Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Пятидесятницу Сегодня 19 мая История ереванской ссылки мраморной Екатерины Великой Сегодня 18 мая Прогноз погоды: ожидается похолодание Компания Ucom поздравляет всех с днем телекоммуникаций В нынешней сложной геополитической ситуации необходимо усиление 102-ой военной базы, а не наоборот - военный эксперт Сегодня 17 мая Мэрия требует от Анаис Сардарян, поддержавшей Движение во имя Родины, освободить территорию, отведенную для благотворительной деятельности (Видео) ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая)

Алиев дипломатическими полетами поставлял оружие для радикальных исламистов в Сирии. Болгарская журналистка

Международная политика

Собеседник медиахолдинга  «Иравунк» - руководитель болгарской редакции News Front  Ася Иванова Зуан 

-2022 год является особенным для болгаро-армянских отношений. Ваша страна признала независимость Армении 23 декабря 1991 года, а дипломатические отношения были установлены 18 января 1992 г. Оцените, пожалуйста, нынешний этап болгаро-армянских отношений. Отмечу, что ни одна из братских стран - Сербия, Греция, Кипр, Болгария адресно не осудили агрессию, предпринятую Азербайджаном против суверенной территории Армении. 

-Действительно! Нас, болгарский и армянский народы, всегда связывало трепетное отношение к Христианству. Сейчас, как никогда всем нам нужна Вера.
Армения, древняя духовная нация со своим крестом и миссией.
Наш народ тоже несет духовную миссию, учитывая, что мы дали письменность всей славянской цивилизации. Сейчас в мире все очень  сложно. Переломное время, судьбоносный момент для всего человечества. Сейчас нам всем важно вспомнить, беречь и развивать духовные связи и свои ценности. Еще один исключительно важный момент- никогда не забывать, кто такая Турция. Никогда не забывать страшные, чудовищные преступления, геноцид, совершенный Османской империи с народом Армении. Болгарскую трагедию 500 - летнего ига и Освобождение благодаря братской России. Эта боль и то, что мы ее пережили, победили, уцелели, дает понимание, что нашим народам действительно дана духовная миссия и мы должны быть достойными наследниками наших предков, чтоб оставить после себя достойную историю и продолжение. Чтобы подобное никогда не повторилось.
Если говорить о современных реалиях - наши народы, несмотря на геополитическую ситуацию и непростые условия, успешно развивают свои связи.
В Болгарии армянская диаспора является четвертой по величине.
Армянская диаспора в Болгарии сохраняет свою специфическую роль моста между двумя государствами. Историческая память является незаменимой и определяющей для естества и силы наших отношений. 

Культурные связи между двумя народами имеют исключительное значение.
Не могу не отметить своего близкого друга, духовного брата, нашего болгарского армянина Карена Алексаняна, которого у нас на Родине называют современным будителем и Кавалером чести. Карен Алексанян создал в городке Плиска памятник славянской Азбуке- там возвеличена Кириллица. Памятник Азбуке сделан из красного армянского туфа, 12-ью самыми лучшими каменоделами  Армении. Также на этом святом месте установлен памятник Хачкар. Я очень горжусь и благодарна. Это такой большой подарок для всей Болгарии- от армянской души.

Связи между Болгарией и Арменией всегда были сильными, кровными, духовными и нерушимыми. Между народами. И их надо очень беречь. Особенно сейчас.
Но. Есть большое обидное "но". К сожалению, несмотря на братскую и духовную близость, сейчас вся политическая "элита" Европы заражена фашистской заразой, Европой правит фашистская ( не побоюсь этого слова, и два раза повторюсь, так как я болгарка и в моей крови течет дух правдивости и смелости моих предков) элита. Не осудили прямую, наглую агрессию Азербайджана. Отвечая на вопрос: хотя все видели, что Азербайджан, поддерживаемый Турцией ( беспилотники, живая сила и прочее), совершил военные преступления. Политические "элиты" не осудили. Так как они не имеют права голоса- они делают то, что им говорят. На сегодняшний день, вся Европа, Европейский союз являются сектой США. Они не отстаивают свои национальные интересы, не думают об угрозах и безопасности, а слепо исполняют указания. Очень часто во вред своим народам. И об этом нужно честно говорить и не закрывать глаза. Я себе позволю сказать, что 2022 год важен не только для наших двусторонних отношений ( даже если взять в экономическом плане), 2022 год является переломным и судьбоносным для всего мира. Сейчас идет война за истину, за умы, за сознание людей. И совести.
Меня поразила история девушки. Героическая, вдохновляющая история. Девочка-сирота. По имени Таня- папа украинец, мама русская. Она выросла в детдоме в Гюмри и сказала следующее: " У меня душа русская, но воспитание армянское" и пошла защищать Арцах от азербайджанско-турецкой агрессии. Такой пример нам  всем- про порыв сердца и понимание необходимости защищать мир, справедливость,
По поводу осуждения азербайджанской агрессии по отношению к  Армении - Если моя страна не осудила, хочу отметить, что на сегодняшний деньгосударственные посты там занимают недостойные лица. Но мой народ и лично я осуждаем, так как опасность Османской угрозы действительно есть, она существует и не надо бояться о ней говорить. Надо бояться, если делают вид, что не замечают. Если коротко, могу сказать следующее:  Азербайджан при прямой поддержке Турции напал на Армению с целью отхапать Карабах. Турция бредит вернуть себе империю. И это не замечать- опасно. Надо бороться.


-Второй вопрос связан с первым. Лидером продаж оружия Азербайджану среди стран ЕС является Болгария. В 2013-2019 годы эта страна поставила Азербайджану вооружение на 150,0 млн евро. Большую его часть – 94 процента (142 млн. евро) – составляют боеприпасы (патроны, мины, ракеты и прочее). Ранее, в 2002 году, согласно SIPRI, Болгария продала Азербайджану 36 пушек М-46. Можно ли считать, что вековая дружба, общее боевое прошлое стоят дешевле, чем деньги от продажи оружия?

- Как говорят у нас ( на болгарском: „Всяко стадо си има мърша“) или другими словами: в семье не без урода. Вы уж меня простите, но буду говорить как есть. В любой войне, а сейчас наш мир находится в условиях войны- самое страшное - продажники, предатели и диверсанты. Такие особи есть в каждой стране- у предателей нет национальности. И такие особи за деньги и родную мать продадут. Их настигнет страшная кара свыше, но их надо изобличать, так как они подрывают отношения и из-за их жадности погибают люди. Считаю, что те, кто наживаются на войне, продают оружие врагам- продали свою душу дьяволу. Я лично взяла на себя ношу изобличать таких лиц - даже если у них болгарские имена и паспорта. Не Болгария и болгарский народ продали Азербайджану оружие, а предатели Болгарии и национальной безопасности. Поэтому считаю, что сейчас журналистское дело очень важно, журналистские расследования в том числе. Говорю про тех журналистов, которые действительно посвятили свою жизнь правде и со скромностью и ответственностью выискивают правду и указывают на предателей. Еще дополню - для меня было настоящим  потрясением, когда в мае этого года была в Мариуполе и своими глазами увидела остатки оружия болгарского производства, заброшенные на заводе имени Ильича, когда нацисты "Азова" бежали - я там вела  расследование. Но одно дело писать про оружие, работать с документами, и совсем другое - когда видишь оружие своей страны, своими глазами. А ведь этим оружием  убивают людей.. самое страшное -детей... это надо остановить. Грязный бизнес на крови и нелегальные поставки  оружия.

- В начале июля 2017 года  газета «Труд» писала, что госавиакомпания Азербайджана Silk Way Airlines совершила 350 доставок вооружений. Каждый раз под дипломатическим прикрытием доставлялись десятки тонн вооружений, в том числе для радикальных исламистов в Сирии. В опубликованных документах говорилось и о доставке «дипломатической почтой» белого фосфора. Эту тему замяли окончательно?

- Замяли. Но не окончательно. Ее нужно поднимать. Все же знают, что благодаря моей близкой подруге,  коллеге и настоящей болгарке с большой буквы- журналистке с мировым именем -Диляне Гайтанджиевой,  стало известно, что „Silk Way” дипломатическими полетами поставляет оружие. Диктатор Ильхам Алиев поставляет оружие. И красивую, хрупкую девушку, которая раскрыла часть канала и грязной схемы, затравили, оставили без работы, попытались запугать и остановить. Я считаю, что после таких раскрытий Ильхам Алиев должен был быть не президентом Азербайджана, а нерукопожатным подсудимым за незаконный товарооборот оружия.

Тему надо поднимать, рано или поздно. Диляна сделала свое дело. И записала свое имя достойно, я ею горжусь, как болгарка. Пусть сейчас взрослые дяди занимаются дальше, такое нельзя оставлять без внимания.

- При этом в 2016 году Азербайджан обвинил Армению в использовании белого фосфора. Армения опровергла обвинения и заявила о фальсификации, так как подтверждение основывалось только на одной неразорвавшейся ракете, которую обнаружили азербайджанские солдаты. Судя по документам из посольства Азербайджана в Болгарии, боеприпасы с белым фосфором доставлялись в Азербайджан в 2015 году. Эта информация подтвердилась?


-Документы же есть, не я, не вы, не Диляна или "рука Кремля" их не рисовали- есть документы, где черным по белому написано кто, кому и сколько оружия продавал. Почта была вскрыта и вся дипломатическая переписка стала достоянием общественности. Позор. Считаю необходимым - те лица, которые участвовали в схеме, вели корреспонденцию, получали кровавые деньги и давали зеленый свет на поставки оружия по дипломатическим каналам, злоупотребляя своим служебным положением,  должны понести уголовную ответсвенность. Рано или поздно.
А по поводу обвинения Азербайджана скажу следующее: вор кричит: держите вора.
Руководство Азербайджана часто прибегает к такой стратегии и линии поведения, что мы видели и несколько раз по обстрелам, которые они затевают и потом приписывают Армении, нагло крича, что это Армения на нас напала. Ну сколько можно?! А сколько беспилотников турецких они запускали, чтоб взять Карабах? А то, что стреляли по российским миротворцам? Давайте уже говорить по существу. Факты есть. Нужно говорить правду.

-Журналистка болгарской газеты «Труд» Диляна Гайтанджиева, автор публикации о поставках азербайджанской госавиакомпанией оружия террористам, была  уволена с работы. Об этом Гайтанджиева написала на своей страничке в Facebook: «Сегодня, после того, как меня допросили сотрудники Агентства национальной безопасности по поводу секретных документов, свидетельствующих о поставках оружия для террористов в Сирии, я была уволена. Через несколько дней я должна была вернуться в Сирию, чтобы продолжить работу». Какова судьба Диляны после всех этих потрясений?


- Диляна Гайтанджиева, еще раз подчеркну- гордость болгарского народа. Ее попытались задавить машиной, сломать морально. Но главное - испугались хрупкой девушки. Уволили. За правду. Она рискуя жизнью доставала документы, от которых зависели жизни не тысяч, а миллионов людей. Знаете, она скромная, сильная, хрупкая, и не сломалась. Она продолжает писать, работать, хотя ей мешают. Позор моей стране, что вся журналистская гильдия тогда промолчала, вместо того чтоб встать на ее защиту. Она сделала свой сайт, который уже не могу сказать, сколько лет под ддос-атаками. Но она вписала свое имя в историю. Невзирая на страх, нервное напряжение, переживания, трудности и проблемы она делает свое благородное дело. Она журналистка с мировым именем  и настоящий расследователь.

-Установки DANA, используемые в Арцахе, были произведены в Чехии, дальнейшей обработке подверглись в Словакии. Впервые сведения об экспорте чешского оружия в Азербайджан были опубликованы еще в 2017 году. В 2018 году Азербайджан продемонстрировал чешские самоходы, за этим последовало опровержение властей Чехии, которые сообщали, что им неизвестно об оружии, поставленном Азербайджану. Однако журналистам-расследователям удалось получить доступ к некоторым документам, доказывающим обратное. У меня такой вопрос: Венгрия за деньги передала Азербайджану «убийцу с топором», авиакомпания-перевозчик оружия- Silk Way Airlines получала особые разрешения в  Болгарии, Сербии, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Турции, Германии, Великобритании, Греции и т. д. Можно ли сделать вывод, что все европейские «демократии» продажные?
- К сожалению, как не горько признавать, правда такова: на сегодняшний день европейские "демократии" продажные, сейчас в Европе правит фашистская элита.
Те люди, которые участвуют в схемах поставки, продажи оружия, по локти в крови, хотя носят дорогие костюмы и пахнут дорогим парфюмом.

Рано или поздно правда раскрывается. Они сейчас боятся. Думали, никто не узнает. А нет. Расследования продолжаются. Прямо и  поименно будут указаны все участники. Вот начали с Ильхама Алиева. И я не побоюсь сказать, что его компания и почти вся семья с дипполетами уничтожили сколько невинных людей. Это уже известно. Предстоит раскрытие всего европейского канала- все участники, включая мою Болгарию, будут раскрыты. В том числе и чехи, и словаки, и поляки, которых европейские службы покрывают.
Из-за их продажности наносится урон, грязное пятно на имя стран, но самое страшное  - погибают люди - и в Карабахе, и на Донбассе. Главное для всех нас  - изобличить и остановить незаконнную поставку оружия. И всегда беречь свою культуру, помнить историю и ответственно и с любовью воспитывать детей в духе наших ценностей, чтоб никогда не поддавались и знали, что Родину нужно беречь.
Работаем, братья. Много работы нас ждет, но наше дело правое и правда на нашей стороне.
С глубочайшем уважением ко всему армянскому народу:

Дочь своей Родины: Ася Зуан

 

Саркис Саркисян,  Москва- Ереван



Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает ПятидесятницуСегодня 19 мая История ереванской ссылки мраморной Екатерины ВеликойСегодня 18 мая Прогноз погоды: ожидается похолодание Компания Ucom поздравляет всех с днем телекоммуникацийВ нынешней сложной геополитической ситуации необходимо усиление 102-ой военной базы, а не наоборот - военный экспертСегодня 17 маяМэрия требует от Анаис Сардарян, поддержавшей Движение во имя Родины, освободить территорию, отведенную для благотворительной деятельности (Видео)ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (17 мая - 23 мая)Протестующие против делимитации границы жители Киранца перекрыли дорогу в ГрузиюУчастие Армении в ЕАЭС выгодно стране, и это подтверждает статистика - замглавы МИД РФВ МИД России назвали приостановку Арменией финансирования ОДКБ не трагедийНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 17 мая/В Крыму предотвратили теракт на железной дороге ВТБ (Армения) расширил возможности трансграничных переводов по номеру телефонаРоссия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликтеРуководство Армении "выталкивало" Россию из переговорного процесса- эксперт о процессах на Южном Кавказе (video) Сегодня 15 маяВладимир Зайнетдинов: Не присоединяясь к данному решению ОДКБ, Армения создает дефицит в бюджете организацииИстория повторяется: духовенство вновь спасает армянский народ и Армению Часть российских пограничников останется в Армении – глава ФСБ Копыркин: Армения является чуть ли не самым главным приобретателем в рамках интеграции ЕАЭС Сегодня 14 маяО чём Пашинян Путина попросил (verelq.am)«Как выйти из ОДКБ, не выходя из ОДКБ» — эксперт об «изобретательности» Пашиняна Темур Пипия: В случае захвата власти оппозиция сможет столкнуть Россию с Грузией и повторить военный конфликт 2008 года Во время потасовки между протестующими и полицейскими в центре Еревана потеряла сознание журналист Сегодня 13 маяМоскалькова призвала мировое сообщество осудить атаки ВСУ на мирное население: iz.ruВ нашей семье три поколения воевали: рассказывает Илларионова-Аракелян Ольга Саввишна...Мать, когда получила письмо, упала в обморок и сгорела: героическая история семьи СаакянцАртур Агаджанов рассказывает про своего прадеда…Путин назначил Шойгу секретарем Совбеза РоссииПутин предложил назначить Белоусова министром обороны России: lenta.ruСегодня 12 маяПодобный шаг в отношении Тиграна Уриханяна был подлой провокациейНа каком основании освободили Уриханяна Сегодня 11 мая Пашинян -нелегитимный руководитель Армении. Семен Багдасаров"Сожалею, что новое движение не пошло к Вечному огню 9 мая". А. БабуханянВ Петербурге автобус с людьми упал в Мойку, есть погибшиеУ меня двойное гражданство, я этого никогда не скрывал - ГалстанянНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 10 мая/«Грапарак»: Власти Армении инициировали производство против архиепископа Баграта Галстаняна Баку стирает память об освобождении Шуши и победе в Великой Отечественной войне Сегодня 10 маяЮношеское крыло клуба армяно-русской дружбы с портретами своих прадедов на бессмертном полку в КрымуОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (10 мая - 16 мая)Сегодня великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода