Почему Симон Закян не позволил рекордсмену Амбарцумяну уйти на фронт

Видео

 

По инициативе председателя партии Реформистов Ваана Бабаяна в день празднования 77-й годовщины Великой Победы была отдана дань памяти легендарному военачальнику армянской стрелковой дивизии, полковнику советской армии Симону Закяну. На церемонии, проведенной у могилы С. Закяна, где установлен его бюст, присутствовали член исполкома движения “Сильная Армения с Россией - За  новый Союз”, председатель партии “Союз “Конституционное право” Айк Бабуханян, наследники и близкие Симона Закяна.

ДАНЬ ПАМЯТИ У МОГИЛЫ СИМОНА ЗАКЯНА

Внук легендарного военачальника Арам Арзуманян выразил благодарность Айку Бабуханяну и Ваану Бабаяну за их участие и внимание. Подчеркнув важность присутствия на церемонии  молодежи, А. Арзуманян напомнил, что его дед по материнской линии, Симон Закян, служил в различных полках армянской стрелковой дивизии, учился в военной академии имени М. Фрунзе и вместе с маршлами Баргамяном и Жуковым был выпускником Айка Бжишкяна. После окончания обучения в 1934 году учился в украинском военном округе, а в 1935 году был переведен в закавказский военный округ. Был командующим горно-стрелкового полка, а после этого – командующим 76-й армянской стрелковой дивизии. В августе 1941 года полк Закяна исходя из военной необходимости был в составе войск, зашедших на территорию Ирана. С. Закян был также первым командующим 89-й армянской дивизии. Уже в 1942 году С. Закян был назначен командующим сформированной в Крыму 390-й армянской стрелковой дивизии и участвовал в боях против противника в г. Керчь. За два дня дивизия Закяна уничтожила 22-ю танковую дивизию немцев. Симон Закян умер в возрасте неполных 43-х лет от полученных в неравном бою тяжелых ранений и был похоронен в детском парке Ереване.

После окончания церемонии АЙК БАБУХАНЯН подарил А. Арзуманяну книгу “Армяне в Крымской войне”, в которой упоминается и его дед, Симон Закян.

«МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОЯВЛЕНИЙ ФАШИЗМА В АРМЕНИИ»

В беседе с газетой «Иравунк» председатель партии Реформистов ВААН БАБАЯН подчеркнул, что важно поименно помнить тех людей, которые очень много сделали для нашей страны в для всего армянства и имена которых известны во всем мире.

«К сожалению, сегодня среди молодежи много тех, кто не помнит наших героев. Как на государственном, так и на общественном уровне люди поднимаются в парк «Победы», кладут цветы к вечному огню, но могилу Симона Закяна практически никто не посещает. Это очень плохо, это неправильное отношение. Эта символическая церемония проведена нашей партией 9 мая в знак того, что молодое поколение обязано помнить и уважать тех героев, благодаря которым мы одержали великую победу. Если мы не будем помнить наших героев, завтра у нас не будет будущего и не будет побед.», - сказал В. Бабаян.

Обращаясь к теме подписанного недавно в Москве состоящего из 30 пунктов армяно-российского совместного заявления, в котором стороны выразили намерение совместно бороться против пересмотра результатов Второй мировой войны и фальсификации истории, председатель партии Реформистов подчеркнул: «Эта церемония также является наилучшим примером того, как нужно бороться против перевирания и фальсификации истории и как показать всему миру, что мы помним наших героев и можем защитить память о них. Сегодня фашизм снова поднимает голову во всем мире и нужно сделать все возможное для того, чтобы в Армении этого не произошло. Я вижу, что особенно сегодня эта угроза реальна».

«НЕ ПОЗВОЛИЛ ТАЛАНТЛИВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЭЛИТЫ НАЦИИ УЙТИ НА ФРОНТ»

Внук Закяна, член партии Реформистов А.АРЗУМАНЯН в беседе с нами с болью и гордостью отметил, что его дед, Симон Закян, прожил недолгую, но полную и героическую жизнь.

«О Симоне Закяне есть много интересных историй, которые можно рассказывать бесконечно. Он был храбрым человеком и большим патриотом. К примеру, он не позволил, чтобы известный армянский тяжелоатлет, трехкратный чемпион СССР (1933-1935), рекордсмен мира и СССР (30 - кратный) Серго Амбарцумян пошел на фронт. В начале Великой Отечественной войны, когда Серго Амбарцумян был зачислен в Таманскую дивизию, по пути на фронт его замечает командующий дивизией А. Закян, который, узнав своего выдающегося соотечественника, отправил его обратно. Он считал, что такие люди рождаются раз в столетие. Кроме Серго Амбарцумяна, он не позволил уйти на фронт и погибнуть еще около 400-500 нашим выдающимся соотечественникам, которые представляли элиту нации, - ученым, врачам, писателям и военным. Начальник отдела обороны исполкома Ашот Мкртчян спросил Симона Закяна: «Почему вы освобождаете столько людей от призыва на фронт? Пусть идут, матери родят нам еще много таких сынов». Закян ответил ему следующее: «Эти люди особенные и мы не имеем права отправлять их на фронт». Уже одно это наглядно показывает, каким сыном своего народа был Симон Закян», - сказал А. Арзуманян.

«В ТО ВРЕМЯ ВСЕ БЫЛИ В ОДНОМ ОКОПЕ И ВОЕВАЛИ ЗА ОДНУ ИДЕЮ»

Внук Закяна с сожалением отметил, что сегодня память о легендарном полководце не оценена должным образом на государственном уровне.

«Многие не знают, какие у нас были великие деятели армянской национальности, и об этом необходимо говорить. Как можно не помнить этого человека? Я не имею в виду постоянное возложение венков, но память о нем следует уважать. Ведь он отдал жизнь за наше будушее, наше, наших детей и внуков, что сегодня не ценится. Пока мы есть, мы просто обязаны не забывать этих людей.  Некоторые говорят, что Симон Закян был не на стороне армян, а на стороне русских, забывая, что в те времена мы жили в одной семье народов, которая называлась Советский Союз. В то время армянин не говорил, что он лучше узбека, грузина или беларуса, все были в одном окопе и воевали за одну идею. Мой дед в первую очередь воевал во имя своего народа и своей семьи».

Оказалось, что из 4-х детей Симона Закяна никто не пошел по его стопам в военном деле. У него был один сын и три дочери. Сын был врачом, дочери – кандидатами наук, педагогами. По стопам деда некоторое время следовал только внук, А. Арзуманян, который скромно отметил, что тоже носил погоны.

КАК БЫЛ УСТАНОВЛЕН БЮСТ СИМОНА ЗАКЯНА

Внук Симона Закяна рассказал также об истории установки бюста деда, сначала напомнив, что в 1942 году тело легендарного полководца было доставлено в Армению по личному указанию Сталина.

«Очень долгое время самолет не мог подняться в воздух и было очень сложно доставить тело в Армению. Панихида проходила в большом зале Филармонии и оттуда гроб пешком принесли в Детский парк, где и похоронили. Долгое время там была обыкновенная могила, без памятника, с простой черной оградой. Но потом в Ереван приехал маршал Буденный и попросил отвести его на могилу Симона Георгиевича. Когда Буденный увидел простую могилу без памятника, сразу же направил требования в ЦК КП Армении об установке бюста. Было принято соответствующее решение и бюст был установлен. Я думаю, что бюст выполнен очень хорошо. Автор – известный и талантливый скульптор, выдающийся деятель искусств АрмССР Ара Арутюнян», - отметил А. Арзуманян.

Следует отметить, что улица имени Симона Закяна есть не только в Ереване, но и в г. Керчь, где он погиб. В Керчи есть не только улица, но и школа имени С. Закяна. В музее военной истории «Мать Армения» есть большой архив о Симоне Закяне, который необходимо изучить и передать будущим поколениям.

Материал и фотографии ГРАНТА САРАФЯНА

Девин Букер и Кендалл Дженнер были замечены вместе на вечеринке Асад обвинил Турцию в подготовке к новому вторжению в СириюВ Швеции заявили о «неприятном сюрпризе» от Эрдогана перед вступлением в НАТОДвижение «Сильная Армения с Россией - За новый Союз» создает культурный центр Агавно. Председатель комиссии по культуре Абгар Апинян отбыл в Арцах с 5-дневным визитом В Азербайджане требуют «перестать называть Голубую мечеть в Ереване иранской» Одна поселилась в Америке, а второй хорошо и в России: как живут взрослые дочери Екатерины и Александра Стриженовых Врач предупредил об опасности употребления кофе в жаруТрагический случай: мужчина по неосторожности задавил годовалого ребенка Байден пообещал не сдаваться в борьбе с «эпидемией вооруженного насилия»Сегодня 5 июля Любовник Рики Мартина обвинил его в домашнем насилииВолочкову застукали за грязными приставаниями к молодому водителю 3 самых главных продукта для женского здоровья: скорее добавь их в свой рацион!Жену Юрия Шатунова после его смерти положили в больницуСоловьев взял на себя «обязанность» заткнуть вопли дешевого азербайджанского шантажа «Грапарак»: Депутаты от блока «Армения» не смогли уговорить Товмасян отказаться от поста главы парламентской комиссии Прием в посольстве США в Грузии завершился дракойВ Хургаде на туристку напала акулаЛучшее платье для студентки: Алена Шишкова надела пикантный нарядВпервые после развода: Полина Гагарина разрешила бывшему мужу прийти на ее шоу «Грапарак»: В отношении Анжелы Товмасян собираются возбудить уголовное дело Сегодня 2 июля Российский сенатор предложил регистрировать самокаты в ГИБДДТурция и Армения согласовали открытие границы для граждан третьих странЗахарова высмеяла внесение украинского борща в список наследия ЮНЕСКО «Иравунк»: В Армении очереди в отделах паспортно-визового управления уже походят на митинги Эрдоган допустил внезапное начало военной операции в Сирии Какая погода ждет нас в начале июляАрмения сталкивается с вызовами, с которыми одна пока справиться не может- Сергей МелконянСегодня 1 июля ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеСтилист Ирвин предостерегла от избыточного использования шампуня В сети не оценили возрождение группы "Блестящие" The Hill: Одно слово Путина вызвало тревогу в Пентагоне Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР За кулисами идет активный торг: Панина - о переговорах Еревана и Анкары по Зангезуру«Грапарак»: Азербайджанцы до сих пор не переселились в перешедшие под контроль Азербайджана районы«Известия»: Баку и Ереван почти согласовали трассу через Сюник Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО Заявление исполкома Движения о деарменизации Лачинского коридора Состоялось заседание исполкома Движения «Сильная Армения с Россией — За новый Союз» Сегодня 29 июня «Бавария» отказалась продавать «Барселоне» нападающего Левандовского за 40 млн евроЧемпион ОИ Далалоян рассказал о своем самом рискованном поступке в жизниБезруков рассказал, как предпочитает отдыхать Косметолог рассказала, в каких случаях используют инъекционный коллаген Барановская едва не погибла на Мальдивах «Геноцид армян: свидетельства из архивов МИД Германии, 1915-1916 гг.» опубликованы на персидском языке Причиной смерти Нарцисса могла стать врачебная ошибка  Сегодня 28 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм