Погода: $ , ,
Умер экс-глава правительства СССР, Национальный герой Армении Николай Рыжков 28 февраля - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде Сегодня 28 февраля В Москве начался 2-й Конгресс Международного движения русофилов Сегодня 27 февраля В Москве начал работу «Форум Многополярности» Председатель парламента Турции назвал армянскую диаспору «препятствием на пути к миру» между РА и Азербайджаном Сегодня 26 февраля Сегодня 25 февраля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля)

ПАСЕ приняла резолюцию «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе»

Международная политика

ПАСЕ приняла резолюцию «Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе» и одноименную рекомендацию. Об этом  в соцсетях написал глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Он также написал:

«В резолюции осуждаются военные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха 19 сентября.

ПАСЕ заявляет, что практически все население Нагорного Карабаха покинуло свою родину из-за угрозы физического уничтожения и антиармянской политики Азербайджана.

Ассамблея фиксирует, что существуют обоснованные подозрения в этнической чистке и отмечает, что проведение этнической чистки как военного преступления или преступления против человечности может повлечь за собой индивидуальную уголовную ответственность.

Ассамблея призывает Комитет министров провести мониторинг для Азербайджана на основе декларации 1994 года о выполнении обязательств, взятых на себя государствами СЕ.

ПАСЕ заявляет, что в случае невыполнения Азербайджаном своих обязательств у Ассамблеи не будет другого выбора, кроме как  на первой сессии ПАСЕ 2024 года проголосовать как минимум за временное приостановление участия азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Ассамблея касается факта, что более 100,600 армян покинули Нагорный Карабах в течение последних 2 недель из-за военных действий, начатые Азербайджаном 19 сентября, и вызванный блокированием Лачинского коридора кризис.

ПАСЕ уверена, что трагическую эмиграцию населения Нагорного Карабаха не следует воспринимать как новую реальность.

Азербайджан должен сохранять верность основным ценностям Совета Европы и демонстрировать готовность выполнять свои обязательства.

ПАСЕ призывает Азербайджан немедленно выполнить решение ЕСПЧ от 22 сентября о применении временных мер, а также адресно призывает Азербайджан принять незамедлительные меры для обеспечения возвращения армянского населения Нагорного Карабаха и защиты их прав.

Ассамблея призывает Азербайджан освободить всех задержанных представителей Нагорного Карабаха, всех армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, а также обеспечить защиту армянского культурного наследия региона.

В резолюции рассматривается тяжелая гуманитарная ситуация, вызванная насильственным переселением армян с Нагорного Карабаха, отмечается необходимость поддержки Армении, в том числе посредством действий Совета Европы.

ПАСЕ убеждена, что конфликт может быть разрешен только мирным путем, при полном уважении прав каждого живущего там человека. Ассамблея призывает Азербайджан продемонстрировать готовность жить мирно с Арменией.

ПАСЕ ожидает, что и Армения, и Азербайджан будут уважать территориальную целостность и суверенитет друг друга, а также нерушимость границ на основе Алма-Атинской декларации.

Ассамблея призывает к открытию региональных каналов на основе суверенитета, территориальной целостности стран и в рамках национальной юрисдикции.

ПАСЕ подчеркивает, что возможная связь с Нахичеванью не может быть установлена против воли Армении и в ущерб национальным интересам Армении.

Ассамблея ожидает согласия властей Азербайджана на организацию визитов международных структур для сбора фактов.

Ассамблея считает, что помимо острой необходимости входа в регион соответствующих органов Совета Европы, власти Азербайджана должны регулярно предоставлять генсеку Совета Европы и Комитету министров полную и подробную информацию о мерах, которые приняты или будут приняты для защиты прав и свобод армян в регионе, включая безопасность тех, кто желает вернуться.

ПАСЕ предлагает Комитету министров принять срочные меры для решения проблемы эмиграции почти всего армянского населения Нагорного Карабаха, затрагивающего кризиса в области прав человека, глубоко обеспокоена ситуацией, вызывающей множество подозрений в этнической чистке, выражает сожаление, что Азербайджан не выполнил обязательства по урегулированию конфликта мирным путем, которые Баку взял на себя.

Ассамблея просит Генерального секретаря и Комитет министров скорее организовать визит миссии Совета Европы по установлению фактов, целью которой будет проведение оценки на местах и определение мер, которые необходимо принять для защиты права местных армян, в том числе и тех, кто нашел убежище за пределами страны, а также обеспечить безопасность всех, кто захочет вернуться.

ПАСЕ приветствует миссию спецпредставителя Генерального секретаря по вопросам миграции и беженцев в Армению по установлению фактов для оценки помощи, которая будет оказана.

Ассамблея подчеркивает, что будет тщательно следить за мерами, принимаемыми властями Азербайджана, и выполнением взятых на себя международных обязательств».


Умер экс-глава правительства СССР, Национальный герой Армении Николай Рыжков28 февраля - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде Сегодня 28 февраляВ Москве начался 2-й Конгресс Международного движения русофиловСегодня 27 февраляВ Москве начал работу «Форум Многополярности» Председатель парламента Турции назвал армянскую диаспору «препятствием на пути к миру» между РА и Азербайджаном Сегодня 26 февраляСегодня 25 февраляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля) История «Крымской Калифорнии». По следам одного невероятного проектаСегодня 24 февраляНам у себя давно пора порядок наводить — и дезинфекцию проводить, и фумигацию: Алла АкопянК вам обращаюсь, воины Добра и Света!В ОДКБ прокомментировали заявление Пашиняна о приостановке членства Сегодня 23 февраляКак велико терпение женщин древнего народа - известно всем, но столь же сильно их проклятье! Остановитесь!Армянских гастарбайтеров в России ждет на родине неприятный сюрприз Шахский мат: почему ухудшились отношения Ирана и Армении Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 23 февраля/ДЕГРАДАЦИЯАРТУР СОГОМОНЯН: НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО, ЧЕМ РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!Украина растворилась в борьбе третьих сторон.А.БабуханянРеволюции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в АрменииСегодня 22 февраляМюнхенская встреча: прогресс или имитацияГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена КарапетянаЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАСГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство НиколомКОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛАВ России состоится презентация ежегодного Рейтинга дружественности постсоветских странСборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мираСегодня 20 февраляАмериабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой биржеСегодня 19 февраляВ Армении заявили, что Навального* убил Запад: ”Спецслужбы, ау!” (dzen.ru) Сегодня 18 февраля Великобритания поджигает Южный КавказЧтобы был мир, Армения должна быть с РоссиейОбъявляется конкурс на тематическую смену АРТЕКА «10-летие Крымской весны: «Путь на пользу»Сегодня 17 февраля«Митинг» в Ереване у посольства РФ - ярчайший показатель действующей в Армении агентурной сети. Алла Акопян Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении» от 16 февраля! Сегодня 16 февраляДля Армении возникнут большие проблемы, если российские гарантии безопасности будут заменены западными – Александр КрыловЧто могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Виктор Надеин - Раевский ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (16 февраля - 22 февраля)Метроном атаки Сюника запущен...Турция и Азербайджан угрожают. Видео

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода