Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцом Резник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы «Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризме Новость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонников После взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонниц Веру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья» Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории 57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем белье


«В Азербайджане готовятся к повторению Апрельской войны»

Архив 16-20

Российскую сторону беспокоит уровень недопонимания, который возник между Россией и Арменией, в частности по военно-политическим вопросам. Об этом в разговоре с нами заявил замдиректора Института стран СНГ, российский военный эксперт Владимир Евсеев. Более того, по его оценке, в вопросе доверия между руководством России и Армении встреча в Душанбе эту проблему не решила.

- Нужно обязательно пытаться восстановить уровень доверия, может, организацией коммуникационных каналов связи  между лидерами, чтобы снизить излишнее напряжение. Например, в Армении есть некая переоценка некоторых возможностей России  по Арцахскому вопросу. Я не думаю, что Россия может решить эту проблему сама. Я считаю, что проблему Арцаха надо решать коллективными усилиями и в рамках Минской группы ОБСЕ с сопредседателями Францией и США. Но на Южном Кавказе приоритет у России - Армения. Мы союзники. У нас есть совместная группировка войск. И Армения должна быть уверена, что в случае начала боевых действий на территории республики, Россия выполнит свои союзнические обязательства по обеспечению безопасности страны  на основе той группировки войск, которая создана. Если посмотреть внимательно по документам, в период начала войны управление этой группировки войск переходит  к российскому генералу.  Это нужно понимать, и таких отношений Россия не имеет ни с одним другим государством на Южном Кавказе.  У России уровень доверия с руководством разных государств отличается. Например, на территории Кавказа и в смежных районах самый низкий уровень доверия к президенту Турции Реджепу Эрдогану. Но это не мешает России выстраивать партнерские отношения с Турцией, потому что это нужно в частности для решения проблем Сирийского кризиса. Конечно, речь не идет о таком, но уровень доверия российско-армянских отношений стал ниже. Это беспокоит.

- По поводу Арцахского вопроса премьер РА заявил, что в Душанбе была достигнута устная договоренность с Алиевым по            поводу снижения напряжения на границе и предупреждения инцидентов.  На ваш взгляд, это не означает обход функций            Минской группы ОБСЕ, в том числе России?

- Есть заявление Никола Пашиняна о том, что  Степанакерт должен быть стороной договора. Это соответствует соглашению 1994-1995 гг. Но если он на самом деле хочет, чтобы Степанакерт был за столом переговоров, то тогда не может напрямую договариваться за Степанакерт. Поэтому я считаю, что любые серьезные договоренности должны быть как-то закреплены на бумаге. Во-вторых, если есть  желание, чтобы Степанакерт участвовал за столом переговоров, то в качестве первого шага нужно говорить о том, чтобы вернуться за стол переговоров. По Арцаху каких-то быстрых решений быть не может, невозможно отодвинуть Минскую группу ОБСЕ, хотя бы потому, что  эта группа обеспечивает международный мониторинг по линии фронта. Эти государства в течение долгих лет работают над урегулированием этой проблемы, и МГ просто нельзя отодвинуть. Распустить Минскую группу ОБСЕ проще, чем создать новую структуру. Это практически будет невозможно. Поэтому любые устные договоренности требуют значительной проработки. Во-вторых, они требуют учета позиции Республики Арцах. Ведь Арцах является независимым государством, которое, к слову сказать, Республикой Армения не признано. И Арцах не является частью Республики Армения. И это требует работы на той территории. У нас в течение многих лет многие говорили о возможности прорыва в Арцахского вопроса, но, как правило,  все эти надежды рушились по вине азербайджанской стороны. Эта сторона не шла на реальные политические соглашения, которые принимались. Более того, иногда трудно даже провести решения Минской группы ОБСЕ по  Арцаху, в частности увеличение по мониторингу. Поэтому я не верю в возможность быстрого решения по Нагорному Карабаху. Более того, я опасаюсь обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Причем в Азербайджане готовятся к возможности повторения событий апреля 16-го года. Это делается еще путем наращивания своего присутствия в Нахичеване, укрепления сотрудничества с Турцией. Понятно, что Нахичеван, скорее всего, будет второстепенным направлением, отвлекающим. Я думаю, что Азербайджан сейчас больше готовится к силовому варианту, потому что иначе трудно понять, зачем ему было формировать законодательство под условия войны. В Азербайджане сейчас приняты законы, которые регламентируют деятельность прифронтовой полосы. Если бы Азербайджан хотел идти на мирное решение проблемы, ему это было бы не нужно.

- Вы предвидите новое напряжение на арцахо-азербайджанской границе?

- Если бы Азербайджан не шел на это, тогда зачем закупки новых вооружений? Со стороны Республики Армения есть некие завышенные ожидания по поводу того, что можно путем одной встречи решить проблему. Это невозможно, потому что Азербайджан идет на силовой возврат, если следить по действиям, а не по словам Ильхама Алиева.  Любые договоренности носят характер прикрытия для проведения такого рода операций. Вначале попробуют договориться о некоторых уступках, а потом взять все. Тем более что изменение границ чревато потерей всего Арцаха, потому что войска окажутся в инженерно неподготовленной территории при количественном превосходстве азербайджанской стороны. Поэтому я думаю, что надо быть реалистами, и к любым договоренностям даже на высшем уровне относиться очень осторожно, так как это должно быть подтверждено некоторыми шагами. Например, если есть договоренности с азербайджанской стороной, они должны касаться в первую очередь отвода тяжелых вооружений.  Если азербайджанская сторона реально пойдет на это, тогда можно говорить, что какой-то шаг в сторону урегулирования сделан. И это должно фиксироваться международными наблюдателями.  А если это такими шагами не подтверждается, то тогда это прикрытие для силового возврата. Поэтому я считаю, что надо крайне осторожно относиться ко всему, что говорит Ильхам Алиев и смотреть по тем действиям, которые предпринимаются в реальности.

- А какая сейчас позиция у России по поводу Арцахского вопроса, учитывая, что иногда обсуждается “план Лаврова”?

- Раньше обсуждался якобы “план Лаврова” о том, что несколько районов будут сданы Азербайджану. Как военный, я такой возможности не вижу хотя бы потому, что сдача Азербайджану даже участка границы, оборудованной в инженерном отношении, фактически будет означать потерю Арцаха, потому что нельзя будет просто удержать территорию. Поэтому такой план в принципе не может быть реализован. Поэтому России не нужно приписывать то, что Россия не предполагает. Россия настроена на то, чтобы сохранить не только отношения, которые есть с Арменией на данный момент, но хотела бы решить вопрос доверия.

- Вы говорите о подготовке военных действий со стороны Азербайджана. В этом случае, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы не создать напряжение в текущей ситуации?

- Путем реализации того контракта по поставкам вооружений, который был подписан раньше. Я думаю, что это было бы правильно, потому что потребность в этом есть. Одной из причин, почему возник апрель 16-го года - это было получение вооруженными силами Азербайджана не только количественных, но и качественных преимуществ некоторых вооружений, причем не всегда российских. Сейчас нужно обязательно баланс поддерживать, потому что Азербайджан пытается закупать некоторые образцы вооружений, которые опять могут изменить баланс сил. Например, ракетная система  залпового огня  “Полонез” белорусского производства.  Эта система имеет большую дальность - фактически закрытие всего Арцаха. Далее, обсуждается вопрос закупки в Израиле ракетных систем, которые могут нивелировать такие комплексы, как “Искандер”. Это надо постоянно обсуждать для того, чтобы в случае, если возникает какой-то дисбаланс, особенно качественный, потому что количественный имеет место, чтобы всегда было какое-то парирование. Парирование не всегда должно быть аналогичным. Если Азербайджан продолжает наращивать закупку, то это должно парироваться с нашей стороны, но это должно делаться достаточно быстро. Еще очень важный момент, и это должно обязательно обсуждаться между военными ведомствами - то, что Россия с Арменией все-таки должна согласовывать номенклатуру вооружений, которые она поставляет. Есть некоторые образцы вооружений, которые, я считаю, не должны поставляться в Азербайджан. Это не гарантирует, что Азербайджан их не получит в каком-то другом месте, но с российской стороны такие вооружения не должны идти. Потому что как военный эксперт я не исключаю повторения событий 16-го года. И здесь не должно случиться такое, чтобы Россия опять оказалась под огнем критики за то, что поставила какие-то системы, которые были использованы против мирного населения. Поэтому нужно проводить консультации по выполнению контракта по поставкам вооружения, учения в рамках активной группировки войск. Это тоже является сдерживающим фактором. В этом плане, например, возможно, необходима большая активность  руководства 102-ой базы Гюмри с местным руководством по поводу согласования учений. Причина, почему мы друг друга не понимаем, возникает от того, что между нами ухудшились контакты. И второе, нам не хватает согласованности на местном уровне.  Но в любом случае Россия не собирается пересматривать союзнические отношения с  Республикой Армения.

Грант САРАФЯН

Россияне называют Никаса Сафронова плохим отцомРезник заявил, что у Пугачевой не может быть преемницы«Это 99-процентный факт». Министр по чрезвычайным ситуациям РА опровергает версию о терроризмеНовость о клинической смерти Елены Яковлевой стала настоящим ударом для всех поклонниковПосле взрыва в ТЦ «Сурмалу» людей пытаются спасти Галкина просят не есть подарки от поклонницВеру Брежневу заметили в Латвии с двумя младенцами В усадьбе Мураново проходит фестиваль «День варенья»Победители «Евровидения-2022» устроили скандал в Черногории57-летняя Ирина Безрукова вышла на сцену театра в нижнем бельеМаликов высказался об уходе из шоу «Фантастика»Голова ребенка застряла между перилами балкона на улице Чехова в ЕреванеУ Арама Мп3 родился третий ребенокИз маршрутного такси со стороны водителя выпрыгивают?Экс-участница «Дома 2» Лера Фрост выйдет замуж за депутата ГосдумыДиректор Леонтьева Чигирев объяснил, почему артист не выступаетМеждународный музыкальный фестиваль Sensor пройдет в Армении73-летняя Пугачева на пляже: вот это зрелище (фото)К 150-летию Скрябина в столице утвердили предмет охраны мемориального музея композитораЮдашкин покинул Россию ради внуковДолину призывают принять свою старость В Киеве хотят ввести санкции против Аллегровой, Михалкова и КипеловаТата ушел... Татул АвоянУченые доказали: хлеб-соль подавать нужно врагу Как танцует Ален Симонян на свадьбе Эрика: ВИДЕОКак Эмми выполняет обязанности крестной Эрика и расплачивается за украденные туфли (видео) Азербайджан намерен превратить церковь в Бердзоре в мечеть Сегодня 9 августа Концерт Галкина в Латвии приостановили из-за драки в залеАктер Эштон Кутчер мог лишиться зрения и слуха из-за аутоиммунного заболеванияПогрануправление ФСБ России в Республике Армения пояснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак, вдоль границы с ИраномСегодня 8 августаУничтожение армянского гена - вот неизменная цель турецкой политики: Алла АкопянВ Екатеринбурге выписали 11-летнюю девочку, которой стреляли в голову Российские артисты возобновили концерты за рубежомИгорь Николаев показал новое фото уехавшего на лечение в Латвию Геннадия ХазановаКим Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались после 9 месяцев отношенийВ Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службыЗадержан освобожденный по ошибке похититель собак Леди Гаги100 лет назад, 4 августа 1922 года был убит военный преступник Энвер Паша. Давид СаакянцЕсли хочешь мира, готовься к войне, которую Азербайджан планирует развязать этой осенью«Выставка сожженных книг в Матенадаране, является позорным клеймом для всех нас».Лия АветисянДепутат Госдумы Сухарев призвал проверить уплату налогов Галкиным, Ургантом и ХаматовойЭрмитаж возглавил рейтинг самых популярных достопримечательностей РоссииHetq. am: Вражеский агитпроп лжет: спутниковые снимки опровергают утверждение минобороны АзербайджанаХудрука ансамбля "Березка" похоронили на Новодевичьем кладбищеСегодня 4 августа195 лет Ошаканскому сражению. Паскевичу пришлось признать обоснованность операции- профессор ТунянНас ждут очень большие события.Иранский международник раскрывает скобкиПесков: Визит Пелоси на Тайвань - это чистая провокация
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм