Iravunk.com | ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (9 февраля - 15 февраля)
О погоде в ближайшие дни Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (9 февраля - 15 февраля)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

 На фото - Альберт Вагаршакович Азарян, советский гимнаст, трёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.

 

9 февраля 1886 - родился Александр Фёдорович Мясникян (псевдоним — Мартуни; 28 января [9 февраля1886, Нахичевань-на-Дону — 22 марта 1925, возле Тбилиси, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика

Alexander Myasnikyan (2).jpg

 

 

 

 

 

— революционер, партийный и государственный деятель, один из руководителей установления советской власти в Белоруссии. В 1921 году - председатель СНК и нарком по военным делам Армянской ССР. Автор ряда трудов по теории марксизма-ленинизма, истории революционного движения и армянской литературы.

Погиб 22 марта 1925 года в авиационной катастрофе около Тбилиси.

В  Ереване установлен памятник Мясникяну. А его псевдоним Мартуни дал название 2 городам — в Гегаркуникской области Республики Армения и в Нагорном Карабахе.

Его именем назван район в Ростовской области и улица в городе Ростове-на-Дону (в исторической части Нахичевани), а также микрорайон Мясникован в северной части города — частный сектор с по преимуществу армянским населением. Его именем названы улицы в Минске, Витебске, Волгограде.

 

 

11 февраля 1929 года - родился Альберт Вагаршакович Азарян (род. 11 февраля 1929, Караклис (ныне Ванадзор), Армянская ССР - 5 сентября 2023, Ереван)

Arminfo: На 94 году жизни скончался легендарный армянский гимнаст Альберт  Азарян
 
 

- советский гимнаст, трёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Армянской ССР. Заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР. Судья международной категории. Выступал за «Спартак» (Ереван).

Азарян был сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. С середины пятидесятых годов «крест», который выполнял Азарян, называется «Крест Азаряна».

С 1952 по 1962 годы Азарян одиннадцать раз становился чемпионом СССР, в том числе восемь раз в упражнении на кольцах. В 1954 и 1958 годах Азарян был чемпионом мира в упражнениях на кольцах, а в 1956 и 1960 годах — чемпионом Олимпийских игр.

После окончания спортивной карьеры, Азарян руководил школой гимнастики в Ереване, а также занимался судейством международных соревнований. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян в составе сборной СССР был чемпионом московской Олимпиады в командных соревнованиях

В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 годах ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. Альберт Азарян возглавлял Федерацию гимнастики Армении.

Скончался на 95-м году жизни.

11 февраля 1884 - родился Ашхарбек Андреевич Лорис-Калантар (или Ашхарбек Андреевич Калантар) (11.02.1884, с. Ардвин Тифлисской губ. - 1942?) 

Лорис-Мелик-Калантар Ашхарбек Андреевич
 

 

 

— историк Востока, арменовед, археолог и историк искусства. Профессор.

Родился в с. Ардви Тифлисской губ.(ныне — в Лори, Армения), в дворянской семье Лорис-Меликовых и Аргутинских (со стороны матери).

Был учеником академика Николая Марра (грузинский, российский и советский востоковед и кавказовед, филолог, историк, этнограф и археолог, академик Императорской академии наук (1912), затем академик и вице-президент АН СССР), которым со студенческиx лет был привлечен к арxеологическим раскопкам древней столицы Армении Ани. 

 Калантар был избран членом Арxеологического Института в С.Петербурге, в 1914 — членом Императорского Арxеологического Общества, а также Императорской Академией назначен xранителем Азиатского Музея. 

Исследовал старинное армянское кладбище в Джуге. В 1913—1914 годах Ашхарбек Лорис-Калантар совместно с Иосифом Орбели  обследовали в Баш-Шурагале шираваканский храм Смбата. В 1914 году Лорис - Калантар проводил раскопки в Ани и его окрестностях в Карской области. В 1918-1919 годах, во время захвата турецкой армией древней армянской столицы, организовал эвакуацию 6000 объектов из музея Ани в Армению.

В 1919 г. Калантар, вместе с Александром Таманяном и Мартиросом Сарьяном, организует Комитет Охраны древностей Армении, в должности ученого секретаря координирует археологические работы.

В 1919 г. Калантар становится одним из семи основателей Ереванского университета, где в 1922 г. он создает кафедру Археологии и Востоковедения. До этого — в 1918—1919 гг. Калантар преподает в Закавказском университете в Тифлисе.

Ашхарбек Лорис-Калантар одним из первых начал изучать наскальные изображения, повсеместно встречающиеся в Армении. Было проведено множество раскопок, экспедиций в разных районах Армении. Калантар возглавил раскопки древнего Вагаршапата.

