Кирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе» Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/ Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - Тарасов

Как Алиев переделает Карабах

Тема

Сто тысяч переселенцев уже в ближайшие три года планирует вернуть Азербайджан в Карабах. Эта цифра совпадает с числом армян, вынужденных бежать из этого региона. Как видят в Баку будущее полученной территории и что станет с Нагорным Карабахом уже в ближайшее время?

«Возникли исторические условия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписания мирного договора и превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества», говорится в послании президента Азербайджана Ильхама Алиева участникам заседания Совета министров Организации экономического сотрудничества. Заседание это проходит в нагорнокарабахском городе Шуша. По словам Алиева, «в рамках успешно реализуемой программы на сегодняшний день обеспечено возвращение вынужденно перемещенных лиц в города Лачин, Физули, села Агалы, Забух и Талыш». Всего, как заявляет президент Азербайджана, в предстоящие три года планируется вернуть в Карабах до 100 тыс. переселенцев.

Как раз именно более ста тысяч армян и покинуло за последние дни территорию бывшей Нагорно-Карабахской республики (НКР). Карабах фактически обезлюдел.

Ранее администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева опубликовала основные направления плана реинтеграции армянских жителей Карабахского региона страны. В частности, управление на территориях проживания армянских жителей будет осуществляться посредством специальных представительств президента Азербайджана. В регионе будут сформированы муниципалитеты. В сфере безопасности предусмотрено изъятие всего оружия у местного населения.

В экономической сфере обещаны налоговые и таможенные льготы. Фермерам предоставят субсидии, и они будут освобождены от всех налогов, кроме земельного. В рамках социальной сферы на жителей распространится система оплаты труда и социальных выплат, применяемая в Азербайджане.

Баку декларирует, что жителям Карабаха гарантируется право на сохранение и развитие своей культуры, этнокультурных особенностей. Также обеспечиваются свобода вероисповедания, охрана культурных и религиозных памятников, возможность использования армянского языка. «Реинтеграция осуществляется в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на основе Конституции, законов и международных обязательств страны», – подчеркивает администрация президента Алиева.

Сегодня кадры, поступающие из Степанакерта и окрестностей, похожи на свершившийся апокалипсис. Столица бывшей НКР совершенно пуста, ветер гоняет по ней пластиковые пакеты и бутылки, а на центральной площади валяются сотни стульев, на которых люди дожидались последних эвакуационных автобусов.

Тем не менее в городе и в целом в бывшей НКР еще остались люди. Это армянские полицейские, спасатели и пожарные, административные сотрудники муниципального уровня и работники ЖКХ. У капитуляции есть протокол. Согласно ему, эти люди должны сдать ключи от объектов новым азербайджанским властям и уехать.

Ориентировочно на всей территории бывшей НКР может оставаться сейчас около 10 тыс. человек. Это одинокие жители плоскостных армянских сел в основном Мардакертского и Мартунинского районов, в которые быстро зашли азербайджанские войска. Оттуда никто просто не успел убежать. О судьбе этих сел и их жителей ничего не известно. Другая категория – это пленные, которые с формальной точки зрения считаются «оставшимися». Есть еще немногочисленные представители смешанных семей, но это сейчас крайне редкое явление, и это также уже очень пожилые люди. «Новых» смешанных браков с 1992 года не наблюдалось.

Также под массовую эвакуацию и бегство не попали и представители крошечных нацменьшинств.

Несколько сел потомков русских старообрядцев сохранялись при любом режиме, тем более что они по религиозным соображениям не берут в руки оружие. Наверняка уедут малочисленные удины – представители одного из самых древних народов Закавказья. У них уже был печальный опыт: в 1991 году Народный фронт Азербайджана разрушил трехтысячное удинское село Варташен, а людей изгнал, и многие уехали в Россию.

Баку намерен заручиться в Карабахе мандатом доверия со стороны ряда международных структур. Миссия ООН уже прибыла в Карабах, причем вторично за последние дни. Это грамотный ход со стороны Азербайджана. Отчет о первом посещении гласит, что миссия не получала сообщений «о насилии в отношении гражданских лиц после последнего введения режима прекращения огня».

Миссия фактически констатировала, что армянского населения не осталось. Было заявлено, что «наши коллеги были поражены внезапностью, с которой местное население покинуло свои дома», а еще члены команды ООН «наблюдали разрушения, а также усилия по восстановлению, предпринимаемые правительством Азербайджана». Представители ООН «подчеркивают необходимость восстановления доверия» – видимо, между армянами и азербайджанцами. Таким образом, на уровне ООН вопрос фактически закрыт.

Источник: vz.ru



Кирилл Рихтер даст единственный концерт в Ереване со своим ансамблем Richter Trio Сегодня 14 апреля Сегодня 13 апреля США и их союзники стремятся помешать стабилизации на Южном Кавказе - Лавров СНБ отреагировала на распространяемые в соцсетях сообщения о подготовке терактов в школах ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (12 апреля- 18 апреля) Сегодня 12 апреля Враги называли его «черная смерть в воздухе»Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 апреля/Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки - ТарасовUcom выступил с новым пакетным предложением Сегодня 11 апреляСегодня 10 апреляРФ может начать предупреждать ЕАЭС о введении ограничений в торговле - «Известия»Сегодня 9 апреляАрмения мешает себе заключить мир с АзербайджаномМузыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войныUcom продолжает модернизацию сетей в регионах Армении Сегодня 8 апреля Сегодня 7 апреляСегодня, 7 апреля, Армянская Апостольская Церковь отмечает Благовещение Пресвятой БогородицыО чем мечтает Ален Симонян? Жан-Кристоф Бьюиссон: Тяжелая ночь на границе между Арменией и Азербайджаном Политика Пашиняна приведет Армению не в Европу, а к позору или новому геноциду Сегодня 6 апреляЗапад пытается убедить Армению выйти из ЕАЭС и ОДКБ - МИД России Прогноз погоды от Суреняна ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (5 апреля- 11 апреля)Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 апреля/ Сегодня 5 апреляИнститут по предотвращению геноцидов: Мы в третий раз поднимаем красный флаг тревоги ввиду обострения требований АзербайджанаГендиректор Ucom принял участие в международном форуме Doing DigitalСегодня 4 апреля «Москва и Ереван обречены на развод» -ЪМИД РФ: Армения поддалась влиянию Запада, принимая решение о картах «Мир»Захарова: власти Армении продают свой народ ради бонусов от США и ЕвросоюзаТо, что люди с улицы занимают ту или иную должность, после 2018 года уже не удивляетПРОРОССИЙСКИЙ БЕГ НА МЕСТЕ АРМЯНСКИХ ЗАПАДНИКОВЕвропейскому Союзу нужно лишь одно - антироссийская Армения: Григор БаласанянUcom продолжает поддерживать распространение зеленой энергетики в регионах Армении Сегодня 3 апреляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (29 марта - 4 апреля)Что для Азербайджана мир, для Армении - капитуляция: Григор Баласанян (Video)Баку использует весь инструментарий «топонимической войны» - эксперт Со дня развязанной Азербайджаном Апрельской войны прошло восемь летСегодня 2 апреляВ ОДКБ ответили на вопрос Пашиняна о зоне ответственностиВ Армению прибыли американские инструкторыПесков: Россия и Армения продолжат работу по решению проблем в банковской сфереО погоде в ближайшие дни
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода