«Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти» Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управлении Эксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня) Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спорта Сегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный? Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и Грузии Затулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна»

«Это закон войны, но нарушенный в апреле!»

Архив 16-20

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью нашего корреспондента с депутатом Верховного Совета первого созыва, почетным пограничником стран СНГ, генерал- майором ЛЕВОНОМ СТЕПАНЯНОМ,  который  в годы Карабахской войны, в 1991-1993 гг, был военным комиссаром  Армении, первым заместителем начальника Генерального штаба МО РА, начальником главного организационно-мобилизационного управления МО РА. По окончанию войны ему одному из первых было присвоено звание генерал-майора.

- Г-н генерал, как вы, будучи депутатом первого созыва Верховного Совета Армении, оцениваете достижения и упущения за 25лет неависимости нашей страны?

- За 25 лет не удалось найти эффективные и действенные пути экономического развития Армении, превращения ее в достойную гордости страну. Некогда процветающая республика превратилась в запущенную аграрную страну. Уже знают все, что виной тому не проблема Арцаха и не затраты на содержание Армии. 25 лет мы только и слышим о социальных проблемах, коррупции, безработице, увеличивающемся государственном долге и строительстве элитного жилья. Все эти годы я думаю, почему не предпринимаются крутые меры по строительству престижных и прибыльных, пусть небольших, но производственных  объектов,  а ограничиваемся  малым. Ведь все признают, что решение проблемы безработицы в стране повлечет за собой исключение других проблем. 600 лет ведь ждали этой независимости, и так бездарно к ней относимся. В памяти моего поколения - становление Израиля. Со всего мира съезжаются евреи. И наоборот, посмотрите, как умело у нас налажен сервис по удовлетворению эмиграции, везде и всюду офисы, объявления и современные транспортные средства.

Можно говорить о множестве других известных всем проблемах, не хочу повторяться,  но одно  хочу выделить, так как ношу в себе еще с депутатских времен. В результате Карабахского конфликта на историческую Родину в Армению приехало более 300 тыс. беженцев. Наиболее образованная часть  этих людей, профессионалы  разного рода, в основном оказались русскоязычными. Они по объективной причине плохо говорили на родном армянском языке или говорили на диалекте. Нам не удалось сохранить их в Армении, как не удается  и сейчас сохранить беженцев из Сирии и Ирака. Вот Казахстан и Кыргызстан ( ! ) дали русскому языку определенный статус, в том числе,  право его использования в государственных учреждениях. А нам хотелось, чтобы беженцы писали и говорил исключительно на армянском языке. Государству нужен был компромиссный подход. Мы не считались и не считаемся с реальностью. Армянин, не знающий армянского, не армянин, амшенские  армяне,  ставшие по понятным причинам мусульманами, не армяне. С таким подходом никто к нам не приедет и мы методично  растратим (уже начали) генофонд. Особенно если учесть, что и с рождаемостью в Армении существуют проблемы. Даже в этой святой, можно сказать,области бытует коррупция.

Меня беспокоит и политическая ориентация нашей страны. Активизируется кампания по промыванию мозгов молодежи. Могу сказать лишь то, что Армению многое связывает с Россией, много раз в истории она протягивала нам руку, не отрицаю, были и есть негативные страницы в обшей истории. Вновь призываю к реальности.  В  России  проживает около двух миллионов армян и сотни тысяч находятся на заработках. С Россией мы обречены быть вместе, надо дружить,  решать  проблемы полного доверия, взаимоотношения выстраивать профессионально, с соблюдением национальной гордости и интересов. Но для того,чтобы мы были уверены и в состоянии были обеспечить безопасность, нам прежде всего необходимо надеяться на собственные Вооруженные силы!  Именно поэтому самым главным достижением за 25 лет  считаю  появление моей Армении на политической карте мира со своей достойной гордости национальной  армией.

- Военный парад, посвященный 25-летию независимости Армении,  вызвал повсюду большой резонанс, в том числе и в Азербайджане. Что скажете об этом?

- Военный парад, по сути, важен не столько для самих военных и  руководства страны, сколько  для собственных граждан. Конечно, в определенной степени это есть  демонстрация своих военных возможностей.

Военный парад  - это своего рода возможность и форма вселения  уверенности в население, патриотическое воспитание молодого поколения страны.  Вот с этих точек зрения периодическое их проведение объективно обоснованно!

Я неоднократно  непосредственно участвовал или  присутствовал на наших парадах. В  годы учебы был участником парада в Москве на Красной площади. Но мне более всего запомнился первый военный парад Армении- 28 мая 1992 года и военный парад 1999 года. Военный парад, посвященный 25-летию независимости Армении, конечно, выполнил  свою задачу. С точки зрения военного, я конечно не мог не заметить шероховатости, но это не столь важно. Понравилось, что гусеничную технику провезли на спецмашинах. Демонстрация мощной военной техники, о которой в эти дни много пишут и говорят в СМИ, был ожидаем. Но я  не сомневаюсь, что о наличии подобного оружия у Армении было известно нашему противнику  и до парада. Именно поэтому прежде всего парад был необходим для нас самих!  Как непосредственный участник формирования нашей национальной армии с первых дней, прежде как депутат-член комиссии Верховного Совета по обороне, безопасности и внутренним делам, затем уже как первый  военный комиссар Армении и еще 10 лет в должности первого  командующего пограничными войсками СНБ РА, горжусь достижениями нашей армии. На моих глазах от фидаинских,  полувоенных формирований с беспорядочным вооружением и обмундированием,  мы достигли уровня  и способности ведения самой современной войны.

- Отметили также 25- летие независимости Нагорного Карабаха, однако проблема НКР до сих пор не решена. Как вам видится решение этой проблемы?

- Еще в 1994 году помню обсуждения среди депутатов  Верховного Совета   и звучащие осуждения  относительно подписания примитивного соглашения  только  о прекращении огня  с Азербайджаном. Как минимум, мы могли и должны были добиваться большего, с надежными гарантиями безопасности  Арцаха. Всем было ясно, что нефтедоллары и людские ресурсы Азербайджана очень скоро дадут  о себе знать и противник восстановится. Так и произошло, с каждым годом мы все более в этом убеждались. Мольбы и просьбы Гейдара Алиева забыты, его сын  нарушает заверения отца, данные  в свое время Ашоту Манучаряну и Левону Тер-Петросяну. На мой взгляд, Армения проигрывает  на   дипломатическом фронте и в информационной “войне”. Знаю точно, что многие наши  должностные лица, представляющие Армению в различных органах СНГ, не могут достойно противостоять азербайджанским дезинформаторам.  Об этом мне неоднократно говорили мои друзья из России, Белоруссии и даже из стран Средней Азии. В этом я убедился и наблюдая телемост «Ереван-Москва-Баку». Наши представители из обвиняющих  превращаются в  защищающихся, словно забывают причину Карабахского конфликта, и обсуждают его следствия. В решении проблемы Арцаха должен быть, несомненно, компромисс  с выходом на независимость Арцаха, гарантией полной безопасности с правом присоединения к Армении. Мое мнение исходит из сегодняшней ситуации. А вообще Арцахская область должна была оказаться в составе Армении еще в мае 1994 года.

- На сегодняшний день на границах относительное затишье, однако никаких переговоров не ведется. Кто найдет окончательный выход из сложившей ситуации?

- Только консолидация всех политических, экономических  и военных возможностей может противостоять угрозам. В единстве нации  надо искать уверенность для действий на внешнеполитической арене. С сильным государством и легитимной ее властью невозможно не считаться. Несомненно,  Минская группа контролирует внутриполитическую ситуацию, следят за этим и соседние страны. Невозможно достичь  успехов  на дипломатическом фронте, если внутри страны царит нестабильность. В конечном итоге это приведет  к проблемам  в самой армии, которая  на сегодня способна отражать любые поползновения Азербайджана. К решению проблемы можем прийти консолидацией всех наших возможностей воздействия. Слабое звено здесь недопустимо. Очень рассчитываю на нового премьер –министра и его команду.

Пограничники ценой своей жизни защищают страну, а дипломаты за провалы даже не освобождаются от должностей! Это несправедливо!

- Вам хорошо известны проблемы обороны нашей страны. Какие из них в первую очередь должны быть решены для того, чтобы не повторились апрельские события?

- Вы, видимо,  имеете в виду, как не допустить повторения  всплывших в ходе апрельских событий проблем в армии?  Знаете, армия - составная часть народа и общества, следовательно, проблемы  могут быть только общие. Если в стране повсеместно коррупция, этого не избежать и в армии. Не секрет ведь, что некоторые должностные авторитеты в МО РА  - бизнесмены и состоят в торговых отношениях с  органами снабжения собственного министерства. Я не понимаю,  чем обосновано такое количество генеральских должностей в такой маленькой стране и армии, смущает и многочисленность  полковников. Это наглядно просматривается  во всех силовых структурах. Должности, которые свободно могут выполнять сержанты,  занимают прапорщики и так далее до  высших чинов. Это немалые финансовые затраты. В российской  и некоторых других армиях давно уже эту проблему решили. Убежден, необходимо изучить эту проблему. Знаю,  офицеры получают недостойную их деятельности зарплату, мало. Но это уже другая, требующая тоже решения проблема. Это касается и пограничных войск СНБ РА и Полиции РА. Вы обратили внимание, что на дорогах почти нет сержантов ГАИ? Это такая сложная служба, что в состоянии выполнить только офицер? Строительство армии -  постоянный процесс. В национальной армии должны доминировать нормативные акты с учетом менталитета  народа, исключающие негативные проявления в воинских коллективах, тем более, что они у нас в основном мононациональные.   Надо пресекать хамство должностных лиц, рукоприкладство и оскорбления, унижение подчиненных. Командиры обязаны детально знать обстановку в подчиненных подразделениях, индивидуальную работу с солдатами считать важным методом, поддерживать отношения с семьями солдат срочной службы, исключать факты суицида в национальной армии. Спустя 25 лет нельзя прощать  то, что прощалось в прошлом. Современная армия имеет свои требования и с ними надо считаться.                    

Исходя из апрельских событий предлагаю в случае повторения агрессии со стороны Азербайджана, сломив наступательный ресурс их армии, не соглашаться на перемирие и перейти в контрнаступление до достижения максимально разумного успеха, затем перейти к обороне занятого рубежа. Пусть даже после этого тебя осудят военным трибуналом, ты все равно  будешь прав.  Это закон войны, но нарушенный в апреле!

- Герой Арцахской войны Тер-Тадевосян после апрельской войны призвал  всех армян-генералов во всем мире собраться и определить дальнейшие шаги. Как вы относитесь к этой идее?

- С точки зрения бывшего военкома Армении  и   начальника Главного организационно-мобилизационного   управления Генштаба МО РА в годы первой войны, считаю  сегодня недопустимыми всякого рода несанкционированные действия. 25  лет прошло, а   мне в апреле показалось, что вновь возвратились на начальный период!  Была угроза крупномасштабной войны с непредсказуемыми последствиями. При наличии Министерства обороны, опытного Верховного Главнокомандующего (это так) и еще находящихся на должностях с опытом войны офицеров и генералов, допускать на линию фронта непрофессиональных генералов и бывших полевых командиров было нельзя.  Генеральный штаб через  военкоматы, в соответствии с имеющимся предварительным  мобпланом,  должен был призвать те категории, которые востребованы. Именно так  мы делали, начиная с 1992 года, без объявления мобилизации. Допускаю патриотический порыв, но можно было это предвидеть и не пускать на самотек, а  затем попытаться подправить. Что касается сборов генералов со всего мира. При всем уважении к моему боевому товарищу Аркадию,  считаю его действия  оскорблением руководству МО РА. Да, его любят в народе, он популярен, но  надо признать свое место и остановиться, ограничиться тем, кем ты в силу обстоятельств стал. 

-За границами нашей страны сегодня происходят серьезные военные события. Какова ваша точка зрения на ситуацию на Ближнем Востоке?

-Военно-политическая обстановка  на Ближнем Востоке представляет серьезную угрозу, там существует реальная опасность начала 3-ей мировой войны. Армения не может равнодушно созерцать происходящее в силу географической близости региона, нас отделяет 300-600 км, но еще и потому,что там страдают, погибают наши соотечественники. Только в Алеппо, по моим данным, сегодня находятся 10 тыс армян.  Думаю,  правильнее было бы для защиты наших соотечественников направить туда ограниченный контингент  нашей армии. Город Кесаб, на 90% заселенный армянами,  был захвачен и разграблен тюркскими племенами, страдают и гибнут армяне и в других местах  Сирии. С ИГИЛ, как видно,  пока не удается покончить, и чего можно ожидать в будущем, трудно предсказать.  Движение курдов, несомненно, приведет к развалу турецкого государства и на арену выйдут новые проблемы. Готовы ли мы к  отстаиванию великих национальных интересов? Насколько доверительны наши отношения с Ираном и  наши действия по сохранению обших интересов? Вот над чем должны ломать головы  в Совете безопасности РА. Сверхдержавы никак не придут к общему решению сирийской проблемы. Света в конце туннеля не видно.  Наращивается  армия Азербайджана в моем родном Нахиджеване, там уже есть турецкий контингент войск и, по сообщениям СМИ,  прибывают боевики ИГИЛ.

Еще 10 января, именно предвидя ход развития обстановки на Ближневосточном театре военных действий и осознавая  опасность военной агрессии Азербайджана, я  без сожалений покинул высокооплачиваемую работу в российской компании в Грузии, письменно  обратился к президенту РА с просьбой восстановить меня на военной службе и использовать мой военный и военно-дипломатический опыт по своему усмотрению в разных силовых структурах, на благо моего народа. Ответа пока нет, но я не теряю надежды.

Может быть, я и мне подобные не востребованы, по мнению руководства, но  игнорировать нет основания, в этом я не сомневаюсь. Такое ощущение, что имеем государство, но не имеем государственности, нет необходимых традиций. Вот свежий пример! Депутаты 25-летней  «давности», люди, стоявшие у истоков этого государства, были проигнорированы в дни празднования юбилея. Они не получили даже рядовых поздравлений. А ведь, как я заметил, на параде трибуны были полупустые. Разве нельзя было пригласить туда около сотни оставшихся в живых бывших депутатов, которые в Национальном Собрании укладывали фундамент независимости Армении?  

-Какое напутствие вы как основатель профессинальных пограничных войск Армении можете дать армянским воинам?

- Каждый военнослужащий  должен с чувством гордости  и ответственности выполнять возложенные на него служебные обязанности. Как говорила  Мариэтта Шагинян, «Не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли!» Наш  пограничник  должен видеть себя и свое место в обшей  цепи защитников Родины, помнить  тех, кто отдал жизнь за Армению. Я всем  желаю здоровья , бдительности, доброй службы и благополучного возвращения в родную семью!

ГРАНТ САРАФЯН



«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаАрмянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Тренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?Посольство РФ: Многие риски, с которыми сталкивается Армения, можно было минимизировать в 2022 году Никол Пашинян — «гарант региональной турбулентности»: мнениеВ Армении планируют сформировать полицейскую гвардию: Обсуждение на заседании НС Сегодня 12 июняДепутат Арцвик Минаcян опроверг заявление властей: Заседание в НС будет созвано 17 июня, в 18:30 Обсуждение проекта созыва внеочередного заседания парламента Армении отложено на срок до 2 месяцевЧто известно о кандидатах в президенты Ирана.Regiontv.amКомпания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор АчинеСегодня 11 июняFrontex заменит российских пограничников? (verelq.am)Движение «Тавуш во имя Родины» призывает к объединению: Всего 3 дня, и у нас будет справедливая, сильная Армения! МИД РФ: с учетом отказа Армении внести взнос требуется скорректировать бюджет ОДКБСегодня 10 июня Сегодня 9 июняСегодня 8 июняЕГУ и Ucom подписали меморандум о сотрудничестве Антироссийские и антииранские цели миссии ЕС в Армении все более очевидны - Захарова Захарова: Россия ждет от Армении список погибших в Буче людей Двое пострадавших при взрыве получили ожоги 60% телаСегодня 7 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 июня/ООН должна аннулировать решение о признании Азербайджана принимающей COP29 страной - Институт Лемкина Армянский пограничник подорвался на мине у церкви села Воскепар
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода