ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА ИЛИ «АРМОННО PLUS»
Архив 16-20
С 26 по 29 ноября в Ереване при содействии общественных организаций прошёл театральный фестиваль монодрамы «Арммоно» (Armmono). Впервые в рамках традиционного фестиваля был организован театральный «Армонно Plus», в этом году посвященный памяти Народного артиста, режиссера Александра Самсоновича Григоряна.
«Почему, спросят, слово несёт в себе театр, если вы стоите и читаете вслух? – В слове, которое я произношу, есть действие, ему и подчинено моё искусство» – сказал как-то известный артист, чтец, мастер художественного слова Владимир Яхонтов. Театр одного зрителя, по - современному – моноспектакль, жанр особый, требующий большого мастерства и напряжения актерских сил. Наличие одного героя не говорит об узости темы: напротив, весь эффект этого жанра именно в раскрытии большего в малом.
Помимо концепции развития и популяризации монодрамы как жизнеспособной формы театрального искусства, данный фестиваль является наиболее инновационным и зрелищным, а главное – финансово подъёмным. В рамках фестиваля были представлены 9 моноспектаклей: «Гамлет Machin» Нарека Багдасаряна, «Наконец конец» Степана Шаиняна, «В роли Настасьи князь Лев Николаевич Мышкин» Армена Кушкяна, «Записки сумасшедшего» Ара Асатуряна, «Лебединая песня» Арама Айрапетяна, «Письмо незнакомки» Мариам Давтян, «Для чего этот сюрприз» Диана Бабаян (Армонно-дебют), «Лебедь» Каролины Есаян, «Девочка и скрипка» Марианны Марушанковская (Армонно-мастер-класс). В рамках фестиваля «Армонно Plus» совместно с Ереванским государственным институтом театра и кино были организованы учебные программы «Арммоно-встречи» по темам «Экран – моноспектакль», «Театр одного зрителя» (Рузанна Аракелян). Основой любого спектакля является сверхзадача – то, ради чего художник делает это, что хочет донести зрителю. «Актер должен уметь говорить» – именно так К.С. Станиславский назвал одну из глав своих мемуаров. Речь способна заменить все остальные инструменты воздействия на зрителя (реквизит, костюмы, музыку и т.д.). И поэтому театральный символизм в моноспектакле играет особую роль. Для режиссёра важно подчеркнуть подтекст в драме, не договорить, заставить зрителя самому «додумать» остальное. Таким символом может быть как элемент декорации, символ «изоляции» героя от внешнего мира, движения, так и, конечно, речь. Присутствуя при рождении этой свехзадачи – игре одного исполнителя, воплощающего в себе множество черт и побудительных причин, понимаешь, что жанру моноспектакля принадлежит будущее. Ведь в одиночестве подчас находят истину...
Мария Авакян