При содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль Sunchild Какие тут могут быть комментарии, все шокированы: Посол России в Армении «Грапарак»: Запланированы беспрецедентные действия Правоохранительные органы проводят обыск в доме мэра Степанакерта Сотрудники службы безопасности Пашиняна силой выдворили журналистку из школы в Баганисе (Видео) Сегодня 25 мая У Армении не было и не будет союзника лучше РФ: Эдуард Шармазанов Экс-премьер Словакии уверен, что в плане безопасности Европа не будет помогать Армении Лавров: американское оружие уже используется по разным объектам на территории РФ Иран возложил на США ответственность за крушение вертолета Раиси

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (15 марта - 21 марта)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На фото - Леонид Енгибаров, клоун-мим, выступавший в амплуа «грустный клоун», писатель. Народный артист Армянской ССР (1971). 

 

                                    События

16 марта 1921  - в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР был подписан Московский договор. Договором была установлена северо-восточная граница Турции, существующая до настоящего времени.

16 марта 1995 Армения и Россия подписывают договор о российской военной базе на территории Республики Армения. Договор вступил в силу 29 августа 1997 года.

18 марта 1949 В Ереване был пущен в эксплуатацию первый троллейбус.

21 марта 1981 - Ввод в эксплуатацию тоннеля Арпа-Севан.

                                Люди

15 марта 1935 - Леонид Георгиевич Енгибаров (15 марта 1935, Москва — 25 июля 1972, Москва

Леонид Георгиевич Енгибаров
 
 
 
 
 
 

клоун-мим, выступавший в амплуа «грустный клоун», писатель. Народный артист Армянской ССР (1971).  Отец  Леонида Георгий Енгибарян, мать Антонина  Кудрявцева. Единокровный брат — актёр и  театральный режиссёр, педагог Рачья Капланян, впоследствии народный артист СССР, главный режиссёр Ереванского драматического театра.

 Почти всю жизнь  Л. Енгибаров прожил в старом деревянном доме в Марьиной роще.

Во время учебы Енгибаров профессионально занимался боксом. На первенстве Москвы по боксу в сезоне 1952-1953 годов он занял третье место в своей весовой категории. Имел первый разряд по боксу.

Ещё будучи студентом, Енгибаров стал выступать на эстраде в качестве мима.

 В 1959 году состоялся дебют Л. Енгибарова на манеже Новосибирского цирка. С  того же года работал в армянском цирковом коллективе.  
За 1960—1969 годы Енгибаров объездил с гастролями весь СССР. Первые (как и последующие) гастроли в Москве, прошедшие в цирке на Цветном бульваре, имели оглушительный успех. На гастролях в Ленинграде Енгибарову вручили медаль за лучший номер года (1962г). Были заграничные гастроли - в Польше,  в Чехословакии. «Клоун с осенью в душе» — так называли Енгибарова зрители.
 
В 1964 году в Праге (Чехия) на Международном конкурсе клоунов Леонид Енгибаров занял первое место, получил первую премию — кубок Э. Басса и был назван лучшим клоуном мира.
Всего
с 1959 года по 1972 год Енгибаров создал не менее 100 реприз и миниатюр, написал около 100 новелл, отработал более шести тысяч представлений.

В 1971 году Енгибаров уходит из цирка и создаёт свой театр, с которым он гастролирует по всей стране. За 240 дней было сыграно 210 спектаклей.

Параллельно Леонид Енгибаров снимался в кино. Впервые он дебютировал на экране в эпизоде в фильме «Коммунист» . В 1963 году он сыграл главную роль в комедии «Путь на арену». Затем снимался в фильмах «Тени забытых предков» , «В первый час» , «2-Леонид-2», «Айболит-66», «Удар! Еще удар!» ,«Берег юности», «Ожерелье для моей любимой»  Тенгиза Абуладзе, «Печки-лавочки» Василия Шукшина и др.

 Енгибаров - автор новелл, вышедших книгой «Первый раунд», «Клоун с Осенью в Сердце».

В 2012 году вышла книга Енгибарова «Я подарю тебе звездный дождь», где собраны все его произведения и воспоминания, а также ранее не публиковавшиеся тексты.

Енгибаров не был женат, у него осталась дочь Барбара (1965 г.р.) от чешской журналистки и художницы Ярмилы Галамковой. Внук Енгибарова из Чехии Петер Поппер пошел по стопам деда и стал клоуном.
В Армении (в Ереване и в Цахкадзоре) Енгибарову установлены памятники. Проводимый в Цахкадзоре  международный фестиваль пантомимы носит имя знаменитого мима -клоуна  Леонида Енгибаряна.
 
 

19 марта 1924 - родился  Лев Александрович Кулиджанов ( 19 марта 1924, Тифлис — 17 февраля 2002, Москва)

Kulidzhanov LA.jpg

 

— советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Ленинской премии. Был награжден орденами и медалями.

Родился в семье с армянскими корнями. Отец — Александр Николаевич Кулиджанов (Кулиджанян), крупный партийный работник, был арестован в 1937 году. Исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать — Екатерина Дмитриевна Кулиджанова (девичья фамилия Едигарева), армянка, была отправлена в исправительно-трудовой лагерь на пять лет.

Лев Кулиджанов принадлежал к первому поколению, которое пришло в кинематограф после Великой Отечественной войны. Работал на Киностудии имени М. Горького. В 1955 году Кулиджанов дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (по рассказу Чехова, совместно с Генрихом Оганесяном). А его фильмы «Дом, в котором я живу» (1957), «Отчий дом» (1959), «Когда деревья были большими» (1961), «Преступление и наказание» (1969) стали классикой советского кинематографа. Экранизация «Преступления и наказания» , удостоенная Государственной премии РСФСР в 1971 году. В его фильмографии -«Потерянная фотография», «Фитиль»,  «Карл Маркс. Молодые годы», «Синяя тетрадь», «Умирать не страшно»,«Незабудки» и др.

Он был одним из первых «шестидесятников», представителем «новой волны» в советском кинематографе, одним из самых гуманных, достойных режиссёров старой школы и стойких руководителей Союза кинематографистов СССР.

 

 

 1982 - скончалась Мариэтта Сергеевна Шагинян (21 марта [2 апреля1888, Москва — 20 марта 1982, Москва) 

Мариэтта Шагинян - фото №2

 

 

 

 

— советская писательница армянского происхождения, поэтесса и прозаик, искусствовед, журналистка, историограф.

Герой Социалистического Труда (1976), член-корреспондент АН Армянской ССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени и Ленинской премии.

Мариэтта Шагинян родилась в Москве, в армянской семье. Она начинала с символистских стихов. Опубликовала свыше 70-ти книг романов, повестей, рассказов, очерков, стихов и около 300 печатных листов статей, рецензий, докладов. С 1909 по 1915гг М. Шагинян опубликовала сборники  стихов «Первые встречи», «Orientalia», затем книги рассказов «Узкие врата», «Семь разговоров». В то время публика ставила ее выше тогдашней Марины Цветаевой.

В 1922—1948 годах Мариетта Шагинян работала специальным корреспондентом газеты «Правда» и одновременно несколько лет специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1927 году переехала в Армению, где прожила пять лет. С 1931 года она жила в Москве.  Занималась преподавательской деятельностью, была лектором, инструктором, историографом.

Годы Великой Отечественной войны провела на Урале корреспондентом газеты «Правда». В 1934 году на Первом съезде советских писателей была избрана членом правления СП СССР. 

 Ее перу принадлежат повесть «Перемена», «Приключение дамы из общества», «Месс Менд, или Янки в Петрограде», роман «Гидроцентраль», явившийся результатом проведённых ею лет на строительстве Дзорагэс; работы, посвящённые творчеству различных писателей - Т. Г. Шевченко, И. А. Крылова, И. В. Гёте, Низами, Й. Мысливечека и др.

В конце жизни написала мемуары «Человек и время». мемуары «Человек и время», литературные портреты У. Блейка, С. В. Рахманинова, В. Ф. Ходасевича, Г. Б. Якулова. и мн. др.

«На двадцать с лишним лет была изъята из библиотек книга М. Шагинян „Семья Ульяновых“, а сама она, по её признанию, „порядком пострадала“ из-за того, что открыла калмыцкое начало в роде отца Ленина, чем воспользовались немецко-фашистские газеты в 1937 году».

Похоронена в Москве на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища).

 Награды:

  • два ордена Ленина
  • орден Октябрьской Революции
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР
  • орден Дружбы народов
  • орден Красной Звезды
  • орден «Знак Почёта»
  • медали
  • Большая золотая медаль ЧССР — за книгу «Воскрешение из мёртвых»

Источник: iravunk.com



При содействии Ucom в Армении стартовал фестиваль SunchildКакие тут могут быть комментарии, все шокированы: Посол России в Армении «Грапарак»: Запланированы беспрецедентные действия Правоохранительные органы проводят обыск в доме мэра Степанакерта Сотрудники службы безопасности Пашиняна силой выдворили журналистку из школы в Баганисе (Видео)Сегодня 25 маяУ Армении не было и не будет союзника лучше РФ: Эдуард ШармазановЭкс-премьер Словакии уверен, что в плане безопасности Европа не будет помогать Армении Лавров: американское оружие уже используется по разным объектам на территории РФИран возложил на США ответственность за крушение вертолета Раиси 31 житель Киранца написал заявление об отказе от компенсации и желании жить на своей родине Российского посла в Армении Копыркина вызвали в МосквуДиректор ФСБ России: Запад пытается создать условия для «цветных революций» в странах СНГ Генштаб ВС Ирана обнародовал первый отчет о причинах крушения вертолета Раиси Сегодня в школах Армении прозвенит Последний звонок Сегодня 24 маяЗаявление: Достойно осуждения то, что глава правительства обвиняет Церковь в том, что она является «агентом влияния» ЦРУ спешит на помощьЗахарова призвала Пашиняна назвать страны, «имитировавшие помощь» АрменииДепутат Затулин назвал Пашиняна негодяем за обвинения стран ОДКБ в помощи Баку Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 24 мая/Люди в белых халатах должны быть наказаны- Григор Григорян о COVID-19 (video)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (24 мая - 30 мая)Сегодня 23 мая Госграница РА на участке пограничного отряда в крепких руках: Ленинаканскому погранотряду 100 лет Адвокаты Грача Гевондяна заявили о сфабрикованном обвинении СК Армении заявил о задержании мужчины по подозрению в подготовке захвата властиОфис президента Ирана раскрыл новые детали крушения вертолета Раиси В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом Ирана и его соратниками Сегодня 22 мая«Добрые дяди» из ЦРУ и «Корпуса мира»: новый этап американской работы в Армении?ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля АзнавураПри содействии компании Ucom в Армении пройдет очередной фестиваль «Дети солнца»Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении - депутат парламента АрцахаPolitico: В Вашингтоне боятся, что Иран обвинит США или Израиль в гибели РаисиВ Тебризе прощаются с Раиси и АбдоллахианомСегодня 21 маяЧП в Ереване: гражданин позвонил в полицию и сообщил, что на него напали двое азербайджанцев и избили егоIRNA: Причиной крушения вертолета с Раиси стала техническая неисправность На дороге в село Киранц певец Арсен Григорян получил травму Экс-глава МИД Ирана: к крушению вертолета Раиси причастны США Перечень наград Америабанка в сфере торгового финансирования пополнился четырьмя престижными наградами от ЕБРР и МФКВ Иране из-за гибели Раиси объявили пятидневный траурПрогнозы синоптиков на ближайшие дниПрезидент Ирана Раиси погиб при крушении вертолетаСегодня 20 маяРоссия отправит на поиски Раиси два самолета, вертолет и 50 спасателей:TasnimСМИ: установлено точное местоположение вертолета РаисиАрмения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси Президент Ирана в воскресенье планировал посетить Армению - ТАСС
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода