Адвокаты Грача Гевондяна заявили о сфабрикованном обвинении СК Армении заявил о задержании мужчины по подозрению в подготовке захвата власти Офис президента Ирана раскрыл новые детали крушения вертолета Раиси В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана и его соратниками Сегодня 22 мая ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля Азнавура При содействии компании Ucom в Армении пройдет очередной фестиваль «Дети солнца» Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении - депутат парламента Арцаха Politico: В Вашингтоне боятся, что Иран обвинит США или Израиль в гибели Раиси В Тебризе прощаются с Раиси и Абдоллахианом

Враги называли его «черная смерть в воздухе»

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вспоминаем имена героев, отдавших свои жизни во имя победы и своими подвигами приблизивших этот долгожданный день.

28 марта  - день рождения  человека, обессмертившего свое имя во время войны с фашистскими захватчиками. Этот человек - Нельсон Степанян, один из величайших советских летчиков, дважды Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя, гвардии подполковник, командир 47-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. Нельсон Степанян - гордость армянского народа.

Родился Нельсон Степанян 28 марта 1913 года в городе в г. Шуша (Нагорный Карабах), в армянской семье. Когда мальчику было полгода, родители Нельсона переехали в Эривань. Там в 1927 году он окончил школу-семилетку имени М. Горького. Ещё будучи школьником, Нельсон увлёкся авиацией и авиамоделированием, достиг больших успехов и неоднократно участвовал во всесоюзных соревнованиях по авиамоделизму.

После окончания семилетки поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил в 1931 г. Получив общее среднее военное образование, он до 1932 г. работал слесарем на Бакинском нефтеперегонном заводе.

Нельсон Степанян активно участвовал в социалистическом соревновании и общественной работе, был членом комсомольской организации, а в 1932 г. был принят в ряды Коммунистической партии.

С 1933 по 1936 годы Степанян учился в школе пилотов и авиатехников Гражданского воздушного флота в Батайске, после окончания которой оставлен пилотом-инструктором. Затем продолжил обучать курсантов высших курсов подготовки в Минеральных Водах. За высокие показатели и большой безаварийный налёт Степанян в 1940 году был награждён нагрудным знаком ГВФ «За налёт 300 000 км».

На второй день Великой Отечественной войны младший лейтенант запаса Н. Г. Степанян был призван в ВВС Военно- морского флота СССР.

Пройдя курс переобучения на штурмовик Ил-2, он направился в штурмовую авиацию Черноморского флота, где был зачислен лётчиком 46-й штурмовой авиаэскадрильи, которая осуществляла поддержку наземных войск Южного фронта. Участвовал в боях в районе Одессы и Николаева, уничтожая боевую технику и живую силу противника. В этих боях, во время своего 20-го полета, Степанян получил ранение осколком зенитного снаряда.

В сентябре 1941 г. он вернулся в строй и в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота участвовал в битве за Ленинград. С 28 сентября по 13 октября командир звена Н.Г. Степанян сделал 20 успешных боевых вылетов, в результате которых его группа уничтожила 51 автомашину, 8 танков, 19 зенитных орудий, 3 бронемашины и другую технику противника. За эти вылеты, а также умелое командование звеном он был удостоен ордена Красного Знамени.

Нельсон Степанян скоро стал известен по всему Советскому Союзу. Газета «Красный Балтийский флот» 16 октября 1941 г. писала: «В руках большевика Степаняна штурмовик перестает быть простой машиной. Он одухотворяется силой человеческой страсти и становится огненной бурей. Высокое летное мастерство и беспредельная ненависть к врагу – вот отличительные черты мл. лейтенанта Степаняна».

За боевые подвиги и мужество, проявленные в боях за Ленинград, 9 июня 1942 г. он был награжден орденом Ленина, а 21 октября 1942 г. – вторично орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года 23 октября за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Н.Г. Степаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ноябре того же года он принял командование эскадрильей 57-го штурмового авиаполка.

Под Ленинградом Нельсон Степанян совершил более 60 боевых вылетов, вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники. 

В мае 1943 года Н. Степанян был отозван с фронта - командование, отмечавшее опыт и лидерские качества Степаняна, назначило его преподавателем на курсах командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а затем и на Высших офицерских курсах военно-воздушных сил ВМС. Однако преподавательская работа в период войны была не для него — Нельсон буквально засыпал начальство рапортами с просьбами об отправке на фронт, и в итоге в апреле 1944 г. в звании майора он попал на Черное море.  Степанян был назначен командиром 47-го штурмового Феодосийского авиационного полка ВВС ЧФ, который поддерживал наступавшие силы армии и флота в ходе Крымской стратегической наступательной операции.

Командир полка лично возглавлял боевые вылеты своего полка на Черном море, совершив 236 боевых вылетов. 16 апреля 1944 года группа штурмовиков во главе с Нельсоном Степаняном потопила у Судака три быстроходные десантные баржи. Несмотря на сильный огонь противника, группа не понесла потерь и вернулась на аэродром в полном составе. 22 апреля группа под его командованием разгромила немецкий морской конвой северо-западнее Севастополя, потопив при этом немецкий транспорт и сторожевой катер. В этом бою самолёт Степаняна получил серьёзные повреждения от зенитного огня противника, был оторван задний элерон и часть стабилизатора, но лётчик выполнил боевое задание и благополучно вернул самолёт на аэродром.

