Армянский бизнес-форум прошел при поддержке группы компаний «Ташир» в Москве Мужчина изнасиловал двух 15-летних туристов в переулке европейского города Сегодня 26 мая При содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль Sunchild Какие тут могут быть комментарии, все шокированы: Посол России в Армении «Грапарак»: Запланированы беспрецедентные действия Правоохранительные органы проводят обыск в доме мэра Степанакерта Сотрудники службы безопасности Пашиняна силой выдворили журналистку из школы в Баганисе (Видео) Сегодня 25 мая У Армении не было и не будет союзника лучше РФ: Эдуард Шармазанов

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (19 апреля- 25 апреля)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

   На фото - Аветик Игнатьевич Бурназян, генерал-лейтенант медицинской службы СССР, участник разработки первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» в СССР.

 

 

                                                       События

20 апреля 1994 - Госдума России начала обсуждение вопроса о признании Геноцида армян.

                                                        Люди

19 апреля 2000- скончался Григор Сепухович Ханджян (29 ноября 1926,  Ереван, СССР — 19 апреля 2000, Ереван, Армения) 

ХАНДЖЯН Григор Сепухович (1926-2000)

— советский армянский живописец и график.

Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии СССР.

Григор Ханджян - один из мастеров изобразительного искусства Армении. Художественную карьеру начинал как живописец. Его холсты и первые иллюстрации для книг армянских писателей и поэтов показали склонность художника к лиризму и любовь к деталям. В более поздних работах Ханджяна история Армении становится главным предметом его творчества.

 Ханджян воплотил в своем творчестве лучшие традиции армянского искусства. Он известен как живописец, книжный иллюстратор и дизайнер крупномасштабных гобеленов на историческую тематику. 

Народный депутат СССР (1989—1991). Член Президиума Верховного Совета Армянской ССР, депутат IX созыва Верховного Совета Армянской ССР (1975).

 

20 апреля 1906 - родился Аветик Игнатьевич Бурназян (20 апреля 1906, Нор-Баязет — 25 октября 1981, Москва) 

Солнце Аветика Бурназяна. Заключительная часть — Армянский музей Москвы и  культуры наций
 

— организатор советской военно-медицинской службы, заместитель министра здравоохранения СССР (1956—1981), кандидат медицинских наук, генерал-лейтенант медицинской службы СССР (1945). Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Аветик Бурназян - участник разработки первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» в СССР. Первый руководитель Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы. Участник Великой Отечественной войны.

21 апреля 1994 - скончался Эдмонд Гарегинович Кеосаян (9 октября 1936 года, Ленинакан (ныне Гюмри, Армения) 1936 — 21 апреля 1994, Москва, Россия) 

Кеосаян, Эдмонд Гарегинович — Википедия
 

— армянский кинорежиссер и киносценарист советской эпохи. Он работал на киностудиях «Мосфильм» и «Айфильм». Эдмонд Кеосаян считался одним из лучших мастеров приключенческого жанра в советском кино. 

Признание

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР
  • Премия Ленинского комсомола (1968) — за фильмы «Неуловимые мстители» (1966) и «Новые приключения неуловимых» (1968)

В 1965 году экранизировал пьесу А. В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена как С. А. Светличная и В. С. Высоцкий. Ивестность режиссеру принес фильм «Приключения неуловимых», а также его продолжение  «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской Империи».

Работая на Арменфильме, Кеосаян снял фильмы «Мужчины», «Ущелье покинутых сказок». Его фильм «Когда наступает сентябрь» (приз МКФ в Каире, 1975), был воплощён талантливым актёрским ансамблем во главе с А. Б. Джигарханяном. В его фильмографии также  «Звезда надежды», «Где-то плачет иволга», «Вознесение» и др.

 

21 апреля 2004г - скончался Эдуард Аркадьевич Асадов (7 сентября 1923, Туркестанская АССР – 21 апреля 2004, Одинцово, Моск. область)

Асадов Эдуард Аркадьевич | Армяне Крыма
 

—  советский поэт и прозаик. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в армянской семье, родители - Арташес Асадьянц и Лидия Курдова работали учителями. В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение.

С 1939 года он с матерью жил в Москве. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.

 Окончив после войны Литературный институт, Эдуард Асадов служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Писал лирические стихи, поэмы, рассказы, эссе. Как поэт получил известность ещё в начале 1960-х годов, но пика его успех достиг во второй половине 1970-х.  Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды СП СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны.

Эдуард Асадов — автор 47 книг: «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны» , «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Будьте счастливы, мечтатели», «Остров романтики», «Доброта», «Песня о бессловесных друзьях»,  «Созвездие Гончих Псов»,  «Компас счастья» и др.

Эдуард Асадов писал и прозу, переводил стихи поэтов Башкирии, Грузии,  Казахстана, Узбекистана. 

На Сапун-горе в музее «Защита и освобождение Севастополя» есть стенд, посвящённый Эдуарду Асадову и его творчеству.

Награды

  • орден Красной Звезды
  • Два ордена «Знак Почёта»
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • орден Отечественной войны I степени
  • Почётный гражданин Севастополя
  • Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей
  • Орден Почёта  — за большой вклад в отечественную литературу
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии отечественной литературы

В 1998 г. Указом так называемого постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Эдуарду Асадову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина.

 

1918 - родился Арутюн Амаякович Акопян (25 апреля 1918, Цолакерт, ЗДФР — 13 января 2005, Москва, Россия) 

Могилы знаменитостей. Акопян Арутюн Амаякович (1918-2005)
 

 -  советский и российский артист эстрады, фокусник (иллюзионист и манипулятор), актёр кино, публицист. Народный артист АрмССР, Народный артист СССР.

Имя Арутюна Акопяна широко известно и за пределами Советского Союза, он  участвовал в международных конкурсах, гастролировал за рубежом (Марокко, Таиланд, Камбоджа, Югославия, Франция, Сирия, Бангладеш, Япония и др.). Арутюн Акопян - лауреат 7 международных конкурсов иллюзионистов. Снимался в кино - «Княжна Мери», «Большие и маленькие», «Большой аттракцион», «Тегеран-43» и др . 

 Источник: iravunk.com



Мы всегда должны защищать свою культуру как от внешних, так и от внутренних врагов- Артур СогомонянАрмянский бизнес-форум прошел при поддержке группы компаний «Ташир» в МосквеМужчина изнасиловал двух 15-летних туристов в переулке европейского городаСегодня 26 маяПри содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль SunchildКакие тут могут быть комментарии, все шокированы: Посол России в Армении «Грапарак»: Запланированы беспрецедентные действия Правоохранительные органы проводят обыск в доме мэра Степанакерта Сотрудники службы безопасности Пашиняна силой выдворили журналистку из школы в Баганисе (Видео)Сегодня 25 маяУ Армении не было и не будет союзника лучше РФ: Эдуард ШармазановЭкс-премьер Словакии уверен, что в плане безопасности Европа не будет помогать Армении Лавров: американское оружие уже используется по разным объектам на территории РФИран возложил на США ответственность за крушение вертолета Раиси 31 житель Киранца написал заявление об отказе от компенсации и желании жить на своей родине Российского посла в Армении Копыркина вызвали в МосквуДиректор ФСБ России: Запад пытается создать условия для «цветных революций» в странах СНГ Генштаб ВС Ирана обнародовал первый отчет о причинах крушения вертолета Раиси Сегодня в школах Армении прозвенит Последний звонок Сегодня 24 маяЗаявление: Достойно осуждения то, что глава правительства обвиняет Церковь в том, что она является «агентом влияния» ЦРУ спешит на помощьЗахарова призвала Пашиняна назвать страны, «имитировавшие помощь» АрменииДепутат Затулин назвал Пашиняна негодяем за обвинения стран ОДКБ в помощи Баку Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 24 мая/Люди в белых халатах должны быть наказаны- Григор Григорян о COVID-19 (video)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 мая - 30 мая)Сегодня 23 мая Госграница РА на участке пограничного отряда в крепких руках: Ленинаканскому погранотряду 100 лет Адвокаты Грача Гевондяна заявили о сфабрикованном обвинении СК Армении заявил о задержании мужчины по подозрению в подготовке захвата властиОфис президента Ирана раскрыл новые детали крушения вертолета Раиси В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана и его соратниками Сегодня 22 мая«Добрые дяди» из ЦРУ и «Корпуса мира»: новый этап американской работы в Армении?ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля АзнавураПри содействии компании Ucom в Армении пройдет очередной фестиваль «Дети солнца»Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении - депутат парламента АрцахаPolitico: В Вашингтоне боятся, что Иран обвинит США или Израиль в гибели РаисиВ Тебризе прощаются с Раиси и АбдоллахианомСегодня 21 маяЧП в Ереване: гражданин позвонил в полицию и сообщил, что на него напали двое азербайджанцев и избили егоIRNA: Причиной крушения вертолета с Раиси стала техническая неисправность На дороге в село Киранц певец Арсен Григорян получил травму Экс-глава МИД Ирана: к крушению вертолета Раиси причастны США Перечень наград Америабанка в сфере торгового финансирования пополнился четырьмя престижными наградами от ЕБРР и МФКВ Иране из-за гибели Раиси объявили пятидневный траурПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПрезидент Ирана Раиси погиб при крушении вертолетаСегодня 20 мая
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода