ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля)
АРМЕНИЯ.Вкладка в газете "КП в Армении"
На фото - Андраник Торосович Озанян, один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа.
События
28 февраля 1976 - вступил в строй первый блок Армянской атомной электростанции.
Люди
25 февраля 1865 - родился Андраник Торосович Озанян (25 февраля 1865, Шапин-Карахисар, вилайет Сивас, Османская империя — 31 августа 1927, Ричардсон-Спрингз, штат Калифорния, США)
— один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа. Также известен как Полководец Андраник ( Зоравар Андраник), Генерал Андраник (в Российской империи) и Андраник-паша (в Османской империи). 23 января 1918 года он получил звание генерал-майора Русской армии.
Первую мировую войну Андраник встретил в Болгарии, которую он покидает с последним русским кораблём и добирается до Тифлиса, где в августе 1914г встречается с помощником главнокомандующего Кавказской армией генералом Мышлаевским и заявляет о готовности участвовать в возможной войне против Турции (Россия объявила Турции войну 2 (15) ноября 1914).
Богатый опыт боевых действий против турецких войск и доскональное знание специфики будущего театра военных действий оказываются востребованы русским командованием, и Андранику поручают сформировать и возглавить первую добровольческую армянскую дружину (отряд). Дружина, сформированная из армян, не имевших российского подданства, а также российских армян, не подлежавших призыву, впоследствии отличилась в составе русских войск Кавказской армии в боях за взятие Вана, Битлиса, Муша, в сражении при Дилмане (апрель 1915 года). Сам Андраник за личное мужество в боях в 1915—1916 гг. был награждён Георгиевской медалью IV степени, Георгиевскими крестами IV и III степени, орденами Св. Станислава II степени с мечами и Св. Владимира IV степени.
К середине июля 1917 года на Кавказском фронте, по предложению армянских общественных организаций Петрограда и Тифлиса и штаба Кавказской армии, приказом Верховного главнокомандующего армянские батальоны были развёрнуты в стрелковые полки, после чего последовало их объединение в бригады.
30 ноября (13 декабря) командующий Кавказским фронтом генерал от инфантерии М. А. Пржевальский издал приказ, на основании которого должен был формироваться Добровольческий армянский корпус. Командующим был назначен генерал-лейтенант Ф. И. Назарбеков, а особым комиссаром при нем - Драстамат Канаян. Позднее в состав Армянского корпуса вошла также Западноармянская дивизия, командиром которой был назначен Андраник.
Заключение так называемого Эрзинджанского перемирия между русскими и турецкими войсками привело к массовому отходу русских войск из Западной (Турецкой) Армении на территорию России.
В феврале командование Кавказского фронта назначило Андраника руководителем обороны Эрзрума. В условиях распада Кавказского фронта и под натиском превосходящих сил турок дивизия Андраника была вынуждена отступить (при этом Андраник выбрал такое направление - к Александрополю, которое обеспечило переселение армянских беженцев в Восточную Армению). С целью обороны Александрополя во главе с Андраником была сформирована отдельная войсковая часть. После падения Александрополя (15 мая) дивизия Андраника отступила сначала в Воронцовку, оттуда в Степанаван, затем в Дсех (где его встретил Ованес Туманян). Из Дсеха Андраник во главе своей дивизии и с 25-30 тысячами беженцами отправился в Дилижан.
Согласно армянскому историку Андранику Челепяну, отряд Андраника Озаняна сыграл решающую роль в обороне и спасении армянского населения Зангезурского края (около 60 тысяч) от истребления турецкими войсками и местными татарами.
Генерал Андраник был награждён высокими государственными наградами Болгарии (Орден «За храбрость»), Греции, России (Георгиевский крест и сабля, ордена Св. Станислава и Владимира), Франции (Орден Почётного легиона) и орденом Святого Григория Просветителя первой степени (Первопрестольный Святой Эчмиадзин).
27 февраля 1860 - родился Вардгес Акопович Суренянц (27 февраля (10.03) 1860, Ахалцихе — 6 апреля 1921, Ялта)
— армянский живописец, график, театральный художник и теоретик искусства. Старший из группы крупных представителей армянского искусства конца XIX начала XX веков.
Вардгес Суренянц родился в Ахалцихе в семье священника — учителя истории религии. В 1868 году вместе с семьёй переехал в Симферополь. В 1872 году его отца назначают пресвитером Московской Армянской епархии и семья переезжает в Москву.
Вардгес Суренянц учился в гимназии Московского Лазаревского института, затем— в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1879 году едет навестить брата в Мюнхен и поступает там на архитектурный факультет Мюнхенской академии художеств. Много путешествовал по Италии, по Ирану, изучал культуру Востока и Запада. В Венеции художник посетил армянский монашеский орден Мхитаристов на острове Св. Лазаря; изучил искусство армянской средневековой книжной живописи, создал портреты.
Преподавал в Эчмиадзинской семинарии Геворгян, где копирует фрески Эчмиадзинского кафедрального собора и армянскую миниатюру. В 1892 году посетил Ани, Севан и другие места, ознакомился с историческими памятниками, изучал армянские рукописи в Эчмиадзинском книгохранилище.
С того же года Суренянц участвовал в художественной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. Был одним из организаторов 1-го собрания российских художников 1894 году, вместе с К. Коровиным и другими иллюстрировал некоторые панно зала собрания. Принимал активное участие в организации 2-го собрания в 1909 году. С 1892 года принимал участие в выставках художественных организации им. Леонардо да Винчи, А. И. Куинджи, художников исторической живописи. В 1894 году с картиной «Покинутая» Суренянц участвовал в 22-й выставке Передвижников.
Совместно с Е. Тадевосяном, М. Сарьяном, Ф. Терлемезяном и др. в Тифлисе Суренянц организовал Союз армянских художников. Был членом организации Передвижников.
В 1917 году он переезжает в Ялту, где пишет эскизы армянских церквей.
В своих произведениях Суренянц обогатил армянскую живопись новыми проявлениями живописи художественных центров времени (Мюнхен, Берлин, Париж, Москва, Санкт-Петербург), не ограничивая национальное искусство сугубо национальными гранями.
Художнику не удалось завершить роспись армянской церкви в Ялте, в создании которой он принимал участие как архитектор и художник.
Картины Суренянца демонстрировались в Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне, Париже, Праге, Тифлисе, Ростове, в Крыму.
Вардгес Суренянц также занимался графикой, книжной иллюстрацией, был известен как театральный художник.
Среди лучших рабов в области книжной иллюстрации— иллюстрация к «Бахчисарайскому фонтану» А. С. Пушкина, иллюстрации к повести «Хаджи Мурат» Л. Н. Толстого, особо примечательны иллюстрации к книге «Армянский поэт Смбат Шахазиз», армянским народным сказкам и др. Художника особенно увлекала книжная миниатюра армян, достижения и приёмы которой он использовал в своём творчестве.
Вардгес Суренянц известен также как театральный художник, он занимался оформлением сцены в Мариинском театре, в Московском Художественном театре, в театре Веры Комиссаржевской.
В Национальной картинной галерее Армении хранится солидная коллекция его работ.
1910 - родился Генрих Мовсесович Каспарян (27 февраля 1910, Тифлис, Российская империя — 27 декабря 1995, Ереван, Армения)
— армянский, ранее советский, шахматист и шахматный композитор. Мастер спорта СССР, международный мастер, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер и международный арбитр по шахматной композиции , заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР.
Десятикратный чемпион Армении по шахматам (1934—1956), трёхкратный чемпион Тбилиси. 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Каспарян — автор свыше 400 шахматных этюдов, из которых 240 отмечены призами на конкурсах (70 — первыми призами). Победитель шести чемпионатов СССР по шахматной композиции по разделу этюдов. Автор многих книг по истории шахматного этюда.
1880 - родился Мартирос Сергеевич Сарьян (28 (16) февраля 1880, Нахичевань-на-Дону — 5 мая 1972, Ереван)
— армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник.
Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда . Лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени.
Награжден четырьмя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени (1936), Орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .
Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи.
Мартирос Сарьян учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В предпринятой им поезке на историческую родину, когда он посетил Лори, Ширак, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин, Ереван и Севан, были написаны его первые пейзажи. Закончив училище с двумя серебряными медалями, Сарьян поступил в мастерские В. А. Серова и К. А. Коровина.
В 1900-х годах участвовал в выставках художественных объединений «Голубая роза», «Золотое руно», «Союз русских художников» и др.
В 1915 году Мартирос Сарьян приехал в Эчмиадзин, чтобы помогать беженцам из Турецкой Армении. Участвовал в организации Общества армянских художников и «Союза армянских художников». В том же году оформил изданную В. Брюсовым «Антологию армянской поэзии».
После Октябрьской революции жил в РСФСР, Армении, Париже.
Сарьян был инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону. Он участвовал в организации Общества армянских художников и «Союза армянских художников», создал герб Советской Армении, оформил занавес первого армянского государственного театра.
Главные темы Сарьяна - природа Армении, портреты, яркие натюрморты. Он работал также как книжный график и театральный художник. Сарьян принимал участие в оформлении спектаклей - «Принцесса Турандот», оперы «Алмаст» А. Спендиарова, опера «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова(в театре им. Станиславского в Москве) и др.
Мартирос Сарьян сыграл важную роль в сохранении церкви Сурб Хач в родном ему Ростове-на-Дону, когда в советские годы встал вопрос о её сносе.
В период Второй мировой войны Сарьян cоздал серию портретов известных деятелей культуры, включая Г. Ачаряна, И. Орбели, А. Хачатуряна, М. Лозинского и А. Эфроса. За пять лет он написал более 200 картин.
Путешествуя по Армении и много работая, Сарьян вновь стал заниматься жанром пейзажа. За цикл работ под названием «Моя Родина», выпущенный в 1961 году, он был удостоен Ленинской премии. Также писал многочисленные портреты. Работал также как книжный график и как театральный художник.
За свою жизнь Сарьян создал около четырёх тысяч произведений, включая пейзажи, портреты и натюрморты.
Источник: iravunk.com