Распространить антироссийский дискурс среди населения Армении быстро не удастся - российский эксперт

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

О дружественности отношения армянского народа к России, об осуществляемых в Армении проектах, направленных на развитие отношений и коммуникаций между двумя народами и о планах на будущее мы побеседовали с председателем попечительского совета фонда “Мир”,  заместителем директора Национального исследовательского института развития коммуникаций по научной работе, доктором соц. наук, проф. Валентиной Комлевой.

-Валентина Вячеславовна, НИИРК ежегодно проводит мониторинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран. И за 2022 год было зафиксировано понижение места Армении в этом рейтинге. Есть ли результаты за текущий год?

- Мониторинг дружественности будет завершен в конце декабря. После января мы будем озвучивать эти результаты, презентовать их на площадках и обсуждать с коллегами. Сейчас у нас идет сбор данных. Работают рабочие группы, идет опрос зарубежных экспертов, и в конце декабря у нас пройдет несколько круглых столов по наиболее сложным регионам.

- А есть ли предварительные данные? Ожидается ли понижение позиций Армении в этом рейтинге с учетом достаточно напряженного периода  в армяно-российских взаимоотношениях и соответствующих публикаций в информационном поле?

-У нас осуществляется научный мониторинг. В этом году более 70 показателей, и внешнеполитический трек -это не единственный показатель дружественности. Там есть еще показатели – отношение к России и к русским среди населения, показатели в отношении русскоязычных школ,  молодежных и экономических коммуникций. Сумма всех показателей даст нам определенный результат.

Из того, что мы наблюдаем, когда сами ездим и общаемся с людьми, - я не вижу среди населения Армении  антироссийского дискурса.

 В начале декабря в Гюмри провели форум «Лидеров развития». Приехали ребята. Они очень хорошо настроены в отношении России, русских и нацелены на то, чтобы развивались дружеские отношения между народами, несмотря на внешнеполитический трек Армении.

Конечно, если в информационных ресурсах будет доминировать абсолютно антироссийская позиция, то через какое-то время она свой результат будет иметь. Но в отличие от большинства других стран у Армении есть тесные связи людей, гражданские связи с Россией. И прервать их только путем влияния через СМИ быстро не удастся. Говорить, что антироссийский дискурс будет быстро расти среди населения, я бы не стала.

- В конце прошлого года Вы анонсировали намеченные проекты НИИРК, многие из которых были реализованы за этот год. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах, которые были реализованы.

- За этот год мы нарастили наше сотрудничество с теми партнерами, которые были.

По научной линии мы выстраиваем коммуникации с молодыми учеными, с армянскими экспертами, поддерживаем Центр российских исследований в Ереванском государственном университете

Совместно с ними проводим мероприятия, дискуссионные площадки. В этом году объявили национальный конкурс студенческих и аспирантских научных работ. Поддерживаем открытие научных лабораторий, которые исследуют Россию и российско-армянские отношения, отношение в регионе.

Реализуется программа академической мобильности молодых ученых, в рамках которых молодые исследователи едут в Москву для работы с российскими учеными, занимающимися проблемами их исследований.

Мы непосредственно взаимодействуем с фондом "МИР", который также является нашим партнером. Совместно с  Фондом “Мир” в Армении были открыты три детских центров “Мир” по изучению русского языка и культуры. Центры функционируют в Арени, селе Гандзак (Гаварский муниципалитет), Севане.

Это маленькие российские пространства, где ребята, интересующиеся языком, культурой, отношениями с Россией, могут все это изучать. Центры благополучно функционируют. Есть много ребят, которые также хотят туда поступить. В ряде мест, особенно в деревнях, центры по сути работают как дом культуры, а для детей- центр развития.

На днях в Армении мы совместно с фондом “Мир” провели Форум лидеров развития, который здесь впервые проводился. До этого подобные форумы проводились в других странах. Основная задача- поддержать ребят, которые заинтересованы в развитии территорий, на которых они живут. Это проекты, которые будут способствовать большей информированности об этих территориях либо решать какую-то проблему.

- Какие планы у НИИРК по работе с Арменией на ближайшее будущее?

- Мы будем поддерживать те проекты, которые у нас есть, если для этого сохранится политико- провавая среда, которая, я думаю, сохранится. На перспективу мы бы хотели сделать регулярным Форум молодежных лидеров развития.

Мы будем поддерживать Центр российских исследований, проводить конкурсы студенческих научных работ. Будем реализовывать проекты, направленные на объективную оценку ситуации армяно-российских отношений и связанные с развитием дружеских гражданских коммуникаций.

Заруи Бабуханян

 

https://iravunk.com/sim/?p=271657&l=ru/