ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO СЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ «Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса» Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в Брюсселе Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах «Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреля Концерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке Армении Генсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутри

Для Армении убийственно развестись с Россией и поверить Азербайджану – А. Артамонов

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

О вопросах, связанных с развитием армяно-азербайджанского переговорного процесса и о позиции международных посредников, мы побеседовали с политическим обозревателем, военным эскпертом Александром Артамоновым.


- Процесс подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, похоже, зашел в тупик. Как Вы видите дальнейшее развитие процесса?
- Ситуация более чем критическая. С одной стороны, есть желание Азербайджана перенести подписание мирного договора на европейские площадки. Но мы знаем, как сейчас отреагировал ПАСЕ и Европейский суд по правам человека на последние события, связанные с Карабахом. Я имею в виду резолюцию ПАСЕ, которая оказалась крайне неблагоприятной для Азербайджана. Азербайджан сделал заявление едва ли не о замораживании своего участия в Совете Европы, потому что Совет Европы встал фактически на сторону Армении и выступил против определенной политики, проводимой Азербайджаном относительно армянского населения в Карабахе и в целом – Армении. Исходя из такой позиции Европы, для Азербайджана эта ситуация не очень выгодная. Она удивила в том числе официальный Баку, и потом пошли такие заявления, как - а вдруг Пашинян без Европы и Москвы напрямую договорится обо всем с Азербайджаном и как тогда будет глупо смотреться ПАСЕ и Совет Европы. Неизвестно, кто будет глупо смотреться, но пока видно, что Пашинян никогда не пойдет против решения Франции, ряда других сильных государств, которые не поддерживают политику некоего навязанного мира между Азербайджаном и Арменией. Потому что сразу после установления этой границы встанет вопрос о том, что российские войска больше не нужны на территории Армении, и после этого для Армении создастся очень тяжелое положение в районе Ехегнадзора и в других вплотную примыкающих районах. И тут есть мнение группы российских тюркологов и специалистов по Ирану, которые считают, что англосаксы решили провести очень хитрую линию: сначала признание границ, потом заключение мирного договора, а после этого - медленное выжимание России и ее пограничных войск из Армении, после чего создастся опасность для как минимум шести населенных пунктов Армении, потому что у Азербайджана есть свой взгляд на то, что является его территорией.
С этой точки зрения опасность для Армении отнюдь не исчезает после подписания мирного договора. Наоборот, Армения останется без всякой защиты в случае ухода российских войск.
Это очевидно, и Франция, которая еще недавно выступала за то, чтобы заменить собой российские войска в Армении и дать какие-то гарантии армянам, оценила риски того, что не сумеет ничего сделать, как и тогда, 102 года назад в Киликийской Армении, и они окажутся в очень тяжелом положении, поэтому Франция и другие страны Европы сейчас не желают такого сценария.


- Предложения Пашиняна в сторону Азербайджана относительно взаимного контроля вооружения, подписания пакта о ненападении звучат странно. Какую цель он преследует?


- На мой взгляд, Пашинян не играет армянскую скрипку, а выступает на азербайджанской стороне против своего народа. Зачем он это делает, другой вопрос, но в любом случае он не свободен в принятии своих решений. Ощущение, что он не чувствует себя частью армянского народа, потому что он идет вразрез всем точкам зрения политиков, включая мнение, которое высказывал еще Тер-Петросян и не только о том, что для Армении убийственно каким-то образом развестись с Россией и поверить Азербайджану.  Это вполне естественно, потому что Азербайджан сегодня почти полностью слил свои интересы с Турцией. Поэтому я вынужден говорить, что Пашинян просто играет проазербайджанскую партию, и он боится только одного: что его не поддержат, свергнут и уберут от власти. Он очень сильно хочет слияния Армении с Азербайджаном. Но если начинать сливать интересы с другой страной, не знаю, много ли останется от самой страны.


- Недавние слова официального представителя МИД России М. Захаровой о том, что для утверждения факта этнической чистки в Карабахе нужны документы или заявления международной организации, вызвали резкую реакцию со стороны некоторых экстремистов. Как Вы прокомментируете это заявление?


-  Для того, чтобы такие аргументы рассматривались, несмотря на мою личную, субъективную позицию, необходимо собрать доказательную базу, ее представить в ООН. Это не совсем простая вещь представляется, потому что, к сожалению, армяне предпочли массово уйти с территории Карабаха- более ста тысяч человек. Это был исход. Я не знаю такого в мировой практике за последние несколько веков. Поэтому, тогда, когда люди уходят, очень сложно собирать данные. Если есть такие данные, как они были по сербам, то нужно их собирать и представить их на рассмотрение в Совет безопасности ООН.  Это делает даже такая великая держава, как Россия. Был сбит российский самолет ИЛ-76. Россия могла ударить по Украине, но она заявила, что она выступает за расследование и представление всей полноты данных ООН.  Когда речь идет о такой трагедии, как Карабах, доказательства все-таки, наверное, есть. И когда они будут представлены, то можно будет говорить. Захарова- дипломат. Она не военный деятель, она опирается на тексты, на признанные данные, факты.


- Российский миротворческий контингент продолжает оставаться в Карабахе, и недавно глава МИД России С. Лавров заявил, что нахождение российских миротворцев может помочь возвращению армянского населения в Карабах. Есть ли какой-то механизм возвращения населения?


- Программа имплементации населения куда бы то ни было никогда не входила в задачи российского контингента. У российских миротворцев была четко поставленная задача: обеспечить безопасность армянского населения. Армянское население захотело уйти, поэтому в этом случае что могут сделать миротворцы. Умирать за население, которое не воюет? Миротворцы не могут обеспечивать возвращения населения. Это будет вмешательство, интервенционизм. Россия признает границы, которые были признаны 4 нормативными актами ООН. Другое дело, если бы карабахские армяне находились на местах и вели бы сражение, тогда у миротворцев были бы определенные аргументы. Но они ушли. Действительно, ситуация очень тяжелая для восприятия. Я считаю, что это колоссальный проигрыш и не только для Армении. Но насильно за население никто такие вещи делать не может.


- По требованию Азербайджана власти Армении заявляют о необходимости смены Конституции, герба, гимна. До каких пор армянские власти будут идти на уступки?


- Армения с эпохи своего воссоздания, когда  вновь стала существовать как государство в начале  20-го века, всегда опиралась на Россию. Так как  сегодня Армения не желает опираться на Россию, мы будем видеть бесконечное отступление, пока в результате, если это будет продолжаться, не останется Армении. По очень простой причине: это как в астрономии, когда крупное небесное тело стабилизирует орбиту другого небесного тела. Возвращаюсь к словам первого президента Армения, который сказал - всегда оставаться в дружбе с Россией, никак иначе. Никакой другой правды не существует. Даже такая крупная региональная страна, как Турция в лице Кемаля Ататюрка, который всегда воевал с Россией, в результате сказал следующее, что Турция будет стабильна только тогда, когда будет в мире и добрососедских отношениях с Россией.
Поэтому что говорить об Армении? Армения в данном случае естественный союзник России и всегда им была. И тут армяне в первую очередь должны навести порядок у себя дома. Если Армения и дальше продолжит политику Пашиняна, обязательно придет к вполне понятному концу. Очень мало шансов выстоять, когда против Армении такой безумный контингент: азербайджано-турецкий военный единый контингент; Грузия, которая фактически объединена внутри блока НАТО.  Армения на сегодня сделала ставку,что будет внутри блока НАТО и там ей кто-то что-то гарантирует. Но мы видим, что Франция ничего Армении гарантировать не будет, и потом приведите мне хоть один пример, когда Франция хоть кого-то от чего-то спасла: в Африке, на Ближнем Востоке. Посмотрите на войну в Ливане и что осталось от страны. Франция никого ни от чего никогда не спасала. Она, как рептилоид, существует только ради себя.
Поэтому сами подумайте, какой смысл сохранять Армению внутри НАТО в качестве независимой страны? Армения себя может полностью потерять, и есть много примеров такого рода.  
Я не понимаю некоторых  армянских политиков - бояться России бессмысленно. Если бы Россия хотела как-то поглотить Армению, то, наверное, она не помогала бы Армении стать независимым государством, не развивала бы отдельную армянскую культуру, когда армянам было тяжело в 19-м веке. То есть никто никогда не посягал на Армению как на государство, поэтому очень легко понять, где друзья, где враги. Верить своим собственным врагам- это последнее дело. В результате можно остаться без всего и потерять жизнь.

Беседу вела Заруи БАБУХАНЯН

 



ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляетПРОРОССИЙСКИЙ БЕГ НА МЕСТЕ АРМЯНСКИХ ЗАПАДНИКОВ
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода