Мюзикл «Сансет бульвар» стал ярким событием в культурной жизни Армении
Культура6 апреля в ереванском Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна состоялась премьера легендарного бродвейского мюзикла «Сансет бульвар», которую представил продюсерский центр Погоса Арутюняна SKYFIST Studio. Он стал, в буквальном смысле слова, ярким событием в культурном пространстве нашей страны с эксклюзивными афишными пометками «Впервые в Армении» и «Впервые на территории СНГ». Впрочем, слово «впервые» можно применить еще не один раз, например, впервые Норма Дезмонд запела на русском языке благодаря переводу Дарьи Аксеновой. Да и сама постановка не является точной калькой с оскароносного шедевра Эндрю Ллойда Уэббера «Сансет Бульвар», созданного на основе трагикомедии Билли Уайлдера. На армянской сцене она впервые пройдет по специальному соглашению с театральной компанией The Really Useful Group Ltd в новой версии либретто английский театрального режиссера Антона Музыкантского. А исполнительница главной роли, блиставшая на известных сценах Нью-Йорка, Торонто, Москвы и Парижа, великолепная Тамара Гвердцители, хотя и не первый раз с концертами в Ереване, тем не менее признается, что ей впервые приходится выступать в этом жанре.
Несмотря на то, что на пространстве СНГ, включая Армению, культура этого жанра была не особо распространена, тем не менее реакция армянского зрителя показала его искреннее соучастие к тому, что происходит на сцене. При этом языковая доступность волшебного действа настолько приблизила и героев, и сам спектакль к зрителю, что он стал просто обречен на успех. Добавляет экспрессии и армянский государственный симфонический оркестр под управлением маэстро Мaриам Барской. И даже кажущийся бэкграунд на затемненной сцене оставляет его главным действующим лицом, поскольку большие экраны за сценой, направленные непосредственно на оркестр, позволяют видеть каждое движение музыкантов и дирижера.
Благодарное «Браво!» по завершении спектакля лишь еще раз подтвердило тот факт, что армянская публика приняла мюзикл. Во всяком случае, делясь мнениями уже после спектакля, зрители сходились в одном - впервые и великолепно! Великолепна Тамара Гвердцители. Великолепна игра актеров! Великолепный спектакль! В немалой степени этому поспособствовал необычный антураж, сопровождавший всю постановку. При кажущемся композиционном минимализме мобильных конструкций, на ступенях и мостках которого выступали артисты, спектакль оставил впечатление богатого представления, выдержанного в лучших традициях этого жанра. Красочная иллюминация, звуковые и шумовые эффекты, декор в стиле прошедшего времени немого кино, роскошная многоярусная люстра, которая по ходу спектакля выплывала откуда-то сверху, плюс ретро мода добавили спектаклю целостности для завершения образа той эпохи.
Кстати, костюмы и прически были продуманы настолько до мелочей, что не давали ни малейшего повода сомневаться в тех временных реалиях, в которых жила Норма. Причем и здесь просматривалась продуманность каждой детали, начиная от богатого гардероба гламурной дивы и заканчивая «ширпотребом» рядовых персонажей, работающих в Голливуде. Кстати, по ереванской версии, действие происходит в павильонах старой заброшенной киностудии, для архаичного антуража которой киностудия «Арменфильм» предоставила свое раритетное кинооборудование середины прошлого века: старые софиты и кинокамеры, катушки для пленок и коробки для хранения кинолент. И они вполне органично создали образ ушедшей эпохи. Не случайно критики обратили внимание именно на эти «мелочи», где даже скрежет тормозов автомобиля где-то за сценой очень живо передавал погоню на предельных скоростях. Все эти нюансы, казалось бы, незаметные с первого взгляда, очень тонко передали атмосферу тех лет. Примечательно, что детали «играли» не сами по себе, не по отдельности, а вместе с артистами, создавая монолитный, целостный образ всей музыкальной картины. Он действительно по праву назван ярким событием культурной жизни Армении. Это тот редкий случай, когда мнения критиков и зрителей полностью совпали.
Стелла Оганян