Iravunk.com | Blick: Скандал в миссии ОБСЕ. Политику, критиковавшему Азербайджан за агрессию в Арцахе, отказали во въезде в страну
Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - Кремль Гаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ» Сегодня 22 апреля Заявление исполнительного органа РПА Биограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра Кадникова Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреля Произошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла Акопян ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO

Blick: Скандал в миссии ОБСЕ. Политику, критиковавшему Азербайджан за агрессию в Арцахе, отказали во въезде в страну

Регион

Аэропорт Цюриха, суббота, полдень: член Национального совета Евангелической народной партии Швейцарии Ник Гуггер возвращается из поездки, которая попадет в заголовки международных новостей, пишет швейцарская газета Blick.

Двенадцатью часами ранее в столице Азербайджана Баку разразился скандал - режим выгнал швейцарского политика из страны. Гуггер расстроен. Министр иностранных дел страны Игнацио Кассис был проинформирован об инциденте рано утром в субботу.

«То, что там произошло, — это скандал», — рассказал политик  за чашкой кофе с видом на аэропорт Цюриха. Он не спал более 30 часов.

Инцидент на самом деле взрывоопасный, подчеркивает швейцарское издание.

Гуггер приехал в Азербайджан в качестве официального и аккредитованного наблюдателя за выборами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Его миссия на месте: наблюдать за предстоящими президентскими выборами и сообщать о нарушениях прав человека. У Гуггера есть опыт в этом: он уже побывал в подобных миссиях в России и Молдове, подчеркивает СМИ.

Но он никогда не переживал того, что произошло в субботу вечером. Как только он приземлился в Баку, у дипломатического входа его остановили сотрудники полиции в форме.

Они конфисковали его паспорт и отказали во въезде. Других наблюдателей ОБСЕ пропустили без проблем, в том числе швейцарскую делегацию.

«Тот факт, что азербайджанский режим так отказывается от миссии наблюдателей, представляет собой новый уровень эскалации», — говорит Гуггер. 
Полицейские задержали политика в бакинском аэропорту почти на три часа, угостили его чаем, а затем посадили в самолет, летящий в Стамбул. Паспорт он получил только в Турции. Он приземлился в Цюрихе в 14:00 в субботу.

Министерство иностранных дел Швейцарии подтвердило подтвердило изданию, что оно проинформировано о данном инциденте.

Тот факт, что зарегистрированного наблюдателя ОБСЕ не пускают в страну, является дипломатическим оскорблением и случается крайне редко, подчеркивает Blick.

«Выборы в Азербайджане состоятся в следующую среду. Но победитель уже определен: диктатор Ильхам Алиев продолжит править в стране. В Азербайджане нет честных выборов.

В индексе демократии британского журнала Economist страна занимает 134 место из 167», - подчеркивает газета.

Пока не ясно, почему именно Гуггера не пустили в страну. Но это может быть связано с его работой в Совете Европы. Буквально на прошлой неделе режим в Баку объявил, что не примет наблюдателей за выборами от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Поскольку Гуггер, помимо своего участия в ОБСЕ, также является наблюдателем на выборах в Совете Европы, он мог оказаться в черном списке. С посольством Азербайджана в Берне связаться для получения комментариев не удалось.

Политическое участие Гуггера в нагорно-карабахском конфликте также быть этой занозой в глазу у азербайджанской диктатуры, подчеркивает швейцарское СМИ.

Издание напоминает, что в сентябре прошлого года азербайджанская армия захватила Нагорно-Карабахскую республику и  изгнала более 100 тысяч армян-христиан.

И тогда Гуггер публично выразил протест против насилия в отношении армян, а также направил свою критику послу Азербайджана.

«Я уже много лет провожу кампанию за мир и пытаюсь наводить мосты», — говорит политик от ЕНП.

Тот факт, что режим в Баку теперь запрещает ему въезд в страну, разочаровывает и показывает, что Азербайджан все еще далек от конституционного государства.



Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить вопросы - КремльГаро Пайлана выгнали из армянской церкви в Бербанке Бакинское время Москвы - «Коммерсантъ»Сегодня 22 апреляЗаявление исполнительного органа РПАБиограф Крыма: в Ереване открылась выставка крымского фотографа Александра КадниковаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 апреля/ Сегодня 19 апреляПроизошедшее в «бастионе демократии» навсегда останется позором не только для полиции Армении: Алла АкопянВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONOСегодня 18 апреляСЕРЕНАДЫ ПОД КРЫШЕЙ ЕС И ТУРЦИИ«Он был моим солнцем» - вдова Карена Енгибаряна о муже, спасавшем людей из «Крокуса»Сумма от недобора российских туристов сопоставима с предложенной Блинкеном Николу в БрюсселеРоссийские миротворцы покидают Нагорный Карабах«Вы думаете, что будете получать зарплату, как европейцы? Не будет такого! Будете голодать!» Айк Бабуханян Сегодня 17 апреляКонцерт ДДТ станет единственным в регионе и пройдет на самой большой площадке АрменииГенсек ОДКБ отказался использовать понятие «заморозка» относительно членства Армении Демаркация изнутриUcom продолжает модернизацию сетей Сегодня 16 апреляКирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода