ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (16 февраля - 22 февраля)
АРМЕНИЯ.Вкладка в газете "КП в Армении"
На фото - Гевoрк Андреевич Вартанян, советский полковник, разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
16 февраля 1916 — Эрзурумская операция — крупное зимнее наступление русской армии на Кавказском фронте во время Первой мировой войны. Кавказская армия генерала Юденича разгромила 3-ю турецкую армию, части Русской армии после тяжелого кровопролитного, но успешного штурма крепости вошли в стратегически важный город Эрзерум, открыв себе дорогу вглубь Турции.
17 февраля 1924 - родился Гевoрк Андреевич Вартанян (17 февраля 1924, Ростов-на-Дону — 10 января 2012, Москва)
— советский полковник, разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Нелегальная разведывательная деятельность Геворка Вартаняна и его жены Гоар продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остаётся в значительной мере засекреченной.
Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943-м операция по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на «большую тройку» — Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране. Некоторую известность в открытых источниках получили также события послевоенной разведывательной деятельности супругов Вартанянов в Италии, Германии, Франции, Китае, Индии и США.
Работая против НАТО, Вартаняны специализировались на военно-политической разведке, в меньшей степени — на научно-технической. За весь период нелегальной работы Вартаняны трижды меняли все свои персональные данные, включая гражданство.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511). Гоар Вартанян награждена орденом Красного Знамени. О награждении, получив шифровку из Москвы, супруги узнали в Италии.
Геворк Вартанян — четвёртый разведчик, удостоенный звания Героя Советского Союза после Николая Кузнецова, Рихарда Зорге и Льва Маневича. (Или — второй после Кузнецова, так как Вартанян и Кузнецов работали по линии, предшествующей Службе внешней разведки, Зорге и Маневич же работали от военной разведки (ГРУ)).
43 года составил срок проживания Вартаняна за границей в качестве разведчика-нелегала.
1994 - скончалась Арев Григорьевна Багдасарян (2 апреля 1913, Шуши, Елизаветпольская губерния — 17 февраля 1994, Ереван)
— Народная артистка Армянской ССР (1961), заслуженная артистка Армянской ССР (1955), исполнительница песен и танцев народов мира. Награждена орденом "Знак почета", медалями, почетными грамотами.
В период Великой Отечественной войны Арев Багдасарян была в числе первых армянских актрис, направленных на фронт с концертами для воинов 89-й армянской Таманской дивизии.
С 1942 года Арев становится солисткой филармонии Армянской ССР, исполнительницей танцев и песен народов мира, созданный для неё небольшой ансамбль быстро завоевал известность.
С появлением телевидения Арев Багдасарян была первой армянской солисткой, удостоившейся высокой чести участвовать в первой музыкальной программе Центрального телевидения Советского Союза.
В 1948 году Арев Багдасарян сама организовала ансамбль народных инструментов, с которым выступала почти до последних дней своей жизни.
В 1951 году А.Багдасарян была приглашена в Москву для участия в совместной концертной программе мастеров отечественного искусства и зарубежных стран в эстрадном театре «Эрмитаж». Концерты были организованы по инициативе Сталина, который вместе с членами политбюро присутствовал на их открытии.
В еë репертуаре было более 70 песен и плясок, из которых почти половина армянские, а еë визитной карточкой стала песня Нахшун баджи.
В Ереване, в сквере на пересечении улиц Саят-Нова и Теряна, установлен 3-х метровый бронзовый памятник Арев Багдасарян (скульптор Давид Ереванци).
2002 - скончался Лев Александрович Кулиджанов ( 19 марта 1924, Тифлис — 17 февраля 2002, Москва)
— советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Ленинской премии. Был награжден орденами и медалями.
Родился в семье с армянскими корнями. Отец — Александр Николаевич Кулиджанов (Кулиджанян), крупный партийный работник, был арестован в 1937 году. Исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать — Екатерина Дмитриевна Кулиджанова (девичья фамилия Едигарева), армянка, была отправлена в исправительно-трудовой лагерь на пять лет.
Лев Кулиджанов принадлежал к первому поколению, которое пришло в кинематограф после Великой Отечественной войны. Работал на Киностудии имени М. Горького. В 1955 году Кулиджанов дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (по рассказу Чехова, совместно с Генрихом Оганесяном). А его фильмы «Дом, в котором я живу» (1957), «Отчий дом» (1959), «Когда деревья были большими» (1961), «Преступление и наказание» (1969) стали классикой советского кинематографа. Экранизация «Преступления и наказания» , удостоенная Государственной премии РСФСР в 1971 году. В его фильмографии -«Потерянная фотография», «Фитиль», «Карл Маркс. Молодые годы», «Синяя тетрадь», «Умирать не страшно»,«Незабудки» и др.
Он был одним из первых «шестидесятников», представителем «новой волны» в советском кинематографе, одним из самых гуманных, достойных режиссёров старой школы и стойких руководителей Союза кинематографистов СССР.
18 февраля 1887 - родился Гайк Бжишкян(ц) (18[6] февраля 1887, Тебриз, Персия — 11 декабря 1937, Москва, СССР)
— советский военачальник, участник Гражданской войны. Командовал ротой армянских добровольцев в шестой дружине, воевавшей на Кавказском фронте против турок. В Первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью.
Гайк Бжишкян(ц) был дважды награждён Орденом Красного Знамени: в 1918 году за боевые действия в районе Волги и в 1920 году за польскую кампанию.
11 декабря 1937 расстрелян в ходе кампании массовых репрессий в РККА. После смерти Сталина был реабилитирован.
18 февраля 1906 - родился Амазасп Хачатурович Бабаджанян (18 (5) февраля 1906 года, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, ныне Шамкирский район, Азербайджан — 1 ноября 1977 года, Москва)
— советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск (1975 г). Герой Советского Союза (1944 г).
Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов. Депутат Верховного Совета РСФСР. Депутат Верховного Совета Армянской ССР. Имеет множество наград.
Славный военный путь Амазаспа Бабаджаняна начался с 1925 года, когда он был призван в ряды Рабоче - Крестьянской Красной армии по комсомольскому призыву. Он принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений, занимал высокие должности. Затем принимал участие в советско-финской войне.
В начале ВОВ будучи командиром 395-го стрелкового полка Бабаджанян принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции. После участвовал в ходе оборонительных и наступательных боевых действий в районе города Глухов и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вёл оборонительные боевые действия под Курском и Тимом. Также принял участие в Курской битве.
В 1943 году 20-я гвардейская механизированная бригада под командованием Бабаджаняна участвовала в многочисленных - Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.
В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику А. Х. Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году А. Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который в январе 1945 года принял участие в Висло-Одерской наступательной операции. За освобождение в её ходе ряда городов и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, а за взятие Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский».
За отличное руководство и проведение наступательных боёв корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность А. Х. Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1-й и 2-й степеней.
За отличные боевые действия 11-го гвардейского танкового корпуса в Берлинской операции Бабаджанян был представлен к званию дважды Героя Советского Союза, но в вышестоящих инстанциях награда была заменена на орден Суворова.
После окончания войны А Бабаджанян продолжил военную службу, был заместителем командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа, затем командующим войсками Одесского военного округа. После - начальником Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского, а в 1969 году был назначен на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск. В 1975 г Амазасп Бабаджанян получил воинское звание Главный маршал бронетанковых войск.
19 февраля 1869 - родился Ованес Тадевосович Туманян (19 [7] февраля 1869, село Дсех, Армения — 23 марта 1923, Москва, Россия)
— великий армянский поэт и писатель, общественный деятель. Национальный поэт Армении.
Согласно родовому преданию, род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского (нахарарского) рода Мамиконянов, правившей в средние века в селе Дсех (Лори). В Тифлисе создал литературный кружок «Вернатун», членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы.
В годы геноцида армян Туманян помогал беженцам из Западной Армении, за что был награждён народным званием «Поэт всех армян». После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении. Туманян - автор лирических и прозаических произведений, переводов, литературно-критических и публицистических статей, поэм, сказок, баллад, «Четверостиший». Многие произведения Туманяна являются шедеврами армянской литературы
Ованес Туманян был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гёте, Пушкин).
Русский поэт, переводчик, педагог и офицер Русской императорской армии Сергей Городецкий называл Ованеса Туманяна своим высоким другом и дорогим учителем, посвятил «ангелу-хранителю Армении» (так он называл армянского поэта) свою книгу «Ангел Армении» (1918 г.). Русский поэт часто бывал в доме Туманяна, был дружен с сыном Туманяна Артаваздом и дочерью поэта Нвард, с кем его сближали общие интересы, совпадение вкусов и оценок в искусстве и литературе. Причем общение с семьей великого армянского поэта Городецкий продолжал и после смерти Ованеса Туманяна. Русский поэт стал переводчиком многих лирических стихов Туманяна.
Произведения Туманяна переводили также Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Самуил Маршак, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина, Павло Тычина и другие.
20 февраля 1936 - скончался Александр Оганесович Таманян ( 4 (16) марта 1878, Екатеринодар — 20 февраля 1936)
— советский архитектор и градостроитель армянского происхождения, представитель неоклассического направления в архитектуре.
Народный архитектор Армянской ССР (1926). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942 — посмертно). Автор генерального плана Еревана, построек в Ереване, Санкт-Петербурге и Москве.
Широкое профессиональное признание А. И. Таманяну принесла реконструкция Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. Примерами его ранних работ могут быть особняк В. П. Кочубея в Царском селе (1911—1912), дом князя С. Щербатова на Новинском бульваре в Москве (1911—1913), удостоенный звания лучшего дома Москвы этого года, совместный с В. А. Семёновым и другими архитекторами проект Города-сада для служащих железной дороги, включая туберкулёзный санаторий и железобетонный мостик на станции Прозоровская (ныне Кратово) под Москвой (1913—1923); центральное депо Казанской железной дороги в Люберцах, 1916.
Интерес также представляет начатый по поручению Н. Я. Марра проект музея в Ани. Хотя он и не был осуществлён, Таманян получил возможность ознакомиться с шедеврами армянского зодчества.
Переехав в 1923 в Ереван, он возглавил начавшееся в республике строительство. Таманян создал первый генеральный план современного Еревана, который был одобрен в 1924 году. Таманян разработал генеральные планы ряда армянских городов и поселков, в том числе, Ленинакана (современный Гюмри) (1925), Нор-Баязета (современный Гавар) (1927) и Ахта-Ахпара (1927), Эчмиадзина (1927—1928) и др.
Среди наиболее знаменитых творений зодчего в Ереване можно выделить гидроэлектростанцию (ЕРГЭС-1, 1926), Дом оперы и балета имени А. А. Спендиарова (1926—1953), Дом правительства Армянской ССР (1926—1941) и др.
22 февраля 1828 - Туркманчайский договор — мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 годов. Подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза). В разработке условий договора участвовал Александр Грибоедов.
Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили территории Восточной Армении— Эриванское и Нахичеванское ханства. Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы.
22 февраля 1938 - родился Артавазд Ашотович Пелешян (22 февраля 1938, Ленинакан (ныне Гюмри), Армения)
— Известный кинорежиссёр художественного и документального кино и телефильма. Классик мирового кинематографа. Член Союза Киноматографистов России. Заслуженный деятель искусств Армянский ССР (1979г.). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995г.). Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1985г., за фильм «Наш век»). Народный артист Армении (2004г.). Член SCAM Франции (1991г.).
Артавазд Пелешян является одной из ключевых фигур советской документалистики. Создатель уникальной теории и практики киномонтажа, которая сегодня преподается во многих киношколах мира. Он автор ряда теоретических работ о кино, которые переведены на многие языки мира, они собраны в знаменитой книге «Моё кино»,
О Пелешяне и его творчестве были созданы фильмы и вышли книги во многих странах мира. Голландии, в России, в Италии, во Франции.
Все фильмы Пелешяна без исключения получили множество премий в России и за рубежом.
Источник: iravunk.com