Турецкие кураторы убедили азербайджанцев снять вопрос упразднения МИД Арцаха, на которое Армения заранее дала согласие Эрдоган планирует спровоцировать военный кризис | Турция в очередной раз шантажирует Грецию 2 года назад Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики Тимати заявил, что готов участвовать в спецоперации Адвокат Федосеевой-Шукшиной опровергла переезд актрисы в дом престарелых Российские пограничники спасли раненого армянского солдата Армения представила логотип и слоган «Детского Евровидения-2022» Ксения Собчак высмеяла Тимати за отъезд из России Больше половины россиян поддерживают идею обязательной воинской службы иммигрантов Актер Сергей Пускепалис погиб по дороге в Донбасс


Частичка Армении в Эстонии: футбольный клуб „Арарат“ творит свою историю

Спорт

Городская команда „Пайде“ встречается во втором отборочном раунде Лиги конференции с ереванским „Арарат-Армения“, но в Эстонии есть и свой футбольный клуб „Арарат“. Историю создания клуба и то, с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказал президент и генеральный директор клуба Аветис Арутюнян.

Со школьных времен мне всегда хотелось объединить людей, тогда это была просто дружба и много друзей. Окончив степень бакалавра, вместе с единомышленниками основали Союз Армянской Молодёжи Эстонии, в рамках которого реализовывали различные мероприятия и проекты при нашей диаспоре, консолидировав молодёжь. Во время учёбы в Таллиннском Техническом Университете, благодаря страсти к футболу, этим объединением послужил университетский футбольный клуб. В ТТУ как такового футбола не было вообще, исторически, в приоритете был баскетбол и волейбол. Я решил взять на себя инициативу и начал организовывать футбольное движение при университете с 2004 года. Университет особо финансово не помогал и приходилось практически все делать самому. Спустя уже пару лет футбол стал самым популярным среди студентов ТТУ, популярнее даже баскетбола, который полностью финансировался университетом.

С 2007 по 2012 год организовывал чемпионаты Эстонии среди университетов при Эстонской Ассоциации Академического Спорта (Eesti Akadeemiline Spordiliit). Наша команда участвовала в чемпионате страны и за этот период стала двукратным победителем и трёхкратным серебряным призёром среди университетов. Наша команда является единственной в Эстонии, которая участвовала на ЧЕ среди университетов по футболу (EUSA) в 2008 году в Киеве. Была очень хорошая, дружная, сильная команда, в которой, например, играл Владимир Васильев (обладатель всех возможных трофеев в качестве главного тренера „Левадии“), игроки сборной Эстонии по футзалу Сергей Костин и Критьсян Паапси. В целом, за этот период в университетской команде ТТУ сыграли многие профессиональные футболисты, к примеру, Карл Мёэл и Йосеф Салисте из „Пайде“.

Параллельно с университетской командой с 2007 года я начал играть в любительской команде „Арарат“, которую формировал Альберт Степанян. В 2009 году коллектив из-за финансовых проблем развалился, но для меня имя „Арарат“ значило много, я не мог допустить его исчезновения. Этот период также совпал с тем, что я заканчивал учёбу в университете, а ТТУ всё меньше и меньше поддерживал футбольное движение. Тем самым в 2010 году я принял решение основать футбольный клуб „Арарат“ как независимую организацию. Название я не менял, так как „Арарат“ - это символ нашего народа, который всегда двигал меня вперед и не давал сдаваться, несмотря на все сложности. Основным фундаментом для рождения „Арарата“ в Таллинне стал полученный опыт в академическом футболе и в молодёжной работе, страсть к футболу, объединению и моя идентичность. Клубные цвета - красный и синий: красный — цвет граната, он символизирует лидерство, источник энергии и волю к победе; синий — символизирует силу духа, упорство и преданность.

Для меня, как для этнического армянина, название „Арарат“ вдохновляет и способствует делать что-то большее, чем просто футбол. Кроме спортивной и социальной миссии нашего клуба в Эстонии „Арарат“ также представляет наш народ, культуру и диаспору. Стремится в своей жизнедеятельности сблизить народы Эстонии и Армении.

Мало кто знает, историческую связь между Эстонией и Арменией вокруг Арарата заложил в 1829 году ректор Тартуского университета, который руководил первым восхождением на гору Арарат. В ноябре 2013 года была поставлена задача - начать работу с молодежью. До 2014 года у нас была основная мужская команда, которая выступала в первой лиге „Б“. Стало очевидным, что дальнейшее развитие клуба невозможно без своих воспитанников. Мы поставили перед собой цель не просто стать очередным клубом в Эстонии, а одной и ведущих футбольных школ, нацеленных на качество в Скандинавии как по мальчикам, так и по девочкам. В 2014 году мы начали с чистого листа, с фундамента, а именно - с детских садов. Уже 9-ый год работаем с детьми и ещё 3-4 года упорной работы нам предстоит, чтобы вся пирамида клуба выстроилась и появились первые выпускники футбольной школы.

На мой взгляд, спонсорская культура поддержки спорта в Эстонии находится на недостаточном уровне, если сравнивать с другими странами. Приходится много работать, и приложить уйму усилий, чтобы качество не страдало из-за дороговизны спорта в Эстонии. Очень важно быть сильным и все проблемы преодолевать, несмотря ни на что. Клуб растет, а значит, растет и количество специалистов, а найти действительно хороших специалистов, тяжело. Существенно сбил планы коронавирус, многие международные проекты заморозились, немало детей покинули клуб, в частности дети, у которых пропал интерес из-за отсутствия полноценных тренировок. Мы старались работать не только дистанционно, но и индивидуально (в формате 1 тренер + 1 игрок и 1 тренер + 2 игрока). Были периоды, когда практически все тренеры работали по 4-5 часов в день, так как детей очень много. Было не просто, но я благодарен всему нашему коллективу, который поддерживал таким образом наших ребят.

Сейчас мы сконцентрированы на молодежной работе, а это фундамент для взрослого футбола и от него зависит дальнейшее развитие. Группы специализации нашей футбольной школы себя хорошо проявляют на международных турнирах, игроки призываются в национальные сборные, а также уже сейчас интересуются нашими воспитанниками разные клубы из Европы - это хороший показатель того, что работаем и двигаемся в правильном направлении.

Футбольная федерация Армении знает о таллиннском „Арарате“. Периодически с ними сотрудничаем, как на уровне организаций, так и на уровне специалистов. В 2013 году в сотрудничестве с Меэлисом Кубитсом, организовали товарищеские игры, посвященные дружбе двух народов: Арарат Таллинн - Арарат Ереван и Арарат Таллинн - Пюник II Ереван, игры проходили в Армении.

В 2014 году организовали товарищеский матч в Эстонии по футзалу: сборная Армении - Арарат Таллинн. В 2023 году планируем реализовать незабываемую поездку для членов нашего клуба в Армению, организовав международный детско-юношеский турнир-фестиваль, где только от нашего клуба ожидается участие более 300 человек. По мере своих возможностей, я стараюсь налаживать сотрудничество Армении и Эстонии посредством футбола.

Один из последних примеров такой работы, это помощь футбольному клубу „Пайде“ в рамках гостевой игры Лиги конференции против „Арарат-Армения“. Игра состоялась в Ереване и я помог клубу связаться с профессионалом своего дела, который предоставил полный комплекс услуг для эстонской команды (размещение, транспорт, питание, аренда тренировочного поля и т.д.)

Самое главное, что клуб „Арарат“ будет предан своим ценностям и миссии. Мы хотим заложить с помощью футбола ценности, формирующие красивую личность и необходимые для достижения успеха в жизни. На сегодняшний день в нашей школе обучаются более 500 детей, по этому показателю входим в пятерку самых больших футбольных школ в стране. До 2022 года клуб в основном был сфокусирован на спортивной работе. С этого года создаём условия и проводим работу для активации околоспортивной жизни клуба. Стремимся сделать клуб более открытым для всех, кто разделяет наши ценности и энергию и желает внести свой вклад в качестве добровольцев, фанатов, партнеров и т.д.

У меня есть два клуба, на которые я равняюсь: „Манчестер Юнайтед“ и „Барселона“, они дают футболу очень много. Интересно видеть то, как они ведут клубную жизнь, и то, каким ценностям они придерживаются. По стилю игры мне больше по душе, когда команды играют в атакующий, зрелищный футбол. На мой взгляд, в эстонском футболе не уделяется должного внимания молодежной работе, особенно детям до 12 лет. Для ребенка это самый важный период. Если до этого возраста не заложен правильно продуманный фундамент, то в дальнейшем будет тяжело развить потенциал детей до международного уровня. В этом деле определяющую роль играет личность детского тренера. Основные характеристики детского тренера, которые я оцениваю и считаю ключом успеха:

1) Насколько тренер (как личность) воспитанный и является позитивным примером для детей. От человеческих качеств тренера зависит доверие в целом - как доверие клуба, так и доверие детей и родителей;

