Для наших отцов война была священная, а для нас – священна память: Алла Акопян

Тема
Моя бабушка - одна из счастливейших женщин... Мой дедушка вернулся живым после Первой мировой войны, а сыновья – после Второй мировой. Песня "Баллада о красках" (О. Фельцман - Р. Рождественский) как будто написана про них... Старший – широкоплечий высокий, статный брюнет, с темными глазами, а младший – высокий стройный блондин с голубыми глазами. Старшего звали Гурген, а младшего – Рубен. Удивительным образом судьба обоих братьеев связана с Крымом. Старший, Гурген был ранен в ногу во время боевых действий на Керченском полуострове в феврале 1942 года... Кстати, он остался жив только из-за того, что ухаживая за раненным товарищем, встал и пошел за водой... Через минуту, именно туда, где он находился с раненным товарищем, ударил снаряд. Раненный товарищ погиб, а он был ранен осколком в ногу. Почти неделю оставшиеся в живых пробирались из окружения к своим... Нога в сапоге превратилась в месиво, ногу спасти не удалось, ее ампутировали. Как выяснилось потом, именно в день ранения его жена, тетушка Шушаник, увидела сон: дядя Гурген сидел на опушке леса на пне, и вдруг из-под пня вылезла змея и укусила Гургена в ногу. «Змея укусила Гургена в ногу... Неужели погиб?! А может жив...», - сказала она с надеждой, пересказав сон домашним. Надо сказать, что мама Гургена, моя бабушка, была глубоко верующей женщиной. Даже в Советское время над ее кроватью висели иконки, и она каждое утро не просто молилась... Она разговаривала со святыми так, как мы общаемся с друзьями... Слава Богу, хоть и без ноги, но живой, сын вернулся с войны. Он удостоин двух Орденов: Ордена Отечественной войны I степени (номер ордена 1145953, номер Орденской книжки Г N 160253), а также Ордена Отечественной войны II степени(номер ордена 951743, номер Орденской книжки Ж N 218920).
 
 
С войны вернулся и младший сын моей бабушки Мариам, Рубен - голубоглазый красавец-блондин. Вернулся позже, поскольку даже после войны оставался в Румынии, т.к. служил на аэродроме СКК – Союзной Контрольной Комиссии, действовавшей под руководством Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. На наградном листе Рубена Геворкяна стоит подпись начальника штаба при СКК в Румынии гнерал-лейтенанта Виноградова (Василия Александровича) и генерал-полковника танковых войск Сусайкова (Ивана Захаровича). На печати написано: «Аэродром Особого Назначения Красной Армии в Бухаресте».
 
А до этого юный мальчишка, впервые увидев самолет в небе родного Гямреза (ныне деревня Камарис*, Котайкского района), влюбился в небо. Уже с 1 января 1936 года, т.е. в свои неполные 17 лет (он родился 20 июня 1919 года), Рубен Геворкян начал службу в Красной Армии. С первых же дней войны, с 9.07.1941 г., он был призван во 2 авиаполк 1 Авиа-Транспортной Дивизии Авиации Дальнего Действия (в документах коротко 2 авп 1 атд АДД). На следующий же день после начала Великой Отечественной войны вышло постановление Совета народных комиссаров СССР сформировать особые авиагруппы и авиаотряды для обслуживания действующих частей Красной Армии и Военно-морского флота. Экипажи МАОН летали на линии фронта, в глубокие тылы немецко-фашистских войск, доставляли партизанам боеприпасы, вывозили раненных, выполняли особо важные боевые задания, обеспечивали перевозку пассажиров и грузов внутри страны. Именно поэтому боевой путь Рубена пролегал, вернее «пролетал» на разных фронтах от Ленинграда до Болгарии, Венгрии и Румынии. В Наградном листе «За отвагу» от 1 июня 1945 г. (Фонд: 33, Опись: 690306, Ящик/дело: 1054, кстати, это была уже вторая медаль «За отвагу») указано: «Ст. сержант ГЕВОРКЯН Рубен Гегамович в Красной Армии служит с 1936 г. С начала Отечественной войны принимал участие на Ленинградском, Западном Фронтах. В 1943 г. работал по обслуживанию Белорусских партизан. С ноября 1943 г. по май 1944 г. – по обслуживанию Крымских партизан. С ноября 1944 г. проходит службу в 22 авиаотряде при СКК в Румынии в должности авиамоториста. За время Отечественной войны обслужил 315 боевых самолето-вылетов.».
 
В 1943 году самолето-вылетов было пока 93. Приведу данные из Наградного листа Геворкяна Рубена Медалью «За боевые заслуги» от 26.12.1943 г.: «он был активным участником многих боевых операций, где в трудных фронтовых условиях, не считаясь со временем, проявляя доблесть и мужество, применяя свой богато накопленный практический опыт, отлично обслужил 25 самолето-вылетов в тыл противника и 68 самолето-вылетов на линию фронта».
Эти наградные листы стали доступны, благодаря сайту «Память народа». Они пробудили скудные воспоминания о том, как наши умудрялись пробираться в тыл врага, чинить там наши самолёты и возвращать их в строй.
 
 
В Крыму Рубен Геворкян совершил 36 вылетов для партизан, в том числе с посадкой 27, а также выполнил 3 специальных рейса по сбрасыванию листовок над городами Крыма и расположением войск противника. В 1944-ом, в дни героического наступления советских войск за активное участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков был награждён Почетной Грамотой Верховного Совета Крыма, а 04.05.1945 г. и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Кстати, еще 26 апреля 1944 Начальник Крымского Штаба Партизанского движения ходатайствует за награждение Рубена второй медалью «За отвагу», и уже после войны, 1 июня 1945 г. он награждается медалью «За отвагу».
 
В книге «История авиации Армении», вышедшей после войны, написано, что в авиаотряде сослуживцы мило шутили, что он хирург самолётов, ибо дядя Рубен мог привести в порядок любую технику, как говорили, с закрытыми глазами. Кстати, рассекреченные «Наградные листы» на сайте «Память народа» подтверждают скудные данные из упомянутой книги, как, пробиваясь сквозь огонь, они доставляли оружие и продовольствие солдатам, героически сражавшимся за Сталинград, а также партизанским отрядам, защищающим Крым. Именно благодаря «Наградному листу» мы узнали, что Рубен Геворкян доставлял продовольствие и боеприпасы не только Крымским, но и Белорусским партизанам.
 
В послевоенные годы Рубен Геворкян награждался юбиейными медалями. До самой смерти дядя Рубен работал начальником отдела подготовительного производства Южного аэропорта г. Еревана. Хочу поблагодарить всех сопричастных к созданию и обслуживанию сайта «Память народа», а также организаторов движения «Бессмертный полк». Для наших отцов война была СВЯЩЕННАЯ, а для нас – СВЯЩЕННА ПАМЯТЬ.
 
Поздравляю всех с 80-летней годовщиной Победы над фашистской Германией!
Будем достойны памяти наших отцов и дедов!
 
АЛЛА АКОПЯН
Председатель женского совета движения «Сильная Армения с Россией — за новый Союз»
https://iravunk.com/sim/?p=312669&l=ru/