Сегодня 1 июня

Календарь
С Международным днем защиты детей !
 
Праздники
Международный день детей (День защиты детей)  Международные праздники Праздники России Праздники Украины Праздники Абхазии Праздники Азербайджана Праздники Армении Праздники Болгарии Праздники Казахстана Праздники Китая
Международный день детей (День защиты детей) Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как...

 

Всемирный день родителей  Праздники ООН
Всемирный день родителей Еще один новый праздник на нашей планете — Всемирный день родителей (Global Day of Parents) — был провозглашен на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция № A/RES/66/292) в сентябре 2012 года. И, начиная с 2013 года, он отмечается ежегодно...

 

Всемирный день молока  Международные праздники

Всемирный день молока «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эта фраза в полной мере относится к 1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day). Впервые этот праздник отметили в 2001...

 

1 июня в армянской истории

1815- меценатами братьями Лазаревыми была основана Церковь Святого Воскресения (Церковь Сурб Арутюн; арм. Մոսկվայի Սուրբ Հարություն եկեղեցի)

Картинки по запросу храм Армянской Апостольской Церкви в Москве храм Армянской Апостольской Церкви в Москве

 

1789 - родился Хачатур Лазарян (Христофор Екимович (Иоакимович) Лазарев (1789—1871))

Лазарев Христофор ЕкимовичПортр.jpg 

— русский горнопромышленник армянского происхождения. Камергер, действительный тайный советник, общественный и культурный деятель, попечитель Лазаревского института восточных языков.

Последний представитель богатого армянского рода Лазаревых: сын основателя Лазаревского института, известного мецената Екима Лазаревича Лазарева от его брака с Анной Сергеевной Ивановой.

Христофор Лазарев (Лазарян) служил в министерстве иностранных дел Российской империи. Состоял в звании камергера при генерал-адъютанте графе А. Х. Бенкендорфе по особым поручениям. С 1858 года стал почётным попечителем Лазаревского института.

Х. Лазарян имел много наград, в числе которых ордена Святой Анны 2-й и 1-й степеней, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Белого орла, а также прусский орден Святого Иоанна Иерусалимского и персидский орден Льва и Солнца.

По завещанию отца Лазарев управлял родовым имением в Пермской губернии, с 1858 до 1871 года был единоличным владельцем имения и заводов. Под его управлением развивались предприятия Чёрмозского горно-заводского округа. Продукция предприятий Лазарева была представлена на Международной промышленной выставке в Лондоне.

Кроме промышленной, Х. Лазарян занимался на Урале культурно-просветительской и благотворительной деятельностью - при училище открыл горную студию по подготовке инженерно-технических специалистов и лекарскую студию по подготовке медицинского персонала. Христофор Иоакимович активно участвовал в комплектации чёрмозской библиотеки. В 1829 г. было закончено строительство каменного пятикупольного православного храма, большинство икон которого были подарены ему Лазаревыми, в т. ч. и Христофором Иоакимовичем.

Благодаря его стараниям Лазаревская семинария в 1849 г. была признана Институтом восточных языков.

По инициативе Х.0. Лазаряна был составлен и издан на русском языке «Сборник актов, относящихся к истории армянского народа», что явилось весомым вкладом в историю взаимоотношений между русским и армянским народами.

В 1864 году Х.И. Лазарев после длительных прошений добился Высочайшего разрешения повесить колокола во всех армянских церквях в России.

 1851 - родился Петрос Абраами Дурян (настоящая фамилия Змбаян (арм. Զըմպայեան);1 июня (20 мая) 1851,  Константинополь -2 февраля (21 января) 1872, Константинополь) 

Petros Duryan.jpg

— известный армянский поэт, драматург.

В 1871 году появились первые симптомы туберкулёза поэта. Сначала он не обращал внимания на болезнь и продолжал писать свои произведения, однако болезнь сломила его. Последний год своей жизни он прожил прикованным к постели. В ночь на 21 января 1872 года поэт скончался.

Его стихи были переведены на французский, английский, немецкий, русский, итальянский, румынский, болгарский, греческий, венгерский, фарси, турецкий языки.

 

1937 - родилась Лусинэ Закарян (наст. имя — Закарян Светлана Апетовна)  1 июня 193730 декабря 1992)

Картинки по запросу Лусинэ Закарян

 — советская оперная армянская певица с выдающимся лирическим сопрано, народная артистка Армянской ССР, лауреат Государственной премии Армянской ССР.

Ее репертуар включал в себя армянскую классику, а также произведения русских и западноевропейских композиторов.

 Лусине Закарян окончила музыкальное училище Романоса Меликяна. В 1957 году Лусине Закарян, сдав один экзамен, была принята на отделение вокала в Ереванскую консерваторию имени Комитаса. Впоследствии, руководитель Эчмиадзинского церковного хора, услышав Лусине Закарян на одном из концертов, пригласил её в свой коллектив. Она приняла предложение и более трех месяцев исполняла произведения Рахманинова, Даргомыжского, Глинки, Римского-Корсакова, Балакирева, а также армянских композиторов Комитаса, Экмаляня, Мирзояна.

Когда Лусине Закарян впервые выступила в храме, её слушал Католикос всех армян Вазген I. Вскоре Лусине стала солисткой хора.

Одним из самых важных выступлений в жизни Лусине Закарян стал концерт, посвященный 95-летию Комитаса. После него о ней заговорила вся страна, а руководитель Государственной капеллы Армении — Оганес Чекиджян пригласил ее на гастроли по всему Советскому Союзу, а затем и по Европе.

Особое место в творчестве Лусине Закарян занял ряд концертов средневековой музыки в Союзе композиторов Армении, где она выступала вместе с известным органистом Ваагном Стамболцяном.

Звания и награды

  • заслуженная артистка Армянской ССР (1967)
  • народная артистка Армянской ССР (1972)
  • лауреат Государственной премии Армянской ССР
  • Орден Святого Месропа Маштоца

 

1962 - родился Оганян Артак (Гусан Артак) ( 1 июня 1962, село Варденик, Мартунинский район, Армения – 1993)

 

— участник Карабахской войны,  капитан армянских ВС, награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Артак Оганян – воин и певец, поэт, который с песней защищал Родину. Артак Оганян был бойцом и одним из командиров ополченческого полка Мецн Тигран.

Служил в Афганистане, где участвуя в военных действиях, он получил огромный боевой опыт.

Артак писал песни борьбы и свободы: в них он призывал свой народ к возрождению и борьбе, в них воспевал красоту родной земли и дух армянских воинов освободителей. В декабре 1988 года произошло землетрясение, и он одним из первых отправился в зону бедствия. 

В январе 1990 г. он уже участвовал в битвах на границе, в Ерасхаване и Корнидзоре, участвовал в обороне сёл Эркеч, Манашид, Бузлух, сражался под Вериншеном, где было остановлено наступление врага.

3 мая Гусан вместе с двумя бойцами своей роты ворвался в захваченный врагом Геташен и вывел оттуда несколько десятков жителей – женщин, стариков и 37 детей, и спас члена комитета ,,Карабах”, депутата Верховного совета Армении Игоря Мурадяна, оказавшегося в окружении в заминированной вокруг церкви.

Вместе с хндзорескскими бойцами Гусан освобождал Лачинский коридор со стороны Армении.
Артак воевал везде, где вели бои бойцы Мецн Тиграна. Защищал Кичан, Срхавенд, Лачинский коридор, останавливал атаки врага. Затем воевал в Карвачаре, за Сарсанское водохранилище, за Магавуз.
Вёл партизанскую борьбу в отряде Ехникнер.
Участвовал в освобождении Кубатлу. Защищал южную границу Армении от нападений врага со стороны Зангелана ( Ковсакан). Здесь и был последний бой легендарного Гусана. 1 сентября 1993 года Артаку Оганяну было присвоено звание капитана, а 9 сентября  он погиб в бою.

 

1965 - родился Вардан Бахшян, ( 1 июня 1965 -16 декабря 1991) 

Вардан Бахшян - аспирант факультета истории ЕГУ, один из самых активных  участников арцахского освободительного движения.. | ВКонтакте
 

 - герой Арцахской войны. Был награжден медалью «Боевой крест» 2-ой степени

Вардан Бахшян с 1988 года был активным участником Арцахского движения.  Вместе со своими друзьями он основал Армянский студенческий союз (АСС) и издавал студенческую газету «Дашинк» («Союз»), в которой рассказывалось об Арцахских событиях. Затем он оставил учебу и поехал в Арцах. Вардан сделал все, чтобы увидеть Арцах свободным: формировал отряды бойцов, вместе с друзьями добывал оружие и сопровождал на поле боя тех, кто собственной кровью очертил границы Арцаха.

Награжденный медалью «Боевой крест» 2-ой степени Вардан Бахшян принимал участие в защите некоторых сел, в оборонительных боях Бердзора. 16 декабря 1991 года на подступах села Хасанабат Вардан вместе с друзьями отразил наступление врага, однако из-за неравенства сил попал в окружение и погиб.

 

1 июня в истории

Знаменательные события

1725 В России учрежден орден Святого Александра Невского

В России учрежден орден Святого Александра Невского Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику...
   

1938 День рождения самого знаменитого героя комиксов — Супермена

День рождения самого знаменитого героя комиксов — Супермена 1 июня 1938 года вышел первый номер американского журнала Action Comics, в котором появился самый знаменитый герой комиксов – Супермен. Историю приключений Супермена придумал Джерри Сигел (1914–1996), а известный всем образ мощного мужчины в...

 

1939 Во время проведения ходовых испытаний погибла английская подводная лодка «Тетис»

 

 

1 июня 1939 года подводная лодка «Тетис» , построенная на верфи фирмы «Кэммел Лэйрд» в Беркенхеде (около Ливерпуля), вышла в море для проведения ходовых испытаний, имея на борту 103 человека.

 

Родились в этот день

1693 Алексей Бестужев-Рюмин (ск.1766)


русский государственный деятель и дипломат
 
 
1804 Михаил Глинка (ск.1857)  

русский композитор, основоположник русской классической музыки
 

1844 Василий Поленов (ск.1927)  

русский художник-передвижник, мастер пейзажной и жанровой живописи
 
 
1926 Мэрилин Монро (ск.1962) 

американская киноактриса и певица

 

р. 1955 Евгения Симонова


советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России

 
 
р. 1959 Надежда Кадышева

российская певица, солистка ансамбля «Золотое кольцо», Народная артистка России
 
 
р. 1960 Ольга Кормухина

российская певица, Заслуженная артистка России
 
 
1960 Владимир Крутов (ск.2012) 

советский и российский хоккеист, тренер, олимпийский чемпион

 

 

Умерли в этот день

 1868 Джеймс Бьюкенен (род.1791) 


15-й президент США (1857-1861), государственный и политический деятель
 
 
2003 Евгений Матвеев (род.1922) 

советский актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР
 
 
2008 Ив Сен-Лоран (род.1936) 
французский модельер
 
 
2010 Андрей Вознесенский (род.1933) 

советский и российский поэт и прозаик, общественный деятель
 
 
Источники: iravunk.com   calend.ru     wikipedia.org
https://iravunk.com/sim/?p=284945&l=ru/