Лавров о «добрых советах» Запада на Южном Кавказе
Международная политика
"Я думаю, нам не надо стесняться по поводу оценки важности тех трехсторонних заявлений, которые были подписаны в 2020-2022 гг. руководителями РФ, Армении и Азербайджана… Очень печально, что такая практическая, выгодная для Армении вещь, как открытие маршрута через Сюникскую область, до сих пор остается на бумаге. И, при всем уважении, я вижу причину в позиции Еревана. Не знаю, кто что Еревану советует... Мы видели, как Евросоюз, Франция, Германия, США, как только они поняли, что российско-армянско-азербайджанский процесс дает результаты и по разблокированию маршрутов, и по делимитации границы, и по подготовке мирного договора, тут же стали без приглашения внедряться в эти процессы и играли роль спойлера», – сказал Сергей Лавров.
Он сравнил ситуацию с Приднестровьем в 2003 г, где Москва также выступала посредником. Был согласован «меморандум Козака», но президент Молдавии позвонил главе российского государства и, по словам Лаврова, сообщил, что Евросоюз запрещает им его подписывать.
Также могла быть урегулирована ситуация на Украине, если бы были выполнены Минские договорëнности.
По словам главы МИД РФ, у него есть все основания говорить, что Запад не хочет позволить состояться и тем договоренностям, которые при посредничестве России были заключены между Ереваном и Баку.
"Один из примеров – это дорога через Сюникскую область. Именно Армения сейчас испытывает сложности с открытием маршрута, как это записано в трехстороннем заявлении. Именно Армения выдвигает новые требования в том, что касается обеспечения безопасности на пути следования. Не хотят, чтобы там пограничники российские стояли. Хотя это записано прямо и подписано премьер-министром Пашиняном. Не хочет, чтобы был нейтральный контроль таможенный и пограничный. Только сами. А это противоречит тому, о чем договорились", – сказал Лавров.
Министр отметил, что РФ предложила свои услуги, и стороны подписали договоренность, что они создают комиссию по делимитации, в которой будет участвовать российская сторона в качестве консультанта, но "нас туда не приглашают".
"На днях (глава Евросовета. - Ред.) Шарль Мишель заявил, что делимитацией будет заниматься ЕС, хотя, если я правильно учил географию, ни Армения, ни Азербайджан никогда не входили в состав какого-либо объединения на территории современного ЕС и никаких карт у ЕС быть не может. Карты есть у РФ, и это стороны устраивает, но не устраивает ЕС и США, которые тоже хотят делимитировать границу из-за океана", - сказал он.