Умер народный артист России Вячеслав Добрынин

Культура
Советский и российский композитор, эстрадный певец, народный артист России Вячеслав Добрынин умер на 79-м году жизни.

Информацию в разговоре с РБК подтвердила жена артиста Ирина Добрынина.

По данным источника, 78-летний исполнитель скончался в московской клинике, куда его госпитализировали меньше недели назад с подозрением на инсульт.

Ранее супруга певца рассказывала, что он не выступает уже несколько лет и прекратил все гастроли. По ее словам, семья занималась лечением и поддержанием жизнедеятельности артиста.


Вячеслав Григорьевич Добрынин (имя при рождении — Вячеслав Галустович Антонов) родился 25 января 1946 года в Москве.
Отец — Галуст Оганесович Петросян (ум. 1980), уроженец Нагорного Карабаха, подполковник, армянин, мать — Анна Ивановна Антонова, медсестра при штабе маршала Константина Рокоссовского (ум.1981), русская, оба — участники войны. Именно на фронте Анна Ивановна и вышла замуж за Галуста (Григория)  Петросяна — после Победы девушка приехала в Москву. Петросян отправился воевать с Японией, а вернулся уже не к семье, а в родную Армению. До 1972 года Слава носил фамилию матери, а отчество — Галустович, хотя отца так никогда не видел.
 
Вячеслав окончил Музыкальное училище имени Октябрьской революции, а также исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Карьеру музыканта Вячеслав начал в 1970 году, став гитаристом в оркестре Олега Лундстрема, затем выступал с ансамблями "Лада", "Бременские музыканты", некоторое время входил в состав ВИА "Самоцветы". Его песни появились в репертуаре ансамблей "Голубые гитары", "Веселые ребята" и других коллективов. В начале 1970-х он написал несколько песен для Аллы Пугачевой, в том числе "22+28" и "Эй, мушкетеры!"
 
В 1972 году артист сменил фамилию Антонов на фамилию Добрынин.
 
Официальный дебют Добрынина как композитора состоялся в 1974 году, когда фирма "Мелодия" выпустила гибкую грампластинку с его песней "Я вас люблю" в исполнении Льва Лещенко. Позже в сотворчестве с поэтом Леонидом Дербеневым он создал более 100 песен, включая композиции "Родная земля", "Все, что в жизни есть у меня", "Кто тебе сказал", "Ни минуты покоя", "Где же ты была", "Прощай".
 
С середины 1970-х годов Добрынин стал одним из популярных композиторов в СССР по количеству написанных шлягеров. Настоящими хитами того времени были песни "Белая черемуха" в исполнении Анны Герман, "Засыпят листья" в исполнении Валерия Ободзинского, "Напиши мне письмо" в исполнении Льва Лещенко.
C 1986 года музыкант стал выступать как автор-исполнитель, написал и исполнил шлягеры "Синий туман" и "Не сыпь мне соль на рану". За свою карьеру он выпустил около 50 альбомов, как авторских, так и сольных. Всего он написал около тысячи песен, десятки из которых стали всенародными хитами.
 
В 1996 году ему присвоили звание народного артиста России. Музыкант также был награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В сентябре 1998 года на «Площади звёзд» у ГЦКЗ «Россия» в Москве была заложена именная плита Вячеслава Добрынина. В 2015 году  он получил премию «Золотой граммофон», не раз забирал и «Песню года», становился лауреатом премии "Овация" и других.
 
Последний раз артист выходил на большую сцену в 2019 году во время сборного концерта «Дискотека 80-х», где исполнил попурри из своих песен. Больше композитор выступать по состоянию здоровья не мог. Новости про первый инсульт появились в 2022 году, а в конце сентября текущего года сообщалось, что Добрынина госпитализировали с подозрением на второй.

Вячеслав Добрынин скончался в возрасте 78 лет от третьего по счету инсульта. Прославленный композитор несколько лет тяжело болел, у него были повреждены ткани мозга, а часть тела - парализована. Последние дни жизни Добрынин провел в больнице. Сердце музыканта навсегда остановилось утром 1 октября.

 

 
 
https://iravunk.com/sim/?p=294113&l=ru/