Iravunk.com | ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля)
«Глава Канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина Архиепископ Аршак Хачатрян: Послание в связи со 109-й годовщиной поминовения жертв Геноцида армян в Османской империи». ФРАНЦУЗСКИЕ ЛЯГУШКИ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КАШЕ 109 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН Просто поражает, с какой поспешностью Никол сдает территории Пашинян опубликовал фото первого пограничного столба на армяно-азербайджанской границе в Тавуше Губернатор Стамбула запретил проведение мероприятия в память жертв Геноцида армян ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (19 апреля- 25 апреля) В Азербайджане потребовали четыре «анклавных села» тоже Журналисты «Комсомолки» встретятся с коллегами из Армении в Ереване Сегодня 23 апреля

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

 На фото -  Андраник Торосович Озанян, один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа.                                  

 

                           События

28 февраля 1976 - вступил в строй первый блок Армянской атомной электростанции.

                                     Люди

25 февраля 1865 - родился Андраник Торосович Озанян (25 февраля 1865, Шапин-Карахисар, вилайет Сивас, Османская империя — 31 августа 1927, Ричардсон-Спрингз, штат Калифорния, США

General Andranik.jpg

 

 

 

 

— один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа. Также известен как Полководец Андраник ( Зоравар Андраник), Генерал Андраник (в Российской империи) и Андраник-паша (в Османской империи). 23 января 1918 года он получил звание генерал-майора Русской армии.

Первую мировую войну Андраник встретил в Болгарии,  которую он покидает с последним русским кораблём и добирается до Тифлиса, где в августе 1914г встречается с помощником главнокомандующего Кавказской армией генералом Мышлаевским и заявляет о готовности участвовать в возможной войне против Турции (Россия объявила Турции войну 2 (15) ноября 1914).

Богатый опыт боевых действий против турецких войск и доскональное знание специфики будущего театра военных действий оказываются востребованы русским командованием, и Андранику поручают сформировать и возглавить первую добровольческую армянскую дружину (отряд). Дружина, сформированная из армян, не имевших российского подданства, а также российских армян, не подлежавших призыву, впоследствии отличилась в составе русских войск Кавказской армии в боях за взятие Вана, Битлиса, Муша, в сражении при Дилмане (апрель 1915 года). Сам Андраник за личное мужество в боях в 1915—1916 гг. был награждён Георгиевской медалью IV степени, Георгиевскими крестами IV и III степени, орденами Св. Станислава II степени с мечами и Св. Владимира IV степени.

К середине июля 1917 года на Кавказском фронте, по предложению армянских общественных организаций Петрограда и Тифлиса и штаба Кавказской армии, приказом Верховного главнокомандующего армянские батальоны были развёрнуты в стрелковые полки, после чего последовало их объединение в бригады.

30 ноября (13 декабря) командующий Кавказским фронтом генерал от инфантерии М. А. Пржевальский издал приказ, на основании которого должен был формироваться Добровольческий армянский корпус. Командующим был назначен генерал-лейтенант Ф. И. Назарбеков, а особым комиссаром при нем - Драстамат Канаян. Позднее в состав Армянского корпуса вошла также Западноармянская дивизия, командиром которой был назначен Андраник.

Заключение так называемого Эрзинджанского перемирия между русскими и турецкими войсками привело к массовому отходу русских войск из Западной (Турецкой) Армении на территорию России.

В феврале командование Кавказского фронта назначило Андраника руководителем обороны Эрзрума. В условиях распада Кавказского фронта и под натиском превосходящих сил турок дивизия Андраника была вынуждена отступить (при этом Андраник выбрал такое направление - к Александрополю, которое обеспечило переселение армянских беженцев в Восточную Армению). С целью обороны Александрополя во главе с Андраником была сформирована отдельная войсковая часть. После падения Александрополя (15 мая) дивизия Андраника отступила сначала в Воронцовку, оттуда в Степанаван, затем в Дсех (где его встретил Ованес Туманян). Из Дсеха Андраник во главе своей дивизии и с 25-30 тысячами беженцами отправился в Дилижан.

Согласно армянскому историку Андранику Челепяну, отряд Андраника Озаняна сыграл решающую роль в обороне и спасении армянского населения Зангезурского края (около 60 тысяч) от истребления турецкими войсками и местными татарами.

Генерал Андраник был награждён высокими государственными наградами Болгарии (Орден «За храбрость»), Греции, России (Георгиевский крест и сабля, ордена Св. Станислава и Владимира), Франции (Орден Почётного легиона) и орденом Святого Григория Просветителя первой степени (Первопрестольный Святой Эчмиадзин)

 

27 февраля 1860 - родился Вардгес Акопович Суренянц (27 февраля (10.03) 1860, Ахалцихе6 апреля 1921, Ялта)

Изображение

 

 

 

 

 

 — армянский живописец, график, театральный художник и теоретик искусства. Старший из группы крупных представителей армянского искусства конца XIX начала XX веков.

Вардгес Суренянц родился в Ахалцихе в семье священника — учителя истории религии. В 1868 году вместе с семьёй переехал в Симферополь. В 1872 году его отца назначают пресвитером Московской Армянской епархии и семья переезжает в Москву. 

Вардгес Суренянц учился в гимназии Московского Лазаревского института, затем— в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1879 году едет навестить брата в Мюнхен и поступает там на архитектурный факультет Мюнхенской академии художеств. Много путешествовал по Италии, по Ирану, изучал культуру Востока и Запада. В Венеции художник посетил армянский монашеский орден Мхитаристов на острове Св. Лазаря; изучил искусство армянской средневековой книжной живописи, создал портреты.

Преподавал в Эчмиадзинской семинарии Геворгян, где копирует фрески Эчмиадзинского кафедрального собора и армянскую миниатюру. В 1892 году посетил Ани, Севан и другие места, ознакомился с историческими памятниками, изучал армянские рукописи в Эчмиадзинском книгохранилище.

С  того же года Суренянц участвовал в художественной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. Был одним из организаторов 1-го собрания российских художников 1894 году, вместе с К. Коровиным и другими иллюстрировал некоторые панно зала собрания. Принимал активное участие в организации 2-го собрания в 1909 году. С 1892 года принимал участие в выставках художественных организации им. Леонардо да Винчи, А. И. Куинджи, художников исторической живописи. В 1894 году с картиной «Покинутая» Суренянц участвовал в 22-й выставке Передвижников.

Совместно с Е. Тадевосяном, М. Сарьяном, Ф. Терлемезяном и др. в Тифлисе Суренянц организовал Союз армянских художников.  Был членом организации Передвижников.

В 1917 году он переезжает в Ялту, где пишет эскизы армянских церквей.

В своих произведениях Суренянц обогатил армянскую живопись новыми проявлениями живописи художественных центров времени (Мюнхен, Берлин, Париж, Москва, Санкт-Петербург), не ограничивая национальное искусство сугубо национальными гранями.

Художнику не удалось завершить роспись армянской церкви в Ялте, в создании которой он принимал участие как архитектор и художник. 

Картины Суренянца демонстрировались в Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне, Париже, Праге, Тифлисе, Ростове, в Крыму.

Вардгес Суренянц также занимался графикой, книжной иллюстрацией, был известен  как театральный художник.

Среди лучших рабов в области книжной иллюстрации— иллюстрация к «Бахчисарайскому фонтану» А. С. Пушкина, иллюстрации к повести «Хаджи Мурат» Л. Н. Толстого, особо примечательны иллюстрации к книге «Армянский поэт Смбат Шахазиз», армянским народным сказкам и др. Художника особенно увлекала книжная миниатюра армян, достижения и приёмы которой он использовал в своём творчестве.

Вардгес Суренянц известен также как театральный художник, он занимался оформлением сцены в Мариинском театре, в Московском Художественном театре, в театре Веры Комиссаржевской.

В Национальной картинной галерее Армении хранится солидная коллекция его работ.

 

 

1910 - родился Генрих Мовсесович Каспарян (27 февраля 1910, Тифлис, Российская империя — 27 декабря 1995, Ереван, Армения

Похожее изображение

 

 

 

 

армянский, ранее советский, шахматист и шахматный композитор. Мастер спорта СССР, международный мастер, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер и международный арбитр по шахматной композиции , заслуженный деятель физической культуры и спорта Армянской ССР.

Десятикратный чемпион Армении по шахматам (1934—1956), трёхкратный чемпион Тбилиси. 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Каспарян — автор свыше 400 шахматных этюдов, из которых 240 отмечены призами на конкурсах (70 — первыми призами). Победитель шести чемпионатов СССР по шахматной композиции по разделу этюдов. Автор многих книг по истории шахматного этюда.

 

1880 - родился Мартирос Сергеевич Сарьян (28 (16) февраля 1880, Нахичевань-на-Дону — 5 мая 1972, Ереван)

Сарьян Мартирос Сергеевич. База знаний Литфонда. Аукционный дом «Литфонд»
 


 

 — армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник.

Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда . Лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени.

Награжден четырьмя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени (1936), Орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи.

 Мартирос Сарьян учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В  предпринятой им поезке на историческую родину, когда он посетил Лори, Ширак, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин, Ереван и Севан, были написаны его первые пейзажи. Закончив училище с двумя серебряными медалями, Сарьян поступил в мастерские В. А. Серова и К. А. Коровина.

В 1900-х годах участвовал в выставках художественных объединений «Голубая роза», «Золотое руно», «Союз русских художников» и др.

В 1915 году  Мартирос Сарьян приехал в Эчмиадзин, чтобы помогать беженцам из Турецкой Армении. Участвовал в организации Общества армянских художников и «Союза армянских художников». В том же году оформил изданную В. Брюсовым «Антологию армянской поэзии».

После Октябрьской революции жил в РСФСР, Армении, Париже.

Сарьян был инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону. Он участвовал в организации Общества армянских художников и «Союза армянских художников», создал герб Советской Армении, оформил занавес первого армянского государственного театра.

Главные темы Сарьяна  - природа Армении, портреты, яркие натюрморты. Он работал также как книжный график и театральный художник. Сарьян принимал участие в оформлении спектаклей - «Принцесса Турандот», оперы «Алмаст» А. Спендиарова, опера «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова(в театре им. Станиславского в Москве) и др.

Мартирос Сарьян сыграл важную роль в сохранении церкви Сурб Хач в родном ему Ростове-на-Дону, когда в советские годы встал вопрос о её сносе.

В период Второй мировой войны Сарьян cоздал серию портретов известных деятелей культуры, включая Г. Ачаряна, И. Орбели, А. Хачатуряна, М. Лозинского и А. Эфроса. За пять лет он написал более 200 картин.

Путешествуя по Армении и много работая, Сарьян вновь стал заниматься жанром пейзажа. За цикл работ под названием «Моя Родина», выпущенный в 1961 году, он был удостоен Ленинской премии. Также писал многочисленные портреты. Работал также как книжный график и как театральный художник.

За свою жизнь Сарьян создал около четырёх тысяч произведений, включая пейзажи, портреты и натюрморты.

 

 Источник: iravunk.com



«Глава Канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина Архиепископ Аршак Хачатрян: Послание в связи со 109-й годовщиной поминовения жертв Геноцида армян в Османской империи».ФРАНЦУЗСКИЕ ЛЯГУШКИ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КАШЕ109 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН Просто поражает, с какой поспешностью Никол сдает территорииПашинян опубликовал фото первого пограничного столба на армяно-азербайджанской границе в Тавуше Губернатор Стамбула запретил проведение мероприятия в память жертв Геноцида армян ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (19 апреля- 25 апреля) В Азербайджане потребовали четыре «анклавных села» тоже Журналисты «Комсомолки» встретятся с коллегами из Армении в ЕреванеСегодня 23 апреляВласти и их сторонники развернули кампанию против Армянской церкви и главы Тавушской епархииО погоде в ближайшие дниПутин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с Азербайджаном
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода