Актёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского Союза Конференция «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Была принята резолюция Почему мы не хотим в Евросоюз: Алла Акопян Мы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк» «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в Ереване Сегодня 20 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/ Сегодня 19 июля Сегодня 18 июля ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Азербайджан использует контрнаступление Украины

Аналитика

Не Украина, чью армию просто рубят в запорожских степях, и не Россия, которая, разумеется, тоже несет потери, выигрывают от украинского контрнаступления, которое продолжается уже около 10 дней. Этим контрнаступлением не воспользовались даже США и Запад, которые вложили огромные средства в то, чтобы украинское контрнаступление достигло своей цели, но средства были потрачены впустую, а ощутимых результатов так и не было получено. Единственная страна, которая воспользовалась этой ситуацией, это Азербайджан, который тем временем самым наглым образом закрыл Бердзорский (Лачинский) коридор не только для армян, но и для русских. Азербайджан не позволяет российским войскам снабжать даже свои миротворческие силы и не только оружием и боеприпасами, но и даже продовольствием.

По сути, увеличивая степень своего произвола в Бердзорском коридоре, Азербайджан еще больше понижает рейтинг России. Поскольку русские заняты украинским контрнаступлением и концентрируют там все свои возможности и силы, понятно, что они не хотят проводить жесткую политику в отношении Азербайджана. И дело не только в самом Азербайдже, но и в том, что за последним стоит Турция. Понятно, что призывы официального представителя МИД России Захаровой к Азербайджану прекратить блокаду Арцаха, открыть Бердзорский коридор и выполнить требования трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года, где, кстати, Россия посредник и поручитель, ничего не принесут.

За это время Азербайджан становится все более наглым. Известно, что Алиев позволяет себе такие действия и сделки, которых раньше избегал и которые не позволяет себе никто из лидеров стран, более-менее дружественных России. Например, 1 июня в Кишиневе он тепло встретился с президентом Украины Зеленским, расточая последнему обещания поддержки. Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов подтвердил эти обещания 21 июня в рамках «Реабилитационной конференции Украины», прошедшей в Лондоне, заявив о том, что Азербайджан предоставит Украине более 10 миллионов долларов. Азербайджан не сильно отстает от своего старшего брата Турции, недавно назначенный министром иностранных дел которой Хакан Фидан заявил, что «мы собрались здесь сегодня, чтобы продемонстрировать нашу поддержку Украине». Он также отметил, что членство Турции в НАТО непоколебимо. Если к этому добавить военные поставки в Украину, осуществляемые Турцией и Азербайджаном, и несколько тысяч наемников из этих стран, воюющих против русских, то антироссийская направленность турецко-азербайджанского тандема станет еще более выразительной. Следует также отметить, что на днях Азербайджан и Турция заявили о том, что готовы контролировать воздушное пространство от Эгейского до Каспийского морей. Эту программу, получившую название HAKIM, представил министр обороны Турции Халук Дьёргюн. Он отметил, что вышеупомянутая программа позволит двум странам-союзникам контролировать воздушное пространство с помощью самолетов, беспилотников и зенитно-ракетных комплексов. Понятно, что турецко-азербайджанский тандем лезет в сферу российских интересов. Ведь Армения и Россия в свое время создали общую систему ПВО, которая делает невозможным контроль турками воздушного пространства от моря до моря.

 Словом, чем больше Украина атакует в Запорожье, тем наглее становятся Алиев и Эрдоган. Однако удивительно, что не только российские чиновники и депутаты, очень часто и весьма уместно критикующие Пашиняна, но также и выступающие в российских СМИ политологи и эксперты, не упускающие случая в очередной раз дать Пашиняну соответствующую пощечину, Алиева обходят стороной. Тема Алиева - табу. Более того, когда Алиев, в отличие от других лидеров стран СНГ, не поехал в Москву для участия в параде Победы 9 мая, сославшись на то, что на следующий день у его отца день рождения, его не только не раскритиковали в российских СМИ, но и в главных новостях центральных ТВ-каналов России тема дня рождения Гейдара Алиева прозвучала почти вровень с темой Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, был показан документальный фильм, прославлявший Гейдара Алиева. Конечно, такая политика лести только поощряет Алиева в его антироссийской деятельности.

На этом фоне западные структуры, осуждающие режим Алиева, громко требуют открытия Лачинского коридора на самом высоком официальном уровне и делают якобы проармянские заявления с жесткими выражениями. И хотя при этом американцы угрожают народу Арцаха неминуемым геноцидом, европейцы подписывают с Азербайджаном новые контракты на поставку нефти и газа, и фактически за 200 дней блокады Арцаха западные структуры так и не  смогли доставить в Арцах даже 200 граммов помощи, тем не менее, им удается изменить восприятие армянской общественности, при этом занять явную доминирующую позицию по отношению к России с ее «застенчивой» позицией по Лачинскому коридору. И эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока Азербайджан продолжит унижать Россию, а Россия продолжит заигрывать с Алиевым.

А.Оганесян






Актёр Геворг Григорян решил подняться на 5 высочайших вершин Советского СоюзаКонференция «ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Была принята резолюцияПочему мы не хотим в Евросоюз: Алла АкопянМы использовали лишь 10-15% мощности церкви. «Иравунк»«ЕС или Союзное государство. Куда идти Армении?». Конференция в ЕреванеСегодня 20 июляНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 19 июля/Сегодня 19 июля Алина Гасумянова: Когда вокруг все серое и дождливое, нужно верить в то, что ты делаешь (video)Замгоссекретаря США подтвердила сведения: Американский представитель будет работать в Минобороны Армении Открытие Центра культурного развития молодежи «Новые цвета» - еще один шаг к укреплению российско-армянской дружбыСегодня 18 июляОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИПашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственностиСегодня 17 июля Фиксированная сеть Ucom запущена в БюрегаванеВ городе Санкт-Петербурге открылась духовная семинария Сегодня 16 июляСегодня 15 июля Сегодня 14 июля Сегодня 13 июля В МГУ им. М.В. Ломоносова откроется отделение арменоведенияНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 12 июля/ Сегодня 12 июля СК: Погибшие в ДТП демобилизованные солдаты ехали на такси в Ереван Фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» открылся в ЕссентукахНАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ ОБЕЩАННОГОСегодня 11 июляКонстантин Затулин: Россия не сдавала Карабах, но и с нашей стороны не все было правильно Компания Ucom – главный спонсор сборной Армении на летних Олимпийских играхСегодня 10 июля Ucom представляет новое доступное предложение для тех, кто планирует отпускСегодня 9 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дни «Русснефть» покинула Азербайджан из-за санкций Где будет принимать матчи Еврокубков чемпион - в Армении или Грузии? Сегодня 8 июля Сегодня 7 июля Сегодня 6 июляСегодня 5 июля Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 5 июля/Гендиректор Ucom выступил на Технологическом форуме Silicon Mountains Shirak в ГюмриДорога жизни: из блокадного Ленинграда в СанаинСегодня 4 июля «Грапарак»: Некогда русофоб Никол Пашинян вновь бросается в объятия Владимира ПутинаБелоусов: Россия намерена сотрудничать с военными ведомствами стран СНГАрмения отказалась от участия в параде в Минске, несмотря на приглашение СК Армении: Выявлен случай госизмены в пользу Азербайджана Сегодня 3 июляМинобороны РФ опубликовало фото спасшего из-под обстрела 12 товарищей Вардана Арутюняна

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода