Кажущиеся абсурдными предложения вписываются в политику по подрыву трехстороннего заявления
АРМЕНИЯ.Вкладка в газете "КП в Армении"

Зачем Ереван предлагает Баку подписать соглашение, предусматривающее взаимный контроль над вооружениями
"Действительно, в последние дни лидеры Армении и Азербайджана затрагивали в своих публичных комментариях тему установления связи между Азербайджаном и Нахиджеваном. Пашинян сказал, что Армения категорически против "Зангезурского коридора". Про "Зангезурский коридор" никогда не шла речь в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты президентом Путиным, Алиевым и Пашиняном", - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, комментируя ситуацию вокруг армяно-азербайджанского урегулирования.
Справка.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил Азербайджану подписать договор о взаимном контроле над вооружениями.
«Я могу сделать другое предложение: давайте заключим договор о контроле над вооружениями, чтобы Армения и Азербайджан достигли конкретных договоренностей, связанных с вооружениями, а также имели возможность контролировать выполнение договоренностей друг друга», — направил устное предложение Баку Никол Пашинян.
На встрече с членами правящей партии "Гражданский договор" в городе Гавар Пашинян заявил, что в случае достижения Арменией и Азербайджаном конкретных договоренностей, связанных с вооружениями, они будут иметь возможность контролировать друг друга для их выполнения. Пашинян отметил, что если Ереван и Баку искренни в своем стремлении к миру, то этот вопрос можно обсудить.
«Те договоренности, которых мы достигли, - эта та отправная точка, вокруг которой должна строиться новая реальность на новых понятиях, с новой лексикой, логикой и с новыми формулами. И я иду по этому пути», - заявил премьер.
Пашинян также прокомментировал недовольство азербайджанской стороны закупкой Арменией индийских и французских вооружений.
"Азербайджан считает, что у Армении не должно быть армии? Если так, то тем самым ставится под сомнение право на существование Армении, что абсолютно недопустимо. У любой страны есть право на армию, и никто не может ставить это под сомнение. Но понятно, что вопросы нужно рассматривать в региональном контексте", – заявил он.
Пашинян отметил, что в контексте региональной ситуации у Армении могут быть опасения относительно вооружений Азербайджана, и наоборот. Именно поэтому Ереван хочет подписать такой мирный договор, чтобы исключить войну в будущем. Он также заявил, что Ереван готов предоставить Баку связь с Нахичеванской автономной республикой на тех же условиях, что и Иран.
“Это предложение не следует рассматривать как серьезное”
Президент регионального центра "Демократия и безопасность", политолог Тигран Григорян в интервью Aravot.am по поводу предложения Пашиняна заявил:
“Это очередное предложение и заявление без какой-либо серьезной основы, я уверен, что оно даже не обсуждалось на глубоком уровне в различных институтах. Другими словами, это не следует рассматривать как серьезное предложение. Это скорее реакция на угрозу Алиева о том, что если Армения приобретет у Франции более серьезное вооружение, то Азербайджан уничтожит это оружие, в том числе на территории третьих стран”.
По его словам, этот сценарий имеет очень малую вероятность воплощения в жизнь. Это примерно похоже на предложение о зеркальном отводе войск, которое впервые прозвучало после майских событий 2021 года: "Азербайджан ни при каких обстоятельствах не пойдет на этот шаг, потому что это не в его интересах. Как и в случае с зеркальным отводом войск, трудно представить, чтобы Азербайджан, ощущающий себя стороной-победительницей, выдвигающий переговорную повестку, которая вытекает из тех послевоенных реалий, может согласиться на то, чтобы Армения имела какой-либо контроль над их политикой приобретения оружия».
В свою очередь, политолог Григор Баласанян по этому поводу в беседе с iravunk.com заявил:
“Предложение Пашиняна выглядит более чем странным. Он по сути ответил Алиеву, но Алиев говорил о другом. Он говорил, что азербайджанские войска не будут выведены с территории Армении, а Пашинян предлагает провести совместный контроль над вооружением”.
Политолог отметил, что в истории мировой политики он не припоминает другого случая, когда два воинствующих государства договорились бы о совместном контроле над вооружением. "Если речь идет о контроле над вооружением, то уместно упомянуть договор о вооружениях в Европе от 1990-го года. В рамках этого договора Армения и Турция осуществляют обмен делегациями по инспектированию вооруженных сил и Армении, и Турции. Но здесь речь не идет о совместном контроле над вооружениями", - подчеркнул он.
По словам Баласаняна, суть предложения Пашиняна состоит в том, чтобы якобы доказать Алиеву, что Армения - миролюбивая страна и не имеет ничего против Азербайджана, не хочет воевать, и поэтому если вопрос о поставках вооружения из Индии или Франции вызвали у Алиева вопросы, то он может сам приехать и посмотреть, какое вооружение получила Армения. “В ответ мы не услышали встречное предложение Алиева о том, что он согласен и что армянская делегация тоже может приехать и посмотреть на вооружение Азербайджана”,- отметил Баласанян.
Баласанян убежден,что эти заявления никак не способствуют разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном и подписанию реального соглашения о мире, а наоборот - мешают его подписанию. “Мирный договор может быть подписан только в рамках совместного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г, потому что это единственная площадка, которая, по сути, обеспечивает территориальную целостность Армении. Там не говорится о каких-либо коридорах, особенно о Зангезурском коридоре. И, к сожалению, мы не смогли использовать эту площадку по вопросу урегулированию вопроса Арцаха, потому что это была единственная площадка, которая не говорила ничего о статусе Нагорного Карабаха, и этот вопрос откладывался на неопределенное время”, - подытожил эксперт.
Таким образом, становится очевидным, что после того, как Баку отказался подписывать мирный договор на западных условиях и площадках, Ереван по указке своих западных кураторов всячески пытается торпедировать трехсторонний договор от 9 ноября 2020 г.
И вышеупомянутое предложение, и проект правительства РА “Перекресток мира”, а также ряд других заявлений являются провокациями, которые целенаправленно отодвигают процесс подписания мирного договора и способствуют нарастанию напряжения между Арменией и Азербайджаном.
В частности, речь идет о 9-м пункте трехстороннего заявления о разблокировке коммуникаций в регионе, контроль над которыми, согласно договору, должен осуществляться органами пограничной службы ФСБ России.
Российской контроль за коммуникациями на территории Армении крайне нежелателен для нынешних властей Армении. По этому поводу Пашинян заявил:"Такого вообще нет, нигде не написано, что Российская Федерация должна обеспечить безопасность коммуникаций где-либо на территории РА, наоборот, написано, что РА должна ее обеспечить, и естественно, кто еще должен предоставить?».
Понятно, что любого рода контроль со стороны России на территории Армении неприемлем в первую очередь для Запада, курс на сближение с которым держит Армения. По этому поводу высказался Лавров: « ... добрые советы западных друзей всегда присутствуют на Южном Кавказе и эти советы порой воспринимаются тем или иным участником процесса".
И именно поэтому на первый взгляд кажущиеся абсурдными заявления вполне вписываются в логику политики по подрыву имеющихся договоренностей на основе трехстороннего заявления и, возможно, даже провоцированию новых военных действий со стороны Азербайджана.
Подобное развитие событий стало бы очень выгодно Западу с перспективой открытия второго фронта против России и Ирана на Южном Кавказе, однако крайне нежелательно для этих стран, которые пока всячески сдерживают Азербайджан.
Заруи Бабуханян
https://iravunk.com/sim/?p=274414&l=ru/