Погода: $ , ,
Умер экс-глава правительства СССР, Национальный герой Армении Николай Рыжков 28 февраля - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде Сегодня 28 февраля В Москве начался 2-й Конгресс Международного движения русофилов Сегодня 27 февраля В Москве начал работу «Форум Многополярности» Председатель парламента Турции назвал армянскую диаспору «препятствием на пути к миру» между РА и Азербайджаном Сегодня 26 февраля Сегодня 25 февраля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля)

Путин: Россия 15 лет предлагала Еревану компромисс с Баку по Карабаху

Международная политика

«После известных событий и развала СССР, мы знаем, что возник этнический конфликт, начались столкновения между армянами и азербайджанцами, они начались в Сумгаите, потом перекинулись на Карабах. Это привело к тому, что Армения, не Карабах же, а Армения взяла под свой контроль Карабах и семь прилегающих районов…Семь районов Азербайджана. Это, по-моему, чуть ли не 20% территории Азербайджана. Все это продолжалось многие десятилетия.

Должен сказать, и я не раскрою здесь какой-то тайны - много раз на протяжении последних 15 лет мы предлагали нашим армянским друзьям пойти на компромиссы: вернуть Азербайджану 5 районов вокруг Карабаха, два оставить за собой и таким образом сохранить территориальную связь между Арменией и Карабахом. Но наши карабахские друзья из раза в раз нам все время говорили: «Нет, это создаст для нас определенные угрозы». Мы в свою очередь им говорили, Азербайджан растет, экономика развивается, это нефтегазодобывающая страна, там свыше 10 млн населения, давайте сравним потенциалы… Пока есть такая возможность нужно найти этот компромисс. Мы со своей стороны проведем это решение в рамках СБ ООН, гарантируем безопасность этого возникающего естественным образом Лачинского коридора между Арменией и Карабахом, гарантируем безопасность армян, проживающих на этой территории. Но нет, нам сказали: «Нет, мы на это пойти не можем», а что будете делать: «Будем сражаться».

Дело в конечно итоге дошло до вооруженных столкновений в 2020 году. Тогда, я тоже предложил нашим друзьям и коллегам. Кстати, президент Алиев на меня не обидится, наверное, но была в какой-то момент достигнута договоренность о том, что азербайджанские войска остановятся. Я честно говоря думал, что вопрос решен. Позвонил в Ереван и вдруг услышал: Я, честно говоря, думал, что вопрос решен. Позвонил в Ереван и вдруг услышал: "Нет, пусть они уходят из той незначительной доли Карабаха, куда войска Азербайджана зашли". Они опять сказали, что будут сражаться … Я говорю, ну, а что будете делать, опять та же самая фраза: «Будем сражаться»…Ну послушайте, сейчас через несколько дней, они выйдут в тыл к вашим укреплениям в районе Агдама и все закончится. Вы понимаете? Да. И что будете делать – будем сражаться. Ладно…

Ну и все получилось так, как получилось. В конечно итоге, мы все-таки договорились с Азербайджаном, что после выхода на линии Шуши и сам Шуши боевые действия будут остановлены. Было подписано соответствующее заявление в ноябре 2020 года о приостановке боевых действий и вводе наших миротворцев.

И вот следующий очень важный момент -  правовой статус наших миротворцев был основан исключительно на этом заявлении. Никакого статуса миротворцев так и не возникло. Не буду говорить почему. Азербайджан считал, что в этом нет необходимости, но подписывать без Азербайджана было бессмысленно. Поэтому повторяю, весь статус миротворцев был основан исключительно на этом заявлении. И права миротворцев заключались только в наблюдении за соблюдением режима прекращения огня. Все. У миротворцев никаких других прав там не было. Такое зыбкое состояние продолжалось определенное время», - отметил он.


Умер экс-глава правительства СССР, Национальный герой Армении Николай Рыжков28 февраля - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде Сегодня 28 февраляВ Москве начался 2-й Конгресс Международного движения русофиловСегодня 27 февраляВ Москве начал работу «Форум Многополярности» Председатель парламента Турции назвал армянскую диаспору «препятствием на пути к миру» между РА и Азербайджаном Сегодня 26 февраляСегодня 25 февраляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (23 февраля - 29 февраля) История «Крымской Калифорнии». По следам одного невероятного проектаСегодня 24 февраляНам у себя давно пора порядок наводить — и дезинфекцию проводить, и фумигацию: Алла АкопянК вам обращаюсь, воины Добра и Света!В ОДКБ прокомментировали заявление Пашиняна о приостановке членства Сегодня 23 февраляКак велико терпение женщин древнего народа - известно всем, но столь же сильно их проклятье! Остановитесь!Армянских гастарбайтеров в России ждет на родине неприятный сюрприз Шахский мат: почему ухудшились отношения Ирана и Армении Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 23 февраля/ДЕГРАДАЦИЯАРТУР СОГОМОНЯН: НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВАЖНОГО И ОТВЕТСТВЕННОГО, ЧЕМ РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!Украина растворилась в борьбе третьих сторон.А.БабуханянРеволюции невозможны без 5-й и 6-й колонн: эксперты о ситуации в АрменииСегодня 22 февраляМюнхенская встреча: прогресс или имитацияГОВОРЯТ, ЧТО арест Керобяна вызвал обеспокоенность у Карена КарапетянаЛЮДИ, УДИВИВШИЕ НАСГОВОРЯТ, ЧТО руководство Ирана начало демонстрировать недовольство НиколомКОГДА ПРОКУКУЕТ КУКУШКА НИКОЛАВ России состоится презентация ежегодного Рейтинга дружественности постсоветских странСборная Армении готовится победить в Санкт-Петербурге ВФМ-2024: «Сириус» как путеводная звезда для будущего многополярного мираСегодня 20 февраляАмериабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой биржеСегодня 19 февраляВ Армении заявили, что Навального* убил Запад: ”Спецслужбы, ау!” (dzen.ru) Сегодня 18 февраля Великобритания поджигает Южный КавказЧтобы был мир, Армения должна быть с РоссиейОбъявляется конкурс на тематическую смену АРТЕКА «10-летие Крымской весны: «Путь на пользу»Сегодня 17 февраля«Митинг» в Ереване у посольства РФ - ярчайший показатель действующей в Армении агентурной сети. Алла Акопян Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении» от 16 февраля! Сегодня 16 февраляДля Армении возникнут большие проблемы, если российские гарантии безопасности будут заменены западными – Александр КрыловЧто могла сделать Россия против официальной позиции армянской власти? Виктор Надеин - Раевский ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (16 февраля - 22 февраля)Метроном атаки Сюника запущен...Турция и Азербайджан угрожают. Видео

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
$
Самое популярное
Ереван погода