Кремль раскрыл детали переговоров Путина и Трампа Вся эта микроскопическая муть, выведенная и культивируемая в давно раскрытой полит-лаборатории. Армен Ашотян Гагик Суренян - о погоде в ближайшие дни «Грапарак»: Алиев требует Тигранашен и другие территории Сегодня 19 марта Путин и Трамп обсудили конфликт на Украине и нормализацию отношений Путин дал команду прекратить удары по объектам энергетики на Украине на 30 дней Последний день Бедроса Киркорова — народный артист умер дома, в кругу родных В США изучат записи об убийстве Кеннеди Потомок знаменитых семейств фон Мекк и Чайковских представит в Ереване культурно-просветительский проект «Чайковский — музыка без виз»

Русский язык в образовательной сфере Армении: проблемы и перспективы

Тема

Приостановка раздачи учебников из России мотивируется армянскими властями необходимостью их экспертизы

 

По инициативе Совета Федерации и Россотрудничества автономной некоммерческой организацией поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» в Республику Армения доставлено 53 тысячи учебников, предназначенных для школьников, обучающихся в 50 образовательных организациях республики, сообщил 11 ноября в своём телеграм-канале заместитель председателя Совета Федерации РФ, сопредседатель межпарламентской российско-армянской комиссии Юрий Воробьёв. 800 книг было передано школе «Усмунк» Российско-армянского университета, остальные предполагалось распределить в 27 школах Еревана и в областях – Арарате, Шираке, Армавире, Сюнике, Вайоц-Дзоре, Котайке, Тавуше. 

Однако, как и следовало ожидать, начались проблемы. Начавшаяся раздача учебников и учебных пособий, в том числе по русскому языку, литературе, математике, алгебре, геометрии, химии, физике, географии, биологии, истории и окружающему миру, как «с большим недоумением» пишет Ю. Воробьёв, была приостановлена Министерством образования, науки, культуры и спорта РФ «под предлогом необходимости проведения экспертизы учебных материалов. Особенно странным выглядит тот факт, что армянские коллеги сами направляли нам конкретный перечень необходимых учебников. Очень жаль, что от таких недальновидных политических интриг в первую очередь страдают простые мальчишки и девчонки братского нам армянского народа». Вопрос поднимался в Бишкеке перед вице-спикером Национального собрания РА: «Надеемся, что все препятствия будут устранены в ближайшее время». Надо полагать, недвусмысленный ответ с намёком на уже принятый вердикт последовал от одиозного русскоязычного пропашиняновского телеграм-канала: «…то, что если "армянские коллеги сами направляли вам конкретный перечень необходимых учебников" абсолютно не означает, что содержание присланных вами "согласно перечню" учебников соответствует образовательным нормам Республики Армения. Тем более это актуально после того, как мы убедились в вашем мастерстве в переписывании истории и умении обливать грязью по всем возможным каналам, с использованием государственных механизмов… абсолютно все школьные учебники в Армении проходят экспертизу, включая экспертизу шрифта, дабы избежать нанесения вреда здоровью детей. Не думаем, что российская сторона почему-то должна иметь в этом плане эксклюзивные права на бесконтрольность».

Напомним, ранее некоторые депутаты правящей фракции «Гражданский договор» высказывались в пользу приостановки вещания в Армении российских телеканалов. Можно предположить, что и на книгах действующие армянские власти не остановятся, целенаправленно работая на сужение сферы применения русского языка в республике. Пока получается, прямо скажем, не очень – прежде всего в силу тесных многовековых культурно-исторических связей народов Армении и России, на территории которой проживает одна из крупнейших армянских общин мира, заметно увеличившаяся в постсоветские годы. Несмотря на то, что русские составляют менее 1% населения Армении, русский язык в республике весьма распространён (особенно с наплывом релокантов после 24 февраля 2022 года), и, по крайней мере в Ереване, его можно услышать практически везде.

Действующий закон об образовании предусматривает обучение граждан Армении только на армянском языке, если нет исключений, предусмотренных для граждан неармянского происхождения и для армян – граждан иностранных государств. Программы обучения на иностранном языке могут осуществляться в негосударственных учебных заведениях (их может быть не более 9, только в старших классах), а также в школах, создаваемых согласно межгосударственным и межправительственным договоренностям. «В наших 46 школах действуют классы на русском языке, которые работают по нашим стандартам, предметы преподаются на русском языке. В этих классах обучается более 6000 детей… Важно отметить, что эти дети не граждане РА, а дети родителей-иностранцев или лиц с двойным гражданством», – рассказала в июне министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян (именно её министерство приостановило раздачу российских учебников).

Во всех армянских школах русский язык является обязательным предметом со 2-го класса, в то время как английский, французский, немецкий или любой другой (третий) иностранный язык преподается с 3-го класса. Согласно официальным данным, углублённое обучение на русском языке идёт в 63 школах Армении, из них 33 – в Ереване и 30 – в областях. Ещё в 45 общеобразовательных средних школах Республики Армения (41 государственные, 4 – частные) имеются классы с русским языком обучения. Согласно действующим межгосударственным соглашениям, в Армении действуют три российские школы – № 21 Минобороны РФ в Ереване (Канакер), № 19 Минобороны РФ в Гюмри, а также средняя школа Пограничного Управления ФСБ России в Арташате. Согласно закону «О языке», в «русских» классах имеют право обучаться только дети этнических русских, граждан России и детей от смешанных браков. Обучение в русских классах проводится по российским программам, при этом большинство предметов преподаётся на армянском.

Предполагается, что правительство РФ проинвестирует строительство школ, предоставит оборудование, направит специалистов и окажет дополнительную финансовую помощь. Содержательная часть учебной программы будет разработана совместно. Отчасти это объясняется тем, что из России, Белоруссии и Украины в Армению с февраля 2022 по 1 марта 2023 года прибыли более 100 тысяч нерезидентов.

В июне 2022 года в ходе своего визита в Ереван министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о ведущейся российской стороной работе по увеличению количества русских школ в Армении. Тогда же в ходе визита в Ереван Ю. Воробьёв сказал, что их будет четыре: реализация проекта предусмотрена в рамках работы российско-армянской межправительственной комиссии, на основании межгосударственных договоров.

Армянская сторона уже представила два варианта, по которым может быть реализован проект открытия русских школ в республике, сообщила в марте на пресс-конференции в Ереване Ж. Андреасян. Также она рассказала о создании рабочей группы, которая занимается вопросами, связанными с поддержкой образования в стране на русском языке. По её мнению, пример надо брать с армяно-китайской школы, полностью обустроенной партнёрами из Поднебесной: «В этой школе можно изучать китайский язык, культуру и историю Китая. Правительство Китая командирует специалистов, оказывает дополнительную финансовую помощь. А над содержательной частью [учебной программы] ведëтся совместная работа».

По мнению посла России в Ереване Сергея Копыркина, открытие школ с русским языком обучения может стать одним из системообразующих в отношениях двух стран. Пока же «исходим из данности: русский язык в Армении как иностранный учат три раза в неделю со 2-го по 9-й класс, или четыре раза в школах с углублённым изучение русского; русских школ в республике нет. Наше содействие продвижению русского языка состоит том, что мы поставляем учебники и учебную литературу, бесплатно для детей проводим курсы русского языка и российской истории. Это тоже дорогостоящие вещи, поэтому всё приходится делать поэтапно, с использованием разных каналов финансирования. Тут многое зависит от личных качеств и самоотдачи Дома Москвы в Ереване, Русского дома, точнее, людей, которые там работают. Разумеется, многое упирается в средства, но не менее важен и чётко отлаженный государственный механизм, который бы работал на проектной основе, а он пока только встаёт на ноги».

Разумеется, здесь многое зависит от доброй воли армянских властей, либо же от её фактического отсутствия, когда вежливые фразы и вербальными позитивные намерения, мягко говоря, не подкрепляются конкретными делами. Как отмечает С. Копыркин, «на уровне высшего политического руководства Армении решение принято и одобрено, а вот на уровне Министерства просвещения республики, когда дело коснулось реализации проектов, нам говорят: "У нас нет дефицита с местами в русских классах в армянских школах". То есть сохраняется некая серая зона, когда на уровне практического осуществления идей исполнители тормозят их реализацию. Тут нужно понять, насколько импульс народа и решение политического руководства страны доведены до уровня министерства». Здесь надо отметить, что импульсы имеются самые разные: и до, и особенно после 2018 года на любые шаги по укреплению позиций русского языка в образовательной сфере Армении (как правило, не выходившие за рамки добрых пожеланий) бдительная «общественность» и ангажированные НПО реагировали возмущёнными петициями в органы государственной власти и угрозой начать протесты. Так что не приходится удивляться тому, что в последние годы, когда многие выходцы из этих самых неправительственных структур плавно пересели в чиновничьи и депутатские кресла (в том числе и та самая госпожа Андреасян с её весьма специфическими взглядами на армянскую историю, не говоря о русской), мягко говоря, проблем меньше не стало.

Пока что русский язык сохраняет серьёзные позиции в образовательной сфере Армении. Его изучают более сотни тысяч школьников и студенты вузов как обязательный учебный предмет либо же как отдельную специальность. Однако деградация двусторонних политико-дипломатических связей, отсутствие полноценных межведомственных контактов неминуемо приведёт к неблагоприятном последствиям. В условиях недостаточной организационно-методической базы изучение русского языка в Армении будет всё больше принимать стихийный характер, а его мотивация – сводиться к сугубо прагматическим соображениям. 

На середину декабря намечено очередное заседание армяно-российской межправительственной комиссии, к сфере ведения которой относятся и вопросы двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества. Возможно, что и они найдут соответствующее отражение в повестке дня мероприятия, которое, надо надеяться, не будет проигнорировано армянской стороной. В том, разумеется, случае, если стороны настроены на серьёзный и содержательный диалог, не сводящийся к заметанию проблем «под ковёр» либо же нелепыми ссылками на неправильный «имперский» шрифт.

Андрей Арешев

 Источник: fondsk.ru






Кремль раскрыл детали переговоров Путина и ТрампаВся эта микроскопическая муть, выведенная и культивируемая в давно раскрытой полит-лаборатории. Армен АшотянГагик Суренян - о погоде в ближайшие дни «Грапарак»: Алиев требует Тигранашен и другие территории Сегодня 19 мартаПутин и Трамп обсудили конфликт на Украине и нормализацию отношенийПутин дал команду прекратить удары по объектам энергетики на Украине на 30 днейПоследний день Бедроса Киркорова — народный артист умер дома, в кругу родных В США изучат записи об убийстве КеннедиПутин и Трамп провели телефонный разговорПотомок знаменитых семейств фон Мекк и Чайковских представит в Ереване культурно-просветительский проект «Чайковский — музыка без виз»Мне вообще мне никогда не делали "маникюр и педикюр": Авинян (Video)Сегодня 18 марта Сегодня 17 мартаИсповедь. Вардан Задоян Сегодня 16 мартаОпубликован рейтинг худших зубных пастСегодня 15 мартаНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 марта/Сегодня 14 марта«7 камней. Армения сквозь века»Армянские журналисты и общественники приедут на Воронежский медиафорум в маеВ РАУ прошел вечер, посвященный Шарлю АзнавуруПрограма Ucom Fellowship Program завершилась презентациями и церемонией награжденияСегодня 13 мартаЦентр фитотерапии «Артемисия» – профессионализм и доброжелательность Карасев о союзниках: Армянский батальон участвует в СВО, а где остальные? (видео)Нельзя называть союзниками страны, которые пытаются усидеть на нескольких стульях. Владимир КарасевДо 15 марта действует льготная регистрация на международную конференцию FINTECH360 Сегодня 12 марта «ИРАВУНК» устанавливает сотрудничество с «РИА «ВОРОНЕЖ»Сегодня 11 мартаТурция: «незаменимый партнёр» для Европы в меняющемся мире?Азербайджан отказал в экстрадиции экс-судьи Елены ХахалевойНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 марта/ Сегодня 10 мартаТурция пытается дать однобокую картину тюркского мираПервый в космосе Как Россия спасала Армению от интервенций в 1990-е гг.Сегодня 9 марта Оказывается, Тарковского не любить нельзя! Сегодня 8 мартаС праздником, дорогие женщины!Ucom запускает новый крупный проект по модернизации сетиСегодня 7 мартаТурция ведет свою игру в регионе и, наверное, Россия не всегда в неё вписываетсяСкандал вокруг режиссера Андреасяна после критики Тарковского дошел до ГосдумыСегодня 6 мартаГенеральный директор Ucom рассказал о важности личностного роста на мероприятии «Армянский предприниматель 2025» Сегодня 5 марта
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top