«Ребята, нельзя дать кольцу сомкнуться»
Тема
Среди героев апрельской войны, сложивших голову за независимость нашей родины, - младший сержант Саша Галстян. Он родом из города Мецамор Армавирской области, служил в Джабраиле, в армию был призван в январе 2014 года. Учился в университете «Айбусак», хотел стать врачом.
Саша - единственный сын в семье Галстянов. У него остались две сестры. Мать героя Софи Галстян так и не смогла смириться с гибелью сына и на протяжении всего нашего разговора плакала, вспоминая его.
«Саша был ангелом-хранителем своих сестер»
-Саша был умным, спокойным, молчаливым, скромным и очень гостеприимным мальчиком. Очень любил сладкое, но мог отдать свою единственную конфету. Саша – наш единственный сын, ангел-хранитель двух своих сестер. Всегда был очень сдержанным, мыслил по-взрослому, в первую очередь всегда думал о нас, потом только о себе. Саша знал, что у меня и у его отца проблемы со здоровьем, и он втайне от нас нашел работу. У него была подруга, так Саша под предлогом встречи с подругой выходил из дому, но шел мыть машины. Мой сын был призван в армию в январе 2014 года. За месяцы, проведенные на службе, ни разу не пожаловался, всем был доволен, говорил, что все хорошо.
Саша очень беспокоился о нас, говорил: «Мам джан, пап джан, у меня все хорошо, не беспокойтесь. Следите за собой, я приеду вылечу вас».
Ему нравилась выбранная им профессия врача, он еще в 4-м классе написал в своем сочинении, что хочет стать врачом, помогать людям. Не представляете, как он с детства сразу подтягивался, если вдруг видел людей в белых халатах. Саша очень хотел стать знаменитым врачом, спасать жизни людей.
«Мам джан, не успеешь оглянуться, я вернусь»
Госпожа Софи вспоминает, с каким воодушевлением сын уходил в армию.
- Саша уходил в армию в приподнятом боевом настроении. Говорил: «Мам джан, не успеешь оглянуться, я вернусь». Когда же мы спрашивали, что ему нужно, говорил – лекарства, в карманах у него всегда были лекарства. Саша с особым вниманием относился к своим друзьям, сослуживцам, был им предан.
За несколько часов до гибели Саша позвонил домой
-1-го апреля, в час ночи позвонил Саша. В этот день у него настроение было лучше обычного. Но он, казалось бы, что-то чувствовал, захотел поговорить со всеми членами семьи. Даже заставил разбудить спавшую сестру. Долго он с ней говорил, сказал, как он ее любит, как она дорога ему. Вроде бы и настроение у Саши было приподнятое, и в то же время он как бы прощался.
2-го апреля, когда мы уже узнали о начале войны, я утром позвонила по тому номеру, с которого ночью звонил сын. Мне ответил один из его друзей-сослуживцев, сказал, что Саши рядом с ним нет. На мой вопрос: правда ли, что идет война, он ответил – нет, у нас каждый день стрельба, не беспокойтесь.
Он не сказал мне, что Саши уже нет. Все говорили одно и то же: не беспокойтесь, Саша находится там, где нет связи, потому и не звонит. У меня появилось плохое предчувствие, но все успокаивали: о таких вещах не думай. И только 7 апреля нам сообщили, что Саши больше нет… Он больше не позвонит и не скажет мне радостно: «Мам джан, с праздником…»
Ослушался приказа об отходе
Родители узнали, как погиб их сын:
-Говорят, Саша стрелял без передышки. Долгое время удерживал позицию. Дали приказ отступать, но Саша не подчинился. Вел бой в одиночку. Друзья рассказывают, что он до рассвета удерживал позицию. Когда в третий раз стал заполнять магазин, снайпер уже определил его местонахождение и выстрелил.
Мой сын сражался до последнего вздоха, друзья помнят его слова: «Ребята, мы должны любой ценой удержать 112-ю позицию, нельзя дать кольцу сомкнуться». Он держал свое слово до конца, только после гибели Саши враги смогли занять удерживаемую ценой его жизни позицию.
Саша Галстян в 2016 году был посмертно награжден государственной медалью «За боевые заслуги», а также государственной медалью «За отвагу».
Илона АЗАРЯН
https://iravunk.com/sim/?p=252395&l=ru/