За подвиги в Крыму и под Севастополем Н.Г. Степанян был награжден третьим орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма в мае 1944 г. 11-я штурмовая авиадивизия была переброшена в Прибалтику, полк Н.С. Степаняна, входивший в неё, участвовал в боевых действиях под Таллином. В августе Нельсон Георгиевич был повышен в звании до гвардии подполковника.

14 декабря 1944 г. Нельсон Георгиевич совершил свой последний – 259-й боевой вылет. Группа штурмовиков, возглавляемая им, выполняла задачу по подавлению береговой и корабельной артиллерии в районе бухты Либава. Группа летчиков была атакована двумя парами истребителей противника. После первой же атаки самолет ведущего гвардии подполковника Степаняна Нельсона Георгиевича с воздушным стрелком, штурманом капитаном Румянцевым Алексеем Георгиевичем, был подбит и упал в море на расстоянии 2 км от берега. Экипаж погиб...

Нельсон Степанян совершил 259 боевых вылетов; потопил лично 13 вражеских судов и несколько — в группе, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулемётных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы, до 5000 солдат; 80 созданных взрывов, 70 очагов пожаров.

За эти подвиги был вторично представлен к званию Героя, однако получить награду при жизни ему было не суждено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года подполковник Нельсон Георгиевич Степанян был удостоен второй звезды Героя Советского Союза (посмертно).

Кенотаф (памятник на символическом захоронении) был установлен после войны на центральном кладбище Лиепаи, самолёт с телом дважды Героя продолжает покоиться на дне Балтийского моря.

После распада СССР латвийское правительство потребовало российскую сторону забрать скульптуру, угрожая в противном случае разрушить её. В итоге памятник нашел пристанище в Калининграде.

Награды - Дважды Герой Советского Союза (9.06.1942, 6.03.1945 — посмертно) 2 ордена Ленина (9.06.1942, 23.10.1942), 3 ордена Красного Знамени (24.11.1941, 21.10.1942, 26.06.1944), медали «За оборону Одессы» и  «За оборону Ленинграда».



ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 мая - 30 мая) Адвокаты Грача Гевондяна заявили о сфабрикованном обвинении СК Армении заявил о задержании мужчины по подозрению в подготовке захвата властиОфис президента Ирана раскрыл новые детали крушения вертолета Раиси В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана и его соратниками Сегодня 22 мая«Добрые дяди» из ЦРУ и «Корпуса мира»: новый этап американской работы в Армении?ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля АзнавураПри содействии компании Ucom в Армении пройдет очередной фестиваль «Дети солнца»Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении - депутат парламента АрцахаPolitico: В Вашингтоне боятся, что Иран обвинит США или Израиль в гибели РаисиВ Тебризе прощаются с Раиси и АбдоллахианомСегодня 21 маяЧП в Ереване: гражданин позвонил в полицию и сообщил, что на него напали двое азербайджанцев и избили егоIRNA: Причиной крушения вертолета с Раиси стала техническая неисправность На дороге в село Киранц певец Арсен Григорян получил травму Экс-глава МИД Ирана: к крушению вертолета Раиси причастны США Перечень наград Америабанка в сфере торгового финансирования пополнился четырьмя престижными наградами от ЕБРР и МФКВ Иране из-за гибели Раиси объявили пятидневный траурПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПрезидент Ирана Раиси погиб при крушении вертолетаСегодня 20 маяРоссия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:TasnimСМИ: установлено точное местоположение вертолета РаисиАрмения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси Президент Ирана в воскресенье планировал посетить Армению - ТАСССегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПятидесятницуСегодня 19 мая История ереванской ссылки мраморной Екатерины ВеликойСегодня 18 мая Прогноз погоды: ожидается похолодание В нынешней сложной геополитической ситуации необходимо усиление 102-ой военной базы, а не наоборот - военный экспертСегодня 17 маяМэрия требует от Анаис Сардарян, поддержавшей Движение во имя Родины, освободить территорию, отведенную для благотворительной деятельности (Видео)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая)Протестующие против делимитации границы жители Киранца перекрыли дорогу в ГрузиюУчастие Армении в ЕАЭС выгодно стране, и это подтверждает статистика - замглавы МИД РФВ МИД России назвали приостановку Арменией финансирования ОДКБ не трагедийНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 17 мая/В Крыму предотвратили теракт на железной дороге ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефонаРоссия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликтеРуководство Армении "выталкивало" Россию из переговорного процесса- эксперт о процессах на Южном Кавказе (video) Сегодня 15 маяВладимир Зайнетдинов: Не присоединяясь к данному решению ОДКБ, Армения создает дефицит в бюджете организацииИстория повторяется: духовенство вновь спасает армянский народ и Армению Часть российских пограничников останется в Армении – глава ФСБ Копыркин: Армения является чуть ли не самым главным приобретателем в рамках интеграции ЕАЭС Сегодня 14 маяО чём Пашинян Путина попросил (verelq.am)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода