Погода: $ 395.05, 411.29, 6.53
Если буду с другом я, а Баку — без друга. «Коммерсант» Сегодня 26 ноября Алиев до сих пор находится в запое: Армен Ашотян В ЮКЖД подготовились к зимнему сезону 2022-2023 гг. ⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте Эрдоган объявил Россию противником По горячим следам завершившегося в Ереване саммита ОДКБ - напоминаю, как работала Армения с той же организацией во времена «бывших». Армен Ашотян «Ъ»: Которые тут временные? — Зась! Сегодня 24 ноября Мы почувствовали плечо союзника. А Бабуханян



Адвокат заявила о 120 армянских пленных в Азербайджане, не исключив, что их может быть больше

Пульс страны

 Вопрос обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном заходит в тупик. Об этом агентству news.am заявила представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), адвокат Сирануш Саакян.

После встречи лидеров России, Армении и Азербайджана 11 января в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян , что вопрос пленных решить не удалось.


«Кажется, армянская сторона добросовестно выполнила все взятые на себя перед Азербайджаном обязательства, которые были тяжелыми и за которыми были нарушения прав собственных граждан. Ожидалось, что хотя бы после этого будет претворен единственный невыполненный пункт заявления от 9 ноября - возвращение военнопленных. Но по политическим причинам это не происходит, более того, вопрос, кажется, заходит в тупик, потому что заявлением от 9 ноября и дальнейшими процессами руководство Армении дало понять международному сообществу, что у проблемы есть политическое решение, и структуры, занимающиеся правовыми, политическими вопросами, осознают, что платформа, легитимированная властями Армении, является как раз-таки трехсторонним форматом, так что этот формат действенный", - заявила Саакян.

По ее словам, если бы он не был действенным, то через него было бы невозможно создать тяжелые условия, а если они были реализованы, и руководство Армении все еще работает на этой платформе, то эффективность этого механизма признается.

"Но оказывается, что он эффективен только по части тех вопросов, которые наносят ущерб армянским интересам, а прогресса по части реализации прав собственных граждан нет», - заявила Саакян.

По ее словам, Баку пытается придать армянским военнопленным новый статус.

«Азербайджан пытается лишить армянских военнопленных международной защиты и представить их международному сообществу как террористов и таким образом оправдать отказ их возвращения", - заявила адвокат. Она также подчеркнула, что правовое решение данного вопроса возможно, но решения в этом направлении требуют много времени.

«Изначально мы диверсифицировали, очень хорошо понимая реальность, просто правовые процессы длительные. Они бы имели немедленный результат, если бы изначально наши власти не сделали пленных предметом политического торга, потому что это самостоятельная проблема, независимо от воли и желания Азербайджана. Есть способы и возможности обязать, но поскольку они все это сделали, то правовые механизмы в этом отношении замедлились. Поскольку вопрос заходит в тупик, то, думаю, единственным путем будет правовой вариант или хотя бы вовлечение в переговоры нового человека, новой стороны. Пока ведутся переговоры с этими подходами, видимых изменений мы не замечаем", - сказала она.

Адвокат считает, что сколько бы Европейский суд не удовлетворял незамедлительную меру на основании просьбы армянской стороны и не придавал приоритетное внимание ее делам, процесс в любом случае займет 1-2 года.

На вопрос, было ли ожидаемым вчерашнее заявление Пашиняна, Саакян ответила, что гуманитарные вопросы являются приоритетными, и, по словам юриста, удивительно, что они отходят на второй план.

«Всем известно, что гуманитарные вопросы являются приоритетными, и в случае успешных руководителей они решаются даже в ходе войн. И даже если война заканчивается, гуманитарные вопросы считаются легко решаемыми, потому что у обеих сторон одна и та же проблема. Война создает последствия и для страны-победителя, и тут существует взаимная заинтересованность в облегчении человеческих страданий. Удивительно, но в данном случае эти проблемы отходят на второй, третий планы и становятся неважными вопросами. И это происходит с участием наших властей", - говорит она.

Саакян выразила недоумение в связи с тем, что азербайджанская сторона не соглашается вернуть пленных.

"Международное право и не требует их согласия, это их обязательство, в случае же его невыполнения Армения должна предпринять меры для того, чтобы мировое сообщество применило санкции. Непонятно, почему Ереван соглашается по тем вопросам, по которыми Азербайджан приобретает новые права в отношении территорий Армении», - задалась вопросом адвокат.

По ее словам, сейчас имеется 120 пленных.

«Это неоспоримые случаи, а если мы еще и начнем обсуждать случаи возможного пленения, то это число будет несравнимо выше. Есть среди них и женщины, есть 2 подтвержденных случая, когда официально государство принимает и не возвращает, в плане статуса возможно эти люди будут представлены как наемники, террористы», - заключила Саакян. 

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ Facebook-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Հետևեք մեզ instagram-ում
Հետևեք մեզ OK-ում
Если буду с другом я, а Баку — без друга. «Коммерсант» Сегодня 26 ноябряАлиев до сих пор находится в запое: Армен АшотянВ ЮКЖД подготовились к зимнему сезону 2022-2023 гг.В истории армяно-российских отношений никогда не было вражды - Могилевский⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеЭрдоган объявил Россию противникомПо горячим следам завершившегося в Ереване саммита ОДКБ - напоминаю, как работала Армения с той же организацией во времена «бывших». Армен АшотянВ России будут мониторить интернет на пропаганду ЛГБТ и педофилииВ истории армяно-российских отношений никогда не было вражды- К. Могилевский«Ъ»: Которые тут временные? — Зась! Сегодня 24 ноябряМы почувствовали плечо союзника. А БабуханянВы не можете создать Бандеру из Нжде, авантюристы. Ваан Бабаян«Владимир Владимирович, добро пожаловать в Армению!». Акция-приветствие у посольства РФСегодня 23 ноябряЯ несколько раз обращался к властям с требованием уточнить, откуда берутся финансовые источники антироссийских организацийПочему член совета директоров русофобского фонда Сороса оказался в жюри конкурса чтецов на тему «Русские писатели об Армении»?Большой Сатана не дремлетМайкл Рубин: Подход Блинкена убеждает Алиева в том, что ему не грозит никаких последствий за массовые убийства армян Сегодня 22 ноябряСевастопольский государственный университет объявляет о начале подготовительных курсов в АрменииСегодня 21 ноябряТурция проводит воздушную операцию против РПК в Сирии и ИракеПашинян и Макрон обсудили вопросы безопасности на Южном КавказеСегодня 20 ноября80 лет Сталинградской наступательной операции «Уран». ШармазановО погоде в Армении - ожидается теплая погодаСегодня 19 ноября«Пастинфо»: Мужчину, убившего мать и двух детей в селе Пемзашен, могут признать невменяемым? Сегодня 18 ноября⚡️⚡️В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайтеСенат США: Украина поставляла белый фосфор, применявшийся в КарабахеСегодня 17 ноябряАйк Бабуханян: Выход Армении — в формировании нового правительства«Свою жизнь я проиграл»: вдова Джигарханяна о последних словах актера. teleprogramma CNN: Украина признала применение ПВО рядом с местом падения ракет в Польше Встаешь по будильнику – иммунитет под угрозой Выход Турции из НАТО становится актуальным, считает историкДТП в Армении с участием армейского грузовика - погиб 20-летний солдат Зампред РПА Ашотян: Указание о запрете выпускать меня из страны дал лично Пашинян Захарова рассказала о попытке провокации против Лаврова в КамбоджеНевозможно, чтобы Россия оставила Армению - А. РусаковСегодня 16 ноябряGoogle Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаСенат Франции принял резолюцию, призывающую ввести санкции в отношении Азербайджана Дмитрий Харатьян заявил о готовности к мобилизации 24-летнего сына: «Отмазывать не буду» Прилучный на премьере нового фильма не выпускал из объятий Зепюр Брутян В Армении солдат застрелил сослуживца ООН: К 2050 году численность населения Армении уменьшится
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$ 395.05 411.29 6.53
Ереван погода