Погода: $ , ,
Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в Армении Сегодня 22 февраля Мюнхенская встреча: прогресс или имитация ГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена Карапетяна ЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАС ГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство Николом КОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛА Сборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мира Сегодня 20 февраля

В Государственном музее им. А.С. Пушкина проходит выставка «Царство Урарту. Наследие древней Армении»

Армения PDF

В Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина  c 31 октября проходит выставка «Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина».

Выставка стала продолжением давнего научного сотрудничества археологов, музейщиков Армении и России. На выставке представлены эксклюзивные экспонаты из коллекций Музея Истории Армении, Историко-археологического музея-заповедника «Эребуни», а также Музея истории города Ереван.

Сейчас Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» – это один из главных археологических центров Армении, фонды которого непрерывно пополняются. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина Музей Эребуни впервые в России и за рубежом покажет уникальные экспонаты из своей коллекции – большая часть из них ранее не участвовала в выставках за пределами Армении.

Экспозиция посвящена богатой культурной истории древней Армении и представляет особый взгляд на истоки ее искусства – наследие государства Урарту (IX–VII века до н.э.), одного из главных древневосточных государств I тысячелетия до н. э. Выставочный проект рассказывает об одной из древнейших цивилизаций.

В двух залах музея разместилось более 400 уникальных экспонатов: произведения монументальной живописи, скульптуры, металлопластики, ювелирного искусства, керамики.

Выставка состоит из четырех разделов, три из которых посвящены разным этапам развития истории и культуры этого региона: от доурартской традиции древних племен Армянского нагорья (II–I тысячелетия до н.э.) до становления древнеармянского искусства постурартского периода (VI–IV века до н.э.).

Экспозиция начинается с памятников бронзового века этиунской культуры, которая на Армянском нагорье существовала с XVI века до н.э. Среди самых впечатляющих - булавка с ажурным ромбом и круглыми выступами, в которой "спрятана" модель Солнечной системы - с Землей, Луной, Солнцем и планетами. "Космическую" булавочку (из коллекции ГИМа) датируют примерно XII веком до н.э.

Второй раздел выставки представляет вещи эпохи царства Урарту, утонченные, отмеченные влиянием ассирийской культуры. В третьей части проекта - находки более поздней эпохи Ервандидов, то есть VI-IV вв. до н. э., когда формируется древняя армянская культура. Тогда же в надписи царя персов Дария I появляется первое упоминание Армении на трех языках. На древнем персидском - Армина, на аккадском - Урашту, на эламском - Харминуя. Они включены в название выставки.

В последнем зале выставки можно увидеть альбомы 1950-х годов с фотографиями раскопок, дневники археологов, рисунки, реконструирующие орнамент росписей царского дворца... Все они - из архивов ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Особую ценность урартской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина составляют монументальные росписи, найденные у храма бога Халди и в большом зале дворца Аргишти I в Эребуни. Их относят к VIII - IV вв. до н.э. Именно Эребуни является древнейшим историческим центром Еревана, а дата основания города урартским царем Аргишти I – 782 год до н.э. – считается точкой отсчета в истории Еревана.

У посетителей выставки есть уникальная возможность ознакомиться с артефактами самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, а также памятниками, найденными в ходе более поздних раскопок.

На выставке также представлены результаты работы реставраторов и исследователей с карасами – специальными большими сосудами для хранения вина или зерна. Некоторые из них достигают в высоту два метра.

До Второй мировой войны одним из главных экспертов по царству Урарту был археолог Борис Борисович Пиотровский, из Эрмитажа. Именно он в 1949-м учил методике раскопок урартских памятников сотрудников отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина. Тогда на раскопки холма Кармир-Блур в Армению музей отправил Ирину Михайловну Лосеву и Ревекку Ионовну Рубинштейн. В 1949 году как раз и была найдена надпись царя Аргишти I. А с 1952 года начались раскопки уже крепости Эребуни на холме Арин-Берд. И в них археологи Пушкинского участвовали вместе с учеными АН Армении. С 1959 года экспедицию Пушкинского музея возглавила Светлана Измайловна Ходжаш. Она участвовала в раскопках царства Урарту почти двадцать лет (1959–1978).

К знаменательной дате - 100-летнему юбилею со дня рождения Светланы Измайловны Ходжаш, этой удивительной женщины, ученого, исследовательницы Древнего Востока, многолетнего руководителя археологического отряда Пушкинского музея в составе совместной экспедиции в Эребуни и приурочена эта выставка.

 


ДЕГРАДАЦИЯАРТУР СОГОМОНЯН: НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО, ЧЕМ РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!Революции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в АрменииСегодня 22 февраляМюнхенская встреча: прогресс или имитацияГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена КарапетянаЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАСГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство НиколомКОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛАВ России состоится презентация ежегодного Рейтинга дружественности постсоветских странСборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мираСегодня 20 февраляАмериабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой биржеСегодня 19 февраляВ Армении заявили, что Навального* убил Запад: ”Спецслужбы, ау!” (dzen.ru) Сегодня 18 февраля Великобритания поджигает Южный КавказЧтобы был мир, Армения должна быть с РоссиейОбъявляется конкурс на тематическую смену АРТЕКА «10-летие Крымской весны: «Путь на пользу»Сегодня 17 февраля«Митинг» в Ереване у посольства РФ - ярчайший показатель действующей в Армении агентурной сети. Алла Акопян Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении» от 16 февраля! Сегодня 16 февраляДля Армении возникнут большие проблемы, если российские гарантии безопасности будут заменены западными – Александр КрыловЧто могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Виктор Надеин - Раевский ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (16 февраля - 22 февраля)Метроном атаки Сюника запущен...Турция и Азербайджан угрожают. ВидеоРазвивать отношения в военной сфере с противниками РФ,при этом сохранить экономические- идеализм- Александр Крылов (видео)Сегодня 15 февраля«Операция возмездия» Азербайджана - это попытка давления на Армению. Константин Затулин Почему тот, кто видит повсюду разбушевавшихся быков, делает все, чтобы испортить свои отношения с сильным союзником?Молитв - даже с молитвенником не читаем... Алла АкопянСегодня 14 февраля В Армении сейчас столкнулись два мира - привычный и новый ВТБ (Армения) поддержал издание книги по управлению бизнесом Сегодня 13 февраля Кризис в системе управления Еревана: тактика бойкота оппозиции  не сработала Сегодня 12 февраляСегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Истинную МасленицуСегодня 11 февраляСегодня 10 февраляПутин: переговоры с Украиной в 2022 году были практически завершеныАрмяне - защитники СталинградаПутин назвал Украину искусственным государством, созданным по воле СталинаПутин рассказал о причастности ЦРУ к ЧП на «Северных потоках»«Ярхушта», непрекращающиеся аплодисменты. В Армении отдали последнюю дань уважения Гагику ГиносянуПутин сделал заявление о глобальной войнеСегодня 9 февраля

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода