Русские в Армении. Бок о бок больше двух столетий
АРМЕНИЯ.Вкладка в газете "КП в Армении"

В северном регионе Армении - Лори были основаны одни из первых русских поселений в Восточной Армении и там по сей день продолжают проживать многие представители русской общины Армении. Мы отправились в командировку для того, чтобы воочую ознакомиться с тем, как сейчас живут русские общины этого края, как сохраняются памятники старины.
В этом богатом зеленью крае уже больше двух столетий бок о бок мирно и дружно соседствуют армяне и русские. И если изначально в новообразованных русских поселеньях переселенцы жили обособленно, мало контактируя с местным армянским населением, то сейчас, сохраняя свои традиции и быт, русские хорошо интегрировались в армянское общество, а местные армяне переняли в свой уклад некоторые элементы культуры и быта русских соседей.
Готовясь к командировке, мы стали изучать историю поселения русских в Армении.
Известно, что первые русские переселенцы появились в Армении в начале XIX-го века после того, как Восточная Армения вошла в состав Российской империи.
Первый русский военный гарнизон был размещен по приказу царя Николая I в 1804-м году близ нынешнего города Гюмри, там, где сейчас располагается российская военная база.
Постепенно на армянской земле стали появляться русские военные поселения, которые создавались за счет женатых и отставных солдат. “Из внутренних губерний сюда стали завозить невест для холостых солдат. Появились чистые, благоустроенные поселения с православными храмами, школами, лазаретами и обустроенным хозяйством. Так возникли русские села в Борчалинском уезде (южная часть уезда- нынешняя область Лори Республики Армения.-Ред.) - Джелал-оглы (Степанаван), Гергеры - Русские, Новопокровка, Привольное, Новоалександровка, Николаевка (последнее состояло из высланных сюда украинских казаков)”. Об этом пишет в своей книге “Русские в истории Армении” И.Я. Семенов.
Также по постановлению правительства 1830-го года в Закавказье стали ссылать русских иноверцев: молокан, духоборов, субботников и других "сектантов", где они, согласно специальному закону, получили право свободно собираться и совершать свои обряды. Переселенцам были выделены хорошие наделы земли. Они на первые годы освобождались от налогов и получали значительные льготы. В результате такой благоприятной политики в эти края добровольно потянулись сектанты, в основном из средней полосы России.
Для поселений русских были выбраны возвышенные горные плато Лорийского и Севанского районов, климатические условия которых были схожи с привычными для них.
Кроме того, поселения русских располагались вдоль главных магистралей и дорог. Вдоль основной торговой трассы между Россией и Персией: Тифлис - Елизаветполь - Дилижан - Еленовка (Севан) - Ахта - Эривань – Джульфа. Другая полоса – по стратегически важной трассе следования российских войск на Турцию: Тифлис - Ахалцих - Александраполь - Карс - Эрзерум.
Переселение сектантов из России в Закавказье было прекращено в 1853 году и разрешалось лишь для воссоединения родственников. Дальнейшее пополнение численности русских поселений происходило в основном за счет беглых сектантов, которых тщательно скрывали.
Кроме "сектантов" в Армении обосновались также другие группы русского населения. Казаки обосновались в Дилижане и в селе Николаевка, где до сих пор проживают их потомки. А православное русское население проживало в Николаевке, Гергерах-Русских, Семеновке, Джелал-Оглы, а также в селах Новопокровка и Привольное.
Так, к концу XIX века на территории нынешней Армении образовалось 22 чисто русских сельских поселения, а численность русского населения на территории Восточной Армении составляла около 15000 человек.
С 30-х годов ХIХ и в ХХ в. в Армении были основаны русские поселения: Александровка, Ахта-Неркин, Базарчай, Борисовка, Воронцовка (Ташир), Воскресенка (Лермонтово), Гергеры-Русские, Галовино, Дилижан-Новый, Джелал-Оглы-Русские, Еленовка, Караклис, Константиновка, Михайловка, Новомихайловка, Надеждино, Никитино (Фиолетово), Николаевка, Новоалександровка, Новоалексеевка, Новомихайловка – в Ташире, Новониколаевка, Новопокровка, Привольное, Семеновка, Сухой Фонтан и др.
Множество русских поселений было в Нагорном Карабахе.
В советское время число русских в Армении увеличивалось за счет семей военнослужащих и специалистов различных профессий. К концу 1980-х годов число русских в Армении составляло около 70 тысяч. Однако 70-80% покинули страну после череды таких событий, как Спитакское землетрясение 1988 г, распад СССР, Первая война в Карабахе, блокада Армении.
Согласно переписи 2011 года, в Армении проживало около 11,9 тысяч русских, что составляло 0,39% населения страны. По тем же данным, больше всего русских продолжило проживать на исторически освоенной ими территории Лорийской области- более 3000 человек.
Естественно, данные устарели, однако результаты переписи 2022 года все еще не опубликованы. Также, говоря про русское население Армении, нельзя не учесть большой наплыв русских релокантов в 2022 году, количество которых, по разным данным, составило от 200 до 300 тысяч. Разумеется, многие уедут, но скорее всего, часть из них примет гражданство Армении и пополнит местную русскую общину.
Село Новопокровка. Нынешнее название – Урасар.
Небольшой туристической группой мы приехали в село Урасар - бывшая Новопокровка, основанное в начале XIX века казаками. Это одно из первых русских поселений в провинции Лори. Село находится вблизи города Степанаван. В советские годы было переименовано в Куйбышев, после провозглашения независимости - Урасар. Изначально было полностью руссконаселенным, с середины XX века там появилось также армянское население.
Сейчас большинство жителей - армяне. В селе Урасар проживают около 400 человек, из них только 20 – русские.
В настоящее время сюда регулярно привозят группы туристов для ознакомления с русским наследием Армении.
В центре села возвышается Русская православная церковь Святой Богородицы середины XIX века.
В советские годы помещение церкви использовалось как склад. А после Спитакского землетрясения 1988 года церковь пришла в аварийное состояние.
В 2015 году по инициативе доктора филологических наук Михаила Амирханяна и при поддержке министерства градостроительства РА, областной и местной администраций церковь реконструировали - были восстановлены двери, кровля, окна, очищено внутреннее пространство.
Как нам рассказала пожилая местная жительница, продающая свечки в церкви, несмотря на то, что церковь православная, сегодня в большинстве своем прихожане церкви- армяне. Из русских в деревне остались только несколько пожилых людей, молодые же все давно покинули деревню.
"Так и живем бок о бок армяне и русские. Раньше русских семей было много, но после 90-ых многие вернулись в Россию. А жаль. Остались только старики. Так и живем бок о бок мирно и дружно".
Следующим нашим пунктом назначения стало другое не менее известное русское село провинции Лори- Николаевка, нынешнее Амракиц.
Село было основано казаками в 1840 году на месте исторической армянской деревни Амрак. Носило название Николаевка, Новониколаевка, после советизации Армении было переименовано в Киров.
До 1960-х годов это была чисто русская деревня. Позже туда стали заселяться также армянские семьи, число которых резко возросло после землетрясения 1988 года, а также за счет беженцев из Азербайджана.
В настоящее время население села- около 600 человек, из которых русских только 15-20 человек.
Село широко славится своей уникальной церковью Святого Николая Чудотворца, или как ее еще называют- церковь Санта Клауса.
Основанная в 1846-м году, она выделяется своей уникальной архитектурой в стиле неорусского модерна и является одной из главных достопримечательностей Лорийского региона, а также культурно - историческим памятником республиканского значения.
К сожалению, мы ее застали в плачевном, аварийном состоянии, в которое она пришла после Спитакского землетрясения 1988 года. Дверь и окна в церковь были заколочены.
Как нам рассказали местные жители, в 2009 году иконы и церковная утварь были перевезены в русскую церковь в Гюмри. Но сельчане обставили вход небольшими иконами и там же зажигают свечи.
В советские годы церковь находилась под опекой грузинской православной церкви. Сегодня во время больших церковных праздников церковь посещает священник русской церкви г. Гюмри. Он проводит службу во дворе церкви.
" Нам уже давно обещают восстановить церковь, но дальше обещаний дело не идет, - поделилась с нами местная жительница.- К нам постоянно приезжают группы туристов. Среди них немало иностранцев. Все они приезжают посмотреть на нашу церковь, а она в таком неприглядном состоянии".
В 1983 году по решению Совета министров Армянской ССР церковь Святого Николая была включена в список охраняемых государством памятников истории и культуры.
В 2004 году тот же список утвердило и министерство культуры Армении. Но находящаяся в аварийном состоянии церковь с каждым годом разрушается все больше.
После переворота 2018 года в село приезжал представитель русской общины в парламенте РА, депутат Алексей Сандыков, который обещал заняться вопросом восстановления церкви, но прошло уже около пяти лет, а воз и ныне там. Цена вопроса около 2-х миллионов долларов.
Надеемся, что после нашей публикации соответствующие государственные структуры Армении и России обратят внимание на этот уникальный памятник истории.
Заруи Бабуханян
Степанаван-Ереван
https://iravunk.com/sim/?p=261183&l=ru/