КОСМОНАВТ КИВИРЯН ПОСЕТИЛ МАЛУЮ РОДИНУ И ОТПРАВИЛСЯ НА "ПОИСКИ" ГАГАРИНА
Армянский мир
С 21 по 25 июня в солнечной Армении по приглашению Русского дома и при поддержке телеканала "Звезда" находился космонавт из России армянского происхождения Арутюн Кивирян. В завершение своего визита Кивирян дал эксклюзивное интервью "Царьград. Армения"
Космонавт-испытатель Арутюн Кивирян может стать вторым этническим армянином, когда-либо побывавшим в космосе. К этой цели он идёт уже продолжительное количество времени. Кивирян рассказал, что в этом месяце у него состоялся государственный экзамен, по итогам которого он завершил курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя.
Однако путь к этому был нелёгким. По словам будущего покорителя космоса, для того, чтобы стать представителем этой профессии, необходимо ежегодно проходить порядка 4 медкомиссий, а количество экзаменов и вовсе не счесть.
Например, будущим космонавтам необходимо время от времени совершать прыжки с парашютом. Сложность ситуации в том, что за 45–50 секунд свободного падения необходимо решать логические задачи, установленные на специальных планшетах.
"Есть задание с перевёрнутым циферблатом. Суть его в том, что нарисован циферблат, где отмечена только одна цифра и то она находится в каком-то рандомном месте. Нужно расшифровать, какое время показывают стрелки. И таких циферблатов может быть 5".
При этом если большинство ответов на указанные задания оказались неверными, то придётся прыгать ещё раз. Впрочем, как уверен Кивирян, сдача экзаменов стоит того. Ведь увидеть Землю из иллюминатора может далеко не каждый. Эту "романтическую" цель он поставил перед собой после обучения в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище.
Первый полёт, как ожидается, может состояться в 2026–2028 годах. До этого времени космонавт будет проходить подготовку в группах специализации и узнает больше нюансов о работе техники, бортовых системах, оборудовании и научных космических экспериментах.
Что касается полётов на Луну, то они, как напомнил Кивирян, запланированы Роскосмосом после 2030 года.
"Говорить о том, что меня могут отправить на Луну, пока не стоит. Хотя, конечно, это была бы большая честь прикоснуться к этой программе".
Собеседник "Царьграда" добавил, что пилотируемая космонавтика — одна из немногих отраслей, где сохраняется международное сотрудничество. Поэтому говорить, что космос стал новой ареной противостояния, наверное, пока преждевременно.
Отвечая на вопрос, были ли американцы действительно на Луне, Кивирян отметил, что учёные для измерения расстояния до естественного спутника Земли используют уголковые отражатели, размещённые на её поверхности.
"И насколько известно, эти отражатели были доставлены экипажем миссии "Аполлон". А дальше выводы пусть каждый делает самостоятельно".
Находясь в своей первой поездке по Армении, Арутюн Кивирян успел встретиться с послом России Сергеем Копыркиным, ветеранами Великой Отечественной войны, замминистра высокотехнологичной промышленности Аветом Погосяном и другими. Кроме того, космонавт посетил Музей дружбы армянского и русского народов в Абовяне, 102-ю русскую военную базу в Гюмри, Иджеван, озеро Севан и село Гагарин. Именно в последнем населённом пункте и установлен памятник Герою Советского Союза, который стал первым лётчиком, побывавшим в космосе. Кивирян был приятно удивлён, что местная администрация следит за памятником Юрию Гагарину и чтит память о его подвиге.
Космонавт выразил признательность за радушный приём и отметил, что ему всё понравилось.
"Хотелось бы конечно больше попутешествовать по Армении, но на это, очевидно, нужно больше времени. Для меня это первая яркая эмоциональная поездка, которая познакомила с малой родиной".
В заключение Кивирян добавил, что каждый человек, мечтающий стать космонавтом, прежде всего должен обладать хорошим здоровьем, целеустремлённостью и терпением. Тогда всё получится!
Источник: am.tsargrad.tv
https://iravunk.com/sim/?p=258950&l=ru/