2) Насколько тренер образован как педагог и воспитатель, понимающий психологию детей и способный зажечь их на каждой тренировке своей энергией и новаторством;

3) Насколько у тренера сильны организаторские и коммуникативные способности, которые позволят быть дисциплинированным и дисциплинировать воспитанников;

4) Ну и конечно, насколько он знает свою специальность, любит ее и стремится постоянно развиваться как тренер по футболу. На данный момент „Арарат“ - это футбольная школа. У нас выработан стратегический план, чтобы к 2026 году вывести команды в высшую лигу (женскую и мужскую). Поэтому параллельно с футбольной школой мы также строим фундамент для взрослого футбола. Потенциал как у девочек, так и у мальчиков высокий и мы считаем, что пора ставить задачи для взрослого футбола.

Источник: rus.delfi.ee

Telegram: https://t.me/iravunk

Турецкие кураторы убедили азербайджанцев снять вопрос упразднения МИД Арцаха, на которое Армения заранее дала согласиеПризывы к выходу из ОДКБ и разрыву отношений с Россией противоречат  национальным интересам Армении - А. КрыловЭрдоган планирует спровоцировать военный кризис | Турция в очередной раз шантажирует Грецию2 года назад Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики Сегодня 27 сентябряТимати заявил, что готов участвовать в спецоперацииАдвокат Федосеевой-Шукшиной опровергла переезд актрисы в дом престарелыхРоссийские пограничники спасли раненого армянского солдата Армения представила логотип и слоган «Детского Евровидения-2022» Ксения Собчак высмеяла Тимати за отъезд из России Стрельба в школе в Ижевске: число жертв выросло до 15 человекВоенком Крыма опроверг фейки о призыве граждан одной национальности Азербайджанские военнослужащие отправили фото убитого армянского военнослужащего его жене Больше половины россиян поддерживают идею обязательной воинской службы иммигрантовСегодня 26 сентябряВ Ереване обсудили процесс урегулирования  армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношенийАктер Сергей Пускепалис погиб по дороге в ДонбассАзербайджан пытается представить «Зангезурский корридор» как международный логистический проект, хотя всем ясно, что это сугубо геополитический пуп пантуркизма. Армен АшотянОчевидно, что реализуется преступный сценарий открытия коридора с помощью войны - Эдуард Шармазанов⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Российская авиакомпания объявила о дополнительных рейсах в Армению и Турцию Глава Генштаба Ирана: Тегеран не допустит изменения границ, Баку и Ереван должны решить проблемы мирно «Грапарак»: В ближайшие дни, если не сегодня, встретятся экс-президенты и Католикос Алиев призвал Армению «ни на кого не полагаться»: У нас есть карты, мы на своей земле Сегодня 22 сентябряВ США заговорили об отстранении Байдена от власти после заявления о КитаеБилеты на рейсы Москва-Ереван баснословно подорожалиПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПутин: Россия будет использовать все имеющиеся средстваПутин объявил о частичной мобилизацииСегодня 31 годовщина независимости Армении Сегодня 21 сентябряСегодня более чем когда-либо независимость нуждается в защите со стороны своих преданных сынов. Послание третьего Президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня независимостиВся антироссийская ересь должна быть выкорчевана в нашей стране раз и навсегда: Натали СагиянСожалею, что моя страна, член-основатель НАТО, упорно ведет войну повсюду: бельгийский политик Затулин: Вещи нужно называть своими именамиПосольству России была передана Декларация поддержки армяно-российских союзнических отношенийПутин о ситуации между Баку и Ереваном: конфликты вызывают серьезную озабоченностьАзербайджан передал Еревану тела еще 95 армянских военнослужащихДля вступления в ШОС Турции необходимо будет выйти из НАТОАкция поддержки у посольства России Прямая трансляцияВидео с унижениями наших пленных - это часть психологической войны против армян. Медиаэксперт Самвел МартиросянСегодня 20 сентября«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов, ибо я солидарна с мужем»Лев Лещенко заявил, что его не удивила просьба Аллы Пугачевой внести ее в иноагентыПрезидент Арцаха Араик Арутюнян призвал международное сообщество признать независимость Республики АрцахProvidence: Почему Турция и Азербайджан нацелены на Армению и Грецию? «Россия продолжает обеспечивать безопасность народа Арцаха» - Араик АрутюнянПрезидент Арцаха Араик Арутюнян: Для нас неприемлем любой документ об Арцахе в составе АзербайджанаАрмянская государственность стоит на грани новой катастрофической войны - президент Арцаха
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
$ = 413.06 = 398.31 = 7.14