В Иране из-за гибели Раиси объявили пятидневный траур Прогнозы синоптиков на ближайшие дни Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета Россия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:Tasnim СМИ: установлено точное местоположение вертолета Раиси Армения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси Президент Ирана в воскресенье планировал посетить Армению - ТАСС Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Пятидесятницу Сегодня 19 мая История ереванской ссылки мраморной Екатерины Великой

Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду

Аналитика

Каждый раз, когда премьер-министр Пашинян летит в Европу, Армения становится на шаг ближе к национальной катастрофе. Похоже, что инцидент в Нор-Норке так ничему не научил «варчапета». Если судить по его же собственным заявлениям на встрече с активом Гражданского Договора, где он сравнил себя ни много ни мало с Иисусом Христом, он полностью уверовал в собственную богоизбранность. Вот только, похоже, в жертву Пашинян готовится принести не себя, а армянский народ.

По словам секретаря Совбеза РА Григоряна, главная цель переговоров Пашиняна с госсекретарем Блинкеным и главой Еврокомиссии фон дер Ляйен 5 апреля состоит в обсуждении «путей трехстороннего сотрудничества, которые будут способствовать развитию Армении». Министр иностранных дел Мирзоян в интервью аргентинскому изданию Todos Noticias также попытался прикрыть своего шефа, отметив, что у Армении нет планов на вступление в НАТО, но, чтобы не возникло никакой двусмысленности перед англосаксонскими хозяевами, тут же оговорился, что главными партнерами для Еревана сегодня являются Вашингтон и Брюссель. 

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать, чему конкретно были посвящены переговоры в Брюсселе. Задачи у евроатлантических друзей Армении не меняются с тех пор, как Пашинян стал премьером. 

Во-первых, перекройка армянских границ в пользу Азербайджана для максимального усиления тюрко-азербайджанского блока на Кавказе.

Во-вторых, вывод Армении из российских интеграционных объединений – ЕАЭС и ОДКБ – и закрытие 102-й базы в Гюмри.

В-третьих, размещение в Армении контингента НАТО и создание плацдарма для военной операции против Ирана. 

Выполнение этих пунктов, с точки зрения США и Европы, приведет «к немедленному установлению на Кавказе мира и процветанию Армении как демократического государства».

Лучше всего у Запада получается раздавать обещания. Так, было подчинено и уничтожено не одно государство. Но примечательнее всего то, что Армении даже ничего не обещают – ее просто ставят перед фактом. С таким правителем как Никол Пашинян большего и не требуется. Угадывая желания своих хозяев, он сдает армянские земли вместе с населяющими их людьми еще до того, как претензии на них предъявит Азербайджан. 

Села Тавуша, Сюника, Гегаркуника не так уж и нужны, с точки зрения современного армянского руководства. Как сказал сам премьер во время недавней поездки на границу, там даже нет «приличных ресторанов». Министерство территориального управления и инфраструктур РА решило пойти дальше и сдать всю территорию страны сразу. В рамках политики по «диверсификации экономики» ведомство предложило проект по передаче в аренду «западным инвесторам» сроком на 50-100 лет всей логистической инфраструктуры страны – от дорожной сети до аэропортов и складских комплексов.

Большего от Армении в англосаксонском мире и не требуется – быть дешевой прокладкой между бакинской нефтью и грузинскими портами. 

Ради этой высокой цели от Армении требуется совершить следующий шаг и полностью свернуть сотрудничество с Россией в экономической и военно-политической сферах. Работа в этом направлении командой Пашиняна успешно ведется не первый год.

Много было сказано за последние месяцы о сотрудничестве с Россией по линии ОДКБ. Как выразился председатель Нацсобрания РА Ален Симонян, «бывшая для Армении «старшим братом» Россия не защитила ее, когда пришло время», поэтому Ереван рассматривает другие варианты в сфере безопасности.

Что ж, господин Симонян – взрослый мужчина и полностью отвечает за свои слова. Если он и ему подобные считают, что Армении будет лучше вне российской системы безопасности, пожалуйста, это их право. Пусть только они честно признаются себе и гражданам Армении, каковы у этого шага будут реальные последствия.

Прежде всего Армения не сможет закупать российское оружие по внутрироссийским ценам – именно в этом состоит одно из главных преимуществ нахождения в ОДКБ. А это и системы ПВО, и артиллерия, и танки, и БМП, и авиация, причем не списанный французский хлам, а передовые российские разработки. Кроме того, можно будет забыть о беспроцентных кредитах на закупку вооружений от российского правительства. За все придется платить самим. 

В среднем на подготовку одного полка по стандартам НАТО необходимо от 5 до 7 лет. Даже если предположить, что правительство Пашиняна найдет средства и в самые короткие сроки вооружит не полк, а целую бригаду, сможет ли Армения этими силами противостоять объединенной азербайджано-турецкой группировке? Вопрос риторический. К тому же Симонян прекрасно знает о том, что вооружения Баку получает от стран НАТО. Никто из них не посмеет даже возразить Азербайджану на уровне официальных лиц, не говоря уж о применении против него силы ради защиты Армении.

Если вдобавок ко всему Ереван откажется от российской военной базы и пограничников, начало чему положено после скандала вокруг аэропорта Звартноц, Армения окажется полностью беззащитной. Европейцы в отличие от русских запросят за охрану границ немалую цену. При этом они будут следить не за безопасностью Армении, а за безопасностью азербайджано-турецкого экспедиционного корпуса. В этих условиях им даже не понадобиться вооружение: они дойдут до Еревана в одних домашних тапочках.

С подачи Симоняна также был поднят вопрос о целесообразности членства Армении в ЕАЭС и необходимости углубления стратегического диалога с Европейским союзом. Брюссель поспешил сделать встречный шаг. На заседании Европейского парламента 13 марта была принята резолюция с предложением рассмотреть вопрос о предоставлении Армении статуса кандидата в ЕС. В документе нет конкретики, лишь общие слова поддержки, а также рекомендации европейскому бизнесу заходить на рынок Армении, а армянскому руководству соблюдать режим антироссийских санкций. 

О том, что такое «евроинтеграция» армяне смогут поинтересоваться у турок, когда будут чистить тем тапочки в Ереване. В свой блок европейцы принимают только тех, кто готов полностью уничтожить национальное производство и отдать контроль над наиболее прибыльными отраслями в стране Брюсселю. Если вспомнить инициативу Министерства инфраструктур РА, то становится ясно, что армянские власти в принципе к этому готовы.

Стоит понимать, что у этого решения, как и у решения о приостановлении членства в ОДКБ, есть своя цена. Движение по пути евроинтеграции автоматически приведет к выбыванию Армении из Евразийского экономического союза. Играть терминами, выдумывать несуществующие форматы сотрудничества в данном случае не получится. 

ЕАЭС – это серьезное интеграционное объединение, которое дает своим членам большие преимущества. Армения всегда была в числе главных бенефициаров. На протяжении 10 лет членства ее экономика росла в среднем на 11% в год. Всего за декаду она выросла почти в 2 раза с $11.6 млрд ВВП до $19.5 млрд. Также не будем забывать о полной свободе перемещения рабочей силы в рамках ЕАЭС и об отчислениях от трудовых мигрантов на родину, которые в 2023 году пополнили бюджет РА почти на $4 млрд.

По линии ЕАЭС, т.е. без пошлин, Армения, например, закупает 99% зерновых продуктов. Россия поставляет газ в Армению по фиксированным ценам – $165 за тыс. кубометров (для интереса сравните эту цену с европейскими). Мецаморская АЭС, дающая до 40% всей электрогенерации РА, обслуживается и поддерживается в состоянии технической пригодности специалистами Росатома. В прошлом году их усилиями была проведена модернизация станции, позволившая увеличить срок ее эксплуатации до 2036 года. Работы стоимостью $300 млн были полностью оплачены Россией. 

Первыми преимущества перехода на европейский путь развития ощутят на себе граждане, стоимость жизни для которых возрастет в 2-4 раза. Следом за ними благодарность Пашиняну поспешат выразить армянские предприниматели, которым будет закрыт доступ на единый рынок ЕАЭС. Созданные в рамках евразийской интеграции структуры и проекты, например, зона свободной торговли с Ираном «Мегри», необходимо будет закрыть как не соответствующие новому проевропейскому выбору Еревана. 

Хорошие отношения с Ираном тоже придется оставить в прошлом. Как уже неоднократно нами обозначалось, в стратегии НАТО территории Армении отведена конкретная задача – быть плацдармом для потенциальной интервенции в Иран. После ракетного удара по иранскому посольству в Дамаске и нападения на полицейские участки в Раске и Чабахаре, можно сказать, что процесс развязывания войны против ИРИ уже начался. Поскольку для Ирана это будет война за выживание, он никак не будет сдерживать себя в средствах против любого, кто будет хотя бы частично участвовать в агрессии против него – даже считавшейся еще вчера дружественной Армении.

Курс на евроинтеграцию – это прямая дорога ко второму геноциду армян. Ступив на эту дорогу, свернуть с нее уже будет невозможно. Армения лишится армии, экономики, государственности, армянский народ будет унижен и растоптан своими заклятыми врагами – турками. И никто не придет на помощь, поскольку Пашинян сделал все возможное для того, чтобы разрушить отношения с главным союзником Армении во все времена – Россией.

Но как часто бывает в мировой истории, трагедия обернулась фарсом. Когда окрыленный осознанием собственного мессианства Пашинян все-таки приземлился в Брюсселе и выслушал предложения натужно улыбавшихся ему Блинкена и фон дер Ляйен, лицо его скривила хмурая гримаса. За отказ от сотрудничества с Россией и участие в подготовке войны против Ирана ему было предложено $270 млн на 4 года по линии Еврокомиссии и $65 млн по линии Госдепа. Такова цена предательства. Блинкен еще многозначительно добавил, что это «на целых 50% больше, чем в прошлом году». Что-то, как всегда, невразумительное промямлил Боррель, но, похоже, он уже сам не верит в свои слова.

Как уже было отмечено выше, один только ремонт Мецаморской АЭС Росатомом обошелся в $300 млн. Всего же сотрудничество Армении с Россией и ЕАЭС приносит ей доход в несколько миллиардов в год. То, что предложили Пашиняну белые господа в Брюсселе, даже не подачка. Это издевательство.

Похоже прав был спецпредставитель МИД РА Эдмон Марукян, когда сказал, что на переговорах в Праге Европа «кинула» Армению. За эти истинно патриотичные слова ему пришлось уйти в отставку, но по факту они оказались пророческими. Армению кинули в Праге, ее попытались кинуть и в Брюсселе.

Интересно, как после брюссельского провала и позора будет оправдываться Пашинян – он ведь мастер политической демагогии. Хотя в данном случае это вопрос второстепенный. Куда более интересно, сколько еще будет терпеть фиглярство Пашиняна армянское общество. Можно сколько угодно винить во всем Никола, его команду, англосаксов или Госдеп, но в конечном итоге только граждане Армении отвечают за свою страну. Пока эта идея не укоренится в массовом сознании, национальный позор не закончится.

 

Заглавное фото: Sputnik

 

Мгер Симонян

президент Фонда развития Евразийского сотрудничества

Источник: fondres.ru


В Иране из-за гибели Раиси объявили пятидневный траурПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПрезидент Ирана Раиси погиб при крушении вертолетаРоссия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:TasnimСМИ: установлено точное местоположение вертолета РаисиАрмения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси Президент Ирана в воскресенье планировал посетить Армению - ТАСССегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПятидесятницуСегодня 19 мая История ереванской ссылки мраморной Екатерины ВеликойСегодня 18 мая Прогноз погоды: ожидается похолодание Компания Ucom поздравляет всех с днем телекоммуникацийВ нынешней сложной геополитической ситуации необходимо усиление 102-ой военной базы, а не наоборот - военный экспертСегодня 17 маяМэрия требует от Анаис Сардарян, поддержавшей Движение во имя Родины, освободить территорию, отведенную для благотворительной деятельности (Видео)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая)Протестующие против делимитации границы жители Киранца перекрыли дорогу в ГрузиюУчастие Армении в ЕАЭС выгодно стране, и это подтверждает статистика - замглавы МИД РФВ МИД России назвали приостановку Арменией финансирования ОДКБ не трагедийНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 17 мая/В Крыму предотвратили теракт на железной дороге ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефонаРоссия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликтеРуководство Армении "выталкивало" Россию из переговорного процесса- эксперт о процессах на Южном Кавказе (video) Сегодня 15 маяВладимир Зайнетдинов: Не присоединяясь к данному решению ОДКБ, Армения создает дефицит в бюджете организацииИстория повторяется: духовенство вновь спасает армянский народ и Армению Часть российских пограничников останется в Армении – глава ФСБ Копыркин: Армения является чуть ли не самым главным приобретателем в рамках интеграции ЕАЭС Сегодня 14 маяО чём Пашинян Путина попросил (verelq.am)«Как выйти из ОДКБ, не выходя из ОДКБ» — эксперт об «изобретательности» Пашиняна Темур Пипия: В случае захвата власти оппозиция сможет столкнуть Россию с Грузией и повторить военный конфликт 2008 года Во время потасовки между протестующими и полицейскими в центре Еревана потеряла сознание журналист Сегодня 13 маяМоскалькова призвала мировое сообщество осудить атаки ВСУ на мирное население: iz.ruВ нашей семье три поколения воевали: рассказывает Илларионова-Аракелян Ольга Саввишна...Мать, когда получила письмо, упала в обморок и сгорела: героическая история семьи СаакянцАртур Агаджанов рассказывает про своего прадеда…Путин назначил Шойгу секретарем Совбеза РоссииПутин предложил назначить Белоусова министром обороны России: lenta.ruСегодня 12 маяПодобный шаг в отношении Тиграна Уриханяна был подлой провокациейНа каком основании освободили Уриханяна Сегодня 11 мая Пашинян -нелегитимный руководитель Армении. Семен Багдасаров"Сожалею, что новое движение не пошло к Вечному огню 9 мая". А. БабуханянВ Петербурге автобус с людьми упал в Мойку, есть погибшиеУ меня двойное гражданство, я этого никогда не скрывал - Галстанян
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода