МИД РФ: Баку и Ереван сами определят, где и когда будет подписан мирный договор

Пульс страны
Определение даты и места подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией является прерогативой самих этих государств, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
 
Отвечая на вопрос о том, когда может быть подписан мирный договор между Баку и Ереваном и может ли это произойти в Москве, он указал, что " определение даты и места подписания долгожданного мирного договора между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения - прерогатива самих этих государств".
"Никто не вправе за них решать, когда это произойдет", - отметил Галузин, добавив, что вопрос о сроках нужно адресовать партнерам в Баку и Ереване.
 
При этом замглавы МИД РФ напомнил, что "разумеется, мы не можем безучастно взирать на происходящее на Южном Кавказе". "Исторически Россия является одним из кавказских государств и к тому же единственной страной региона и мира, поддерживающей союзнические отношения и с Азербайджаном, и с Арменией", - заметил он.
По словам дипломата, "исходим из того, что судьбу Южного Кавказа должны определять те, для кого он является общим домом". "Никто извне путь к устойчивому миру и стабильности в Закавказье не откроет", - добавил Галузин, отметив, что "ставка на "чудодейственную" западную помощь иллюзорна и опасна".
"Примеры сербского Косово, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, пущенного под откос ближневосточного урегулирования (которое фактически монополизировали США), Украины воочию показывают, чем чревато вмешательство известных "демократизаторов" и "примирителей", - добавил замглавы МИД РФ.
 
По его словам, схема подобных вмешательств "проста: сначала влезут куда-нибудь под красивыми лозунгами, разворотят все, а как только начнет припекать - сбегут, оставив после себя выжженное поле, и спросить, как правило, потом не с кого".
 
"Со своей стороны, прилагали и продолжаем прилагать усилия для содействия Азербайджану и Армении в выработке сбалансированного мирного договора, призванного внести незаменимый вклад в примирение двух соседних государств, в восстановление мира и безопасности на Южном Кавказе на долгосрочную перспективу", - дополнил Галузин.
Замглавы МИД России пояснил, что "примирение предусматривает нормализацию азербайджано-армянских отношений". "Соответствующая "дорожная карта" хорошо известна. Это комплекс заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 годов", - подчеркнул дипломат, добавив, что "документы остаются в силе и, следовательно, подлежат выполнению".
 
Галузин отметил, что "российская переговорная площадка всегда в распоряжении наших союзников и партнеров". Он также напомнил, что "Баку и Ереван могут опереться на Консультативную региональную платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия с одной стороны, Россия, Иран, Турция - с другой)".
https://iravunk.com/sim/?p=272915&l=ru/