ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (3 - 9 ноября)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На фото - выдающийся советский партийный и государственный деятель, государственный деятель Армении Григорий (Григор) Артемьевич Арутюнов (Арутюнян).

 

5 ноября 1951 - скончалась Агриппина Яковлевна Ваганова (26 (по старому стилю 14 июня) 1879, Санкт - Петербург, Российская империя —5 ноября 1951, Ленинград, РСФСР, СССР )

 

 

 

 

 

— российская и советская артистка балета армянского происхождения, балетмейстер и педагог, основоположник теории русского классического балета. Народная артистка РСФСР . Лауреат Сталинской премии I степени. Агриппину Ваганову прозвали «королевой вариаций».

Агриппина Ваганова родилась в семье капельдинера Мариинского театра. Её отец – Акоп (Яков Тимофеевич) Ваганов – перебрался в Петербург из Астрахани, где со времён Ивана Грозного существовала армянская община; впрочем, сам он был из персидских армян и капитала в Астрахани не нажил; служил унтер-офицером, а после отставки переехал в Петербург.

Агриппина Ваганова - автор книги «Основы классического танца», ставшей основополагающей для русской балетной школы XX века, и разработчик собственной методической системы классического танца, вошедшей в основу подготовки отечественных артистов балета.

 После окончания училища, была принята в балетную труппу Мариинского театра, через несколько лет получила статус солистки. Покинув сцену в 1916 году, Агриппина Ваганова занялась преподаванием. Разработала собственную педагогическую систему.

Книга Вагановой «Основы классического танца», в которой она подробно излагает свои педагогические взгляды, была впервые издана в 1934 году, выдержала шесть переизданий и переведена на многие языки мира.

6 ноября 1911 - родился Павел Герасимович Лисициан (6 ноября (по ст. стилю 24 октября) 1911, Владикавказ — 6 июля 2004, Москва)

— советский, российский и армянский оперный и камерный певец (баритон), педагог. Народный артист СССР(1956).

В историю мировой оперной сцены Павел Лисициан вписал свое имя как один из лучших баритонов ХХ века. Ему рукоплескали покоренные его голосом зрители легендарных Ла Скала и Метрополитен - опера.

 С 1941 года Павел Лисициан с бригадами артистов выезжал на фронт. На фронтах и в тылу он спел больше пятисот концертов и очень гордился своими боевыми наградами — медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

С 1940 по 1966 год  Лисициан — солист Большого театра (Москва), на сцене которого дал 1 800 спектаклей. В 1960 году первым из советских певцов выступил в Нью-Йоркской Метрополитен-опера в «Аиде».

"Король баритонов" гастролировал за рубежом (Иран, Финляндия, Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария, ГДР, Чехословакия, Дания, Польша, Югославия, Нидерланды, Индия, Япония, США, Канада, Греция, Бельгия, Индонезия, Италия, Исландия). Занимался также преподавательской деятельностью. Павел Герасимович Лисициан похоронен на Армянском кладбище в Москве.

 

 

6 ноября 1961 - скончался Рачия (Грачья) Нерсесович Нерсесян (12 (24) ноября 1895 год в городе Никомедия, Османская империя 6 ноября 1961, Ереван, АрмССР, СССР)

 

 

 

— армянский советский актёр театра и киноНародный артист Армянской ССР.  Народный артист СССР (1956).  Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Акопяна в фильме «Зангезур». Был награжден Орденом Ленина - за исполнение заглавной роли в фильме «Давид-Бек».

С группой актёров (В. Папазян, М. Джанан и др.) переехал в СССР. С 1923 года — актёр 1-го Государственного театра Армении (ныне Армянский театр имени Г. М. Сундукяна) в Ереване. Исполнил множество ролей в театре и кино. В его фильмографии такие известные фильмы, как «Намус», «Кикос», «Мексикансие дипломаты», «Гикор»,  «Пэпо», «Зангезур», «Из-за чести», «Песня первой любви», «О чем шумит река», «Тжвжик» и др. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса.

 

7 ноября 1900г. родился и 9 ноября 1957г. скончался Григорий (Григор) Артемьевич Арутюнов (Арутюнян) (7 ноября 1900, Телави, Грузия, Российская империя — 9 ноября 1957, Тбилиси) 

 

 

 

 

советский партийный и государственный деятель, выдающийся государственный деятель Армении. Входил в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР, но при этом был негласным противником сталинских репрессий.

Г.Арутюнову удалось уберечь от ареста НКВД ряд армянских деятелей, в частности, М. Сарьяна и А. Исаакяна.

С 1937 г. по 1953 г. — первый секретарь ЦК КП Армении. депутат Верховного Совета СССР I-го созыва, II-го созыва, III-го созыва (1937—1954) и Арм. ССР (1938—1955).

В годы Великой Отечественной войны (1941– 45) являлся членом Военного совета Закавказского фронта.

Арутюнов внес неоценимый фундаментальный вклад в развитие культуры, промышленности и сельского хозяйства Армении. Было построено несколько крупных гидроэлектростанций.

Идеей Арутюнова было строительство Матенадарана, за годы его руководства были основаны Академия Наук Армянской ССР, астрофизическая обсерватория, институт математики и др.  Для работы в республику он приглашал крупнейших учёных: Иосиф Орбели, Абрам Алиханов, Виктор Амбарцумян, Алексей Дживелегов.

Одним из важных дел Арутинова было его письмо к Сталину о проблеме Карабаха. В 1946 Арутюнов не побоялся поставить вопрос перед Сталиным о воссоединении Армении и Карабаха и возвращении земель, захваченных Турцией.

 

Награды

  • Четыре ордена Ленина (22.03.1936, 8.02.1944, 24.11.1945, 5.11.1950).
  • Орден Отечественной войны 1 степени (1.02.1945).
  • Два ордена Трудового Красного Знамени

 

7 ноября 2011 - скончался Георгий Викторович Мовсесян (2 августа 1945, Харьков  — 7 ноября 2011, Москва

GVMovsesyan.jpg

— советский и российский композитор армянского происхождения. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995). Народный артист России (2001).

Песни Мовсесяна исполняли знаменитые певцы: Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Анне Вески и др.

Композитор создал пять песен к пяти новеллам кинофильма «Мужчины и все остальные» (1986), где режиссёром и исполнителем главной роли певца-комментатора событий стал Вахтанг Кикабидзе. 

Георгий Мовсесян также был автором музыки и песен теле и кинофильмов, пробовал силы и как исполнитель собственных песен.

Был награжден Орденом Почета и Премией Ленинского комсомола.

 

8 ноября 1951 - родился Стас На́мин (настоящее имя Анастас Алексеевич Микоян, род. 8 ноября 1951, Москва, СССР) 

 

 

 

 

— советский и российский музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссёр театра и кино.

Отец — Алексей Анастасович Микоян — был военным лётчиком. Мать — Нами Артемьевна Микоян (Арутюнова) — музыкант, искусствовед, писатель. Именно её имя Стас взял в качестве творческого псевдонима.

Анастас Микоян (Стас Намин) был назван в честь своего деда по линии отца Анастаса Ивановича Микояна (1895—1978), известного политического деятеля СССР с 1923 по 1976 годы. Родной брат деда — Артём Иванович Микоян — известный авиаконструктор, создатель самолёта МиГ. Двоюродный дед по линии матери — Арутюнов Григорий Артемьевич — секретарь ЦК Компартии Армении с 1937 по 1955 годы.

 Стас Намин - создатель и лидер легендарной группы «Цветы», которая впоследствии стала первой группой в СССР, продавшей  более 60 миллионов пластинок. Автор многих популярных песен («Рано прощаться», «Летний вечер», «Юрмала», «Ностальгия по настоящему», «Свет и радость», «Мы желаем счастья вам» и др.). 

 Стас Намин - организатор первого в СССР музыкального продюсерского центра SNC, работавшего со многими известными музыкантами (наиболее известный проект — группа Gorky Park).

Стас Намин стал организатором таких акций, как первый в СССР поп-рок-фестиваль в Ереване в 1981 г., благотворительный концерт «Мир Карабаху» в 1989 году в Кремлевском дворце съездов и др. В 1989 году Наминым был открыт первый в СССР негосударственный фонд «Дети Армении» в помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке.

Принимал участие в организации ранних постсоветских крупных музыкальных фестивалей, создал театр, концертное агентство, студию дизайна, фирму грамзаписи, радиостанцию, телекомпанию и много других проектов в сфере культуры. В 2014 году избран почетным членом Российской академии художеств.

В области кинематографа Стас Намин создал серию документальных фильмов («Разговор с Эрнстом Неизвестным», «Древние храмы Армении», «Удивительная Куба», созданный в США «Free to Rock» и др.).

Источник: iravunk.com

 

https://iravunk.com/sim/?p=268549&l=ru/