Калантар был арестован в марте 1938 г. в группе университетских проподавателей («дело профессоров»). При аресте была среди множества научныx материалов, рукописей и фотографий, была конфискована уникальная коллекция Калантара фотопластинок урарсткиx клинописныx текстов. 

Скончался в заключении предположительно в 1941 году.

 13 февраля 1883 - родился Евгений Багратович (Багратионович) Вахтангов ( 13 февраля 1883 года, Владикавказ, Российская империя - 29 мая 1922 года, Москва, РСФСР)

Evgeny Vahtangov-1910-s.jpg 

 

 

 

 

 

 - российский актер, режиссер армянского происхождения, основатель и руководитель Студенческой драматической (в дальнейшем «Мансуровской») студии, которая с 1926 года стала Театром им. Евгения Вахтангова.

Евгений Вахтангов родился в зажиточной аристократической патриархальной семье табачного фабриканта, армянина Баграта (Багратиона) Сергеевича Вахтангова и Ольги Васильевны Лебедевой.

Учился он в Московском университете, затем поступил в московскую театральную школу Александра Адашева, после был принят в труппу МХТ. Вахтангов был активным проводником идей и системы К. С. Станиславского.

В 1913 году Вахтангов вместе с группой студентов основал и возглавил Студенческую студию, позже преобразованную в 3-ю студию МХТ. Только в 1917 году театр публично заявил о себе как Московская драматическая студия Вахтангова.  Позже Вахтангов возглавил Режиссёрскую секцию при Театральном отделе (ТЕО) Наркомпроса. Помимо работы в мхатовских и родственных им студиях (Оперная, Шаляпинская, Армянская студии, «Габима»), сотрудничал с Пролеткультом, Пролетарской студией, Пречистенскими рабочими курсами, Народным театром.

Евгений Вахтангов — не просто режиссёр-реформатор. Ему принадлежит уникальное достижение в истории театра. Вахтангов поставил два спектакля, которые не только пережили их создателя, но побили всевозможные рекорды театральных постановок-долгожителей. «Гадибук» в театре «Габима» шёл более 40 лет, вплоть до середины 1960-х годов. «Принцесса Турандот» в театре имени Вахтангова — ещё дольше, вплоть до 2006 года, правда, с небольшими перерывами. 

 

14 февраля 1944  - в Москве состоялась премьера исторического фильма «Давид - Бек».

14 февраля 1908 - родился Борис Борисович Пиотровский (14 (1- по старому стилю) февраля 1908, Санкт-Петербург — 15 октября 1990, Ленинград) 

Bundesarchiv B 145 Bild-F078401-0011, Boris Borissowitsch Piotrowskij.jpg

 

 

 

 

 

— советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор. В 19641990 гг. — директор Государственного Эрмитажа.

Герой Социалистического Труда (1983). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964).

Еще до поступления на работу в Эрмитаж Борис Пиотровский занимался урартской письменностью, после этого также принимал участие в научных экспедициях в Армению, целью которых были поиск и изучение следов урартской цивилизации.

В годы войны с группой сотрудников Эрмитажа, возглавляемой И. А. Орбели, эвакуировался из блокадного Ленинграда в Ереван. В 1944 году в Академии наук Армянской ССР состоялась защита докторской диссертации Бориса Борисовича. В том же году Пиотровский женился на Рипсимэ Джанполадян. Б. Пиотровского избрали членом-корреспондентом АН Армянской ССР, ему была присуждена Сталинская премия второй степени за книгу «История и культура Урарту». Пиотровский посвятил много времени раскопкам холма Кармир-Блур.

В Ереване одна из улиц названа в честь Бориса Пиотровского.

14 февраля 2003 - скончался Григорий Мкртычевич Мкртчян (3 января 1925, Краснодар, СССР — 14 февраля 2003, Москва, Россия)

GMMkrtychan.jpg

 

 

 

 

 

 

 

-  советский хоккеист и тренер, девятикратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр (1956), один из основоположников советской хоккейной вратарской школы. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР.

 Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В чемпионатах СССР провёл 170 матчей. Чемпион СССР 1948 -1953, 1955, 1956, 1958, второй призёр чемпионатов СССР 1954 и 1957. Обладатель Кубка СССР 1952 и 1954 -1956, финалист розыгрышей Кубка СССР.

В 1954—1956 годах входил в состав сборной СССР. В её составе трижды становился чемпионом Европы, дважды — чемпионом мира, а в 1956 году стал чемпионом зимних Олимпийских игр в Кортина д’Ампеццо. Защищал ворота сборной СССР в её первых официальных матчах.

 В своих мемуарах старший тренер сборной СССР (1954-1957) Аркадий Чернышёв отмечал, что Г. Мкртчян первым из советских хоккейных вратарей заиграл на уровне международного класса, и называл его родоначальником советской школы хоккейных вратарей.

Источник: iravunk.com



О погоде в ближайшие дниПутин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода