Адвокаты Грача Гевондяна заявили о сфабрикованном обвинении СК Армении заявил о задержании мужчины по подозрению в подготовке захвата власти Офис президента Ирана раскрыл новые детали крушения вертолета Раиси В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана и его соратниками Сегодня 22 мая ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля Азнавура При содействии компании Ucom в Армении пройдет очередной фестиваль «Дети солнца» Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении - депутат парламента Арцаха Politico: В Вашингтоне боятся, что Иран обвинит США или Израиль в гибели Раиси В Тебризе прощаются с Раиси и Абдоллахианом

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

    На фото - Сергей Александрович Худяков (настоящее имя Арменак Артёмович Ханферянц. Советский военачальник, маршал авиации (1944), Герой Советского Союза.

 

                               События

18 апреля 1877 - Во время последней русско-турецкой войны Ереванская группировка Российской армии под командованием генерала Аршака Тер-Гукасова освободила Баязет.

                                     Люди

1889 - скончался Габриэл Серопович Патканян (26 февраля 1802, Тифлис - 13 апреля 1889, Санкт-Петербург)

 

 

- армянский поэт, прозаик, историк, педагог, магистр богословия и армянской словесности, проповедник, литературно-общественный деятель, редактор-издатель журнала "Арарат", отец популярнейшего и талантливого армянского поэта Рафаэла Патканяна. Первый летописец города Нор-Нахичеван (Нахичевань-на-Дону).

Он составлял учебники, словари, календари, писал историю томарагитакан и кронакан ашхатутюн и религиозную литературу, публицистические статьи. Оставил богатое литературное наследие.

Трехтомная рукопись труда Габриэла Патканяна, посвященного истории Нахичевани-на-Дону, хранится в Ереване, в Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадеране).

Библиотека Г. Патканяна и его рукописи были переданы в дар Лазаревскому институту в Москве. Габриел Патканян был похоронен на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге.

 

15 апреля 1908 -родился Левон Геворкович Исаакян (15 апреля 1908, Александрополь, Российская империя3 марта 2010, Ереван)

Левон Исаакян.jpg

советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР. Скончался в возрасте 101 года. До своей смерти был самым пожилым  кинорежиссёром в мире.

В своем документальном фильме «Страна родная», над которым он работал вместе с Александром Довженко (художественным руководителем картины и сценаристом), Левон впервые были использованы кадры кинохроники 1915 года из Западной Армении и поднял тему Геноцида армян.

Левон  Исаакян работал режиссёром на студии «Арменфильм». В 1963 году он снял фильм «Путь на арену» о «грустном клоуне» Леониде Енгибарове. Этот фильм стал первым цветным художественным фильмом в армянском кинематографе, и позже лента вошла в «Золотую коллекцию» «Арменфильма».

 

16 апреля 1933 - родился Георгий Константинович Мирзоев (16 апреля 1933, Тбилиси, СССР — 23 февраля 2018, Москва, Россия

Портрет

— советский конструктор автомобилей, главный конструктор АВТОВАЗа с 1976 по 1998 годы.

Кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии.

Мирзоева недаром наывают армянским отцом легендарной Нивы и «восьмерки». Под началом Мирзоева на Волжском автозаводе выпущены автомобили ВАЗ-2121 Нива, «пятое» и «восьмое» семейства, «десятка», «Ока», ВАЗ-2123 (ныне известная как «Шевроле Нива»), начаты проекты «Калина» и «Приора». По его инициативе в моделях применён электронный впрыск топлива и в России впервые появился массовый автомобиль с передним приводом - ВАЗ-2108, который серийно выпускали на протяжении 19 лет. .

После ухода с поста главного конструктора Мирзоев с группой единомышленников создал автомобиль на топливных элементах «АНТЭЛ».

 

17 апреля 1932 - родился Карен Демирчян (17 апреля 1932, Ереван — 27октября 1999, там же) 

Картинки по запросу карен демирчян

советский и армянский партийный и государственный деятель, Национальный Герой Армении. С 1974 года Карен Демирчян был первым секретарем ЦК Компартии Армении.

В годы правления Демирчяна (1974-1988 гг.) были сданы в эксплуатацию аэропорты «Звартноц» - в Ереване, «Ширак» - в Гюмри, а также в приграничных районах, первая линия Ереванского метро, Армянская атомная электростанция, Спортивно-концертный комплекс, тоннель Арпа-Севан, «Разданмаш», «Позистор», «Импульс», «Марс» и другие заводы, новые железнодорожные пути Масис-Нурнус и Акстафа-Иджеван-Раздан-Севан-Мартуни и др.

Впервые 23 апреля 1975 года от имени руководства Армении Демирчян осудил организаторов Геноцида армян.

После провозглашения независимости Армении Демирчян в 1991—1999 годах был генеральным директором и председателем совета ЗАО «Армэлектромашина» — одного из крупнейших заводов Армении. В 1998 году создал и возглавил Народную партию Армении, которая в составе избирательного блока «Единство» победила на парламентских выборах в июне 1999 года, после чего был избран председателем Национального собрания Армении. Карен Демирчян был убит 27 октября 1999 года во время террористического акта в здании парламента Армении.

 

20 апреля 1970 - скончался Павел Борисович Луспекаев (20 апреля 1927, Большие Салы, Ростовская область — 17 апреля 1970, Москва) 

Картинки по запросу Павел Борисович Луспекаев

— советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно). Участник Великой Отечественной войны.

Отец — Богдасар Гукасович Луспекян был родом из нахичеванских армян; мать Серафима Авраамовна Ковалева — донская казачка.

Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги.  Уже в мирное время перенес ампутацию пальцев ног. 

Исполнил много ролей в театре и кино. Главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль таможенника Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни». После премьеры «Белого солнца пустыни» в марте 1970 года на Луспекаева обрушилась всесоюзная слава и предложения о съёмках в других картинах, однако воспользоваться ими он не смог, в апреле того же года актёр скончался во время съёмок в следующем фильме.

Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» в Москве, не дожив всего трёх дней до своего сорокатрёхлетия.

 

18 апреля 1950 - был расстрелян Сергей Александрович Худяков (настоящее имя Арменак Артёмович Ханферянц, 25 декабря 1901 (7 января 1902), село Мец Таглар Шушинского уезда Елизаветпольской губернии — 18 апреля 1950, Москва, СССР)

Sergei Khudyakov.jpg  

— советский военачальник, маршал авиации (1944), Герой Советского Союза.

Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) был участником битвы за Москву –  в должности командующего ВВС Западного фронта под командованием Георгия Жукова.

В 1942 году по проекту генерал-майора Худякова Ставкой Верховного Главнокомандования принимается решение о создании воздушных армий.

В 1943 г. ему была поручена организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию. В феврале 1945 года в составе советской делегации маршал авиации Худяков в качестве советника по авиации участвует в работе Ялтинской конференции Большой тройки, проявив себя как полководец, превосходно знающий не только нашу авиацию, но и авиацию союзников и гитлеровской Германии.

 В декабре 1945 г. был обвинен по статье «Измена Родине». 18 апреля 1950 года Сергей  Худяков был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и в тот же день расстрелян. В  последующем был реабилитирован и восстановлен в воинском звании маршала авиации и в правах на награды.

С 1 апреля 2005 года его имя носит Институт Военно-Воздушных Сил Республики Армения.

Источник: iravunk. com



ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 мая - 30 мая) Адвокаты Грача Гевондяна заявили о сфабрикованном обвинении СК Армении заявил о задержании мужчины по подозрению в подготовке захвата властиОфис президента Ирана раскрыл новые детали крушения вертолета Раиси В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана и его соратниками Сегодня 22 мая«Добрые дяди» из ЦРУ и «Корпуса мира»: новый этап американской работы в Армении?ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля АзнавураПри содействии компании Ucom в Армении пройдет очередной фестиваль «Дети солнца»Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении - депутат парламента АрцахаPolitico: В Вашингтоне боятся, что Иран обвинит США или Израиль в гибели РаисиВ Тебризе прощаются с Раиси и АбдоллахианомСегодня 21 маяЧП в Ереване: гражданин позвонил в полицию и сообщил, что на него напали двое азербайджанцев и избили егоIRNA: Причиной крушения вертолета с Раиси стала техническая неисправность На дороге в село Киранц певец Арсен Григорян получил травму Экс-глава МИД Ирана: к крушению вертолета Раиси причастны США Перечень наград Америабанка в сфере торгового финансирования пополнился четырьмя престижными наградами от ЕБРР и МФКВ Иране из-за гибели Раиси объявили пятидневный траурПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПрезидент Ирана Раиси погиб при крушении вертолетаСегодня 20 маяРоссия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:TasnimСМИ: установлено точное местоположение вертолета РаисиАрмения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси Президент Ирана в воскресенье планировал посетить Армению - ТАСССегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПятидесятницуСегодня 19 мая История ереванской ссылки мраморной Екатерины ВеликойСегодня 18 мая Прогноз погоды: ожидается похолодание В нынешней сложной геополитической ситуации необходимо усиление 102-ой военной базы, а не наоборот - военный экспертСегодня 17 маяМэрия требует от Анаис Сардарян, поддержавшей Движение во имя Родины, освободить территорию, отведенную для благотворительной деятельности (Видео)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая)Протестующие против делимитации границы жители Киранца перекрыли дорогу в ГрузиюУчастие Армении в ЕАЭС выгодно стране, и это подтверждает статистика - замглавы МИД РФВ МИД России назвали приостановку Арменией финансирования ОДКБ не трагедийНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 17 мая/В Крыму предотвратили теракт на железной дороге ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефонаРоссия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликтеРуководство Армении "выталкивало" Россию из переговорного процесса- эксперт о процессах на Южном Кавказе (video) Сегодня 15 маяВладимир Зайнетдинов: Не присоединяясь к данному решению ОДКБ, Армения создает дефицит в бюджете организацииИстория повторяется: духовенство вновь спасает армянский народ и Армению Часть российских пограничников останется в Армении – глава ФСБ Копыркин: Армения является чуть ли не самым главным приобретателем в рамках интеграции ЕАЭС Сегодня 14 маяО чём Пашинян Путина попросил (verelq.am)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода