уже есть, я  уже не говорю о финансировании. 

Никакой координации в этой сфере никогда не было, и об общеармянском информационном пространстве никто не думал. Поэтому и в России, и в других странах общественное мнение было выиграно ими, а мы только отбивались или старались что-то противопоставить.

 Да, нам это удавалось, но это выглядело очень недостаточно.

Я считаю, что после военного ведомства на втором месте должна быть информационная политика. Потому что если проигрываешь в информационной войне, проиграешь и на поле боя.

- Многие представители армянской общины России поддержали революцию в 2018 г. Изменилась ли позиция армянской общины, и как она восприняла последние парламентские выборы?

- Общество было разделено на три части. Первая - поддержала революцию, но я не думаю, что их было больше тех, кто воспринял это негативно. И были те, которые были против тех и других.

После войны были люди, которые изменили свое мнение и имели смелость признаться самому себе и своим близким, что они ошиблись и неправильно оценили приход к власти новых сил.

Я считаю, что человек, который возглавлял государство и потерпел поражение, должен просто уйти без всяких революций и эмоций. Иначе поражения продолжатся. Это исторически так сложилось. Мне кажется, что народ  недостаточно информирован. Сегодня нужно думать не о том, кто лучше или хуже. Нужно рассматривать, какую пользу может принести тот или иной лидер Армении.

Сегодня Армения находится в тяжелом состоянии. Но народ  не ощущает той опасности, которая есть на границах и т.д.

Почему-то все сваливают на ОДКБ, но ОДКБ не может отвечать за каждый выстрел. Нужно иметь свои структуры, которые могут защищать и границу. И потом после всего того, что произошло в отношениях между ОДКБ и новой властью Армении, чего ожидали?

- Как Вы оцениваете уровень взаимоотношений между Арменией и Россией? На недавней встрече Никола Пашиняна с Владимиром Путиным в Москве президент России достаточно тепло встретил руководителя Армении.

- Сегодня, когда Владимир Путин очень тепло принимает Никола Пашиняна - это совершенно не значит, что эти отношения соответствуют тому уровню, который мы видим на экранах телевизоров. Я считаю, что это недоверие, которое было, сохраняется у российского руководства. Просто президент России - очень дипломатичный и опытный политик, тем более с руководителем стратегического союзника.

- На последнем мероприятии Евразийского экспертного клуба обсуждался также вопрос вхождения Армении в Союзное государство Россия-Беларусь. Как Вы относитесь к этому вопросу?

- Многие эксперты, одни из наилучших в сфере политики, экономики и других сфер, которые были представлены на том мероприятии, почти единым голосом прямо заявили о том, что Армения сегодня не может существовать отдельно, вне союзного государства. Но сегодня общество недостаточно готово к этому, поэтому эти организации, в т.ч. Евразийский экспертный клуб и другие должны подготовить общество, чтобы народ хотел этого государства.

- Обсуждается ли эта тема в армянской общине России?

- Эта тема обсуждается, но точно такое же общество и в диаспоре. Там есть как сторонники, так и противники этой идеи. Нам тоже есть над чем поработать и объяснить этим людям, что сегодня нужно для Армении, чтобы она не только сохранила свою государственность, но и процветала.

- На Ваш взгляд, выполняет ли Россия свои союзнические обязательства в полной мере?

- Мы, армяне, привыкли все время на кого-то надеяться. Я считаю, что надо, во–первых, построить свой план действий и дальше договариваться со своими партнерами. Ожидания у армянского общества преувеличены и нереальны. Россия могла сделать больше, но для этого нужно было, чтобы Армения сделала определенные шаги. Президент России дважды в течение сорокачетырехдневной войны обратился к руководству Армении с предложением остановить военные действия на определенных условиях. Тогда еще жертв было в два раза меньше. И когда противник дошел до Шуши, Россия сама вошла туда со своим  миротворческим контингентом. Она могла бы этого не делать.  России надо сказать спасибо за то, что она сохранила то, что сегодня есть.

- Некоторые представители российской власти высказывают позицию, что Армения должна самостоятельно выстраивать отношения с Турцией. У них нет опасений, что в таком случае Армения может пойти в сторону НАТО, как это сделали некоторые другие страны?

- В России, как и в Армении есть очень разные течения, которые лоббируют разные позиции, но последнее слово за президентом России, поэтому нужно ориентироваться именно на его позицию. Эти высказывания идут вразрез с интересами и России, и Армении в пользу Турции. Выводы надо делать самим. Но не надо горячиться, нужно выполнять условия договора между Россией и Арменией, который, на мой взгляд, нужно обновить. И кроме того, человек, который выступает против Армении, автоматически становится антироссийским элементом.

Заруи БАБУХАНЯН

 

СМИ сообщили о расстреле мигрантов украинскими пограничниками (ria.ru) «Что армяне добавляют в толму? Да, и пусть знают грузины - армянский сыр лучше!».Президент Всемирной федерации ресторанного спорта А. Рабинович  находится с визитом в АрменииЛавров отреагировал на заявления генсека НАТО о ядерном оружииЛавров о подаренной Эрдогану карте тюркского мира: Мы тоже можем покрасить регионы мира в разные цветаСерж Саргсян сегодня удалённо участвует в международной межпартийной видеоконференции «Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение»Следствие по делу о шпионаже в пользу Азербайджана завершено - СНБ Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 502 новых случая зараженияСегодня 1 декабря«Форум демократии» 2021: мир движется к войне - и каждая страна должна определить, в каком она лагереПолотно Айвазовского «Генуэзские башни в Черном море» продано за €1 млн Решение Международного суда ООН по иску Армении против Азербайджана будет обнародовано 7 декабря Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 398 новых случаев заражения Сегодня 30 ноября Мухин рассказал, когда Ереван и Баку начнут полноценное сотрудничествоВстреча в Сочи 26 ноября 2021 года– почему Пашинян тормозит мирное урегулирование на Кавказе? В Ростове-на-Дону откроется памятник маршалу СССР Ованесу Баграмяну Трехсторонняя встреча в Сочи: позитивный сигнал для всего региона и мирового сообществаАрам Сафарян: Работу по разграничению границ  кроме России в современном мире больше никто не в состоянии сделатьПрогноз погоды на ближайшие дни - станет теплее ВОЗ предупреждает: Переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом «омикрон» Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 189 новых случаев зараженияСегодня 29 ноябряСила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев у Черного моря «Омикрон» свел мир с ума Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 409 новых случаев зараженияУмер певец и композитор Александр Градский Сегодня 28 ноябряАрмен Ашотян: Что ждать от брюссельской встречи? «Профиль»: Страна невыученных уроков Совет Движения «Сильная Армения с Россией- за новый Союз» потребовал от властей прекратить антироссийскую истерию«Никол - это первое зло. Есть и второе - в этой стране никто не говорит, как он видит будущее Армении». Айк Бабуханян Сегодня 27 ноябряПутин объяснил важность встречи с Алиевым и ПашиняномПутин: в Карабахе создаются условия для будущей мирной жизниВОЗ: на изучение нового штамма COVID-19 потребуется несколько недельСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 675 новых случаев зараженияСегодня 26 ноября⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ Greek City Times: ВС Азербайджана захватили исторический армянский город Шуши В Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского состоится вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения Народного артиста РА Александра ГригорянаВ Ереване прошли мероприятия по популяризации русского языка и культурыВ России зарегистрирована вакцина от ковида для подростков Н. Бордюжа: Конфликт Азербайджан-Армения- это продолжение развала СССРСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 592 новых случая зараженияРазговор Путина с главой Евросовета - что будет обсуждаться на встрече с Пашиняном и Алиевым в Сочи Сегодня 25 ноябряЗло снова возврождается. Выступление Айка Бабуханяна на международной конференции "Нюрнбергский процесс: история и современность"Светлая память о Рубене Симоняне навсегда останется в наших сердцахРоссия нарастит потенциал сил неядерного сдерживания, заявил ШойгуВ Стамбуле прошли стихийные акции протеста после обвала лиры
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм