После 14 часов боя Виктор пошел врукопашную, но врагов было слишком много
Тема
Виктор Юзихович - один из семи гюмрийских героев Апрельской войны, которые 14 часов вели неравный бой с врагом и защитили позиции ценой своей жизни. Виктор погиб вместе с Меружаном Степаняном (командиром взвода), Рафиком Акопяном, Агаси Асатряном. После гибели друзей раненый Виктор в одиночку продолжал бой с врагом…
«Виктор был многократным чемпионом Армении по боксу, вице - чемпионом Европы»
Отец героя – украинец из Молдовы, мать - армянка. Виктор родился и вырос в Гюмри. Мать, госпожа Анна, рассказала нам, что сын был очень привязан к отцу, даже выбрал тот вид спорта, которым отец занимался в течение 13 лет.
- Виктору не было еще 10 лет, когда он решил заниматься боксом. Он очень любил этот вид спорта, отец всегда присутствовал на его занятиях. Мой сын рос очень добрым, всегда готов был прийти на помощь, был очень одаренным, мог проявить себя в любой области. Кроме спорта, любил компьютер, даже на курсы ходил, получил диплом.
Виктор с детства ощущал свою силу. Помню, поехали мы как-то домой к дедушке, там во дворе лежали тяжелые пеньки. Виктор, еще ребенок, побежал, радостно поднял пенек: посмотрите, что я могу. А дедушка говорит: он Торк Ангех (бог в армянской мифологии, правнук Айка, сын Ангеха. Изображался как высокий человек, обладающий огромной силой. - Ред.). Таким сильным и бесстрашным Виктор остался до конца.
Витя был многократным чемпионом Армении по боксу, вице - чемпионом Европы. В 2011 году он получил серебряную медаль юношеского чемпионата Европы, в 2012-ом стал золотым призером юношеского чемпионата Армении, а в 2013-ом – серебряным медалистом юношеского чемпионата РА. Учился в Спортивном колледже олимпийского резерва. У Вити была возможность отложить службу в армии на 3 года. Такая возможность была не у всех, но Витя отказался: пойду, отслужу, что такое 2 года? Я, видя успехи Вити, говорила ему: люди мечтают о такой возможности. Его и тренер уговаривал: «Мне впервые приходится приходить домой к ученику просить, чтобы он не уходил в армию». Одна из наших знакомых как – то мне призналась: «Анна, вот если бы мой сын мог добиться хотя бы половины успехов Виктора». Иногда я думаю: а может это была его судьба - он должен был стать героем родины, он должен был находиться в тот момент там, охранять границу.
«Мам, пап, ну какой я мужчина, если не пойду в армию?»
- Когда вы в последний раз говорили с сыном?
- В последний раз с Витей говорила 31 марта. Он позвонил перед тем, как подняться на позиции, пообещал, что позвонит через 5дней. Сказал: «Мам, знаешь, на постах мы бываем осторожнее. Если не смогу позвонить, не беспокойся, через 5 дней позвоню обязательно». Это был мой последний разговор с сыном, больше я голос сына не слышала. Потом мне предоставили возможность увидеть бездыханное тело моего сына.
О смерти Вити мы узнали спустя 5 дней после происшедшего. Ребята нашего двора узнали обо всем уже 2 апреля, но они не знали, как нам сказать об этом. А мы не хотели верить, я знала - мой сын сильный, он останется в живых, но…
«Он вместе с двумя друзьями и командиром сражались до последнего вздоха»
- Как погиб ваш сын?
- Многого, конечно, я не знаю. От его друзей узнала, что мой сын сражался 14 часов, хоть бы тогда помощь вовремя подоспела. Под конец Витя перешел в рукопашный бой, но врагов было слишком много. И хотя группа наших солдат была сильной и многих врагов Виктор уничтожил, но вместе с друзьями они оказались в окружении. Потом двое наших ребят хотели прийти к ним на помощь на груженной оружием машине, но и эти ребята погибли. Витя со своими двумя друзьями и командиром сражались против врага до последнего вздоха.
Для моего сына Родина была превыше жизни. Хотя у него как боксера была возможность продолжить учебу, однако настоял на том, чтобы пойти в армию. Нам сказал: «Мам, пап, ну какой я мужчина, если не пойду в армию?» Вите всегда в армии нравилось, он ни на что не жаловался, сдавал экзамены на «черные береты». Сын хотел стать разведчиком. Оставался один экзамен 10 мая, Витя не успел. Он мог служить в особом батальоне, но тайно, ничего не сказав нам, отказался и отправился в Талыш. Там он успел прослужить 9 месяцев. Первые удары они приняли на себя.
Виктор не любил сдаваться на ринге, так же произошло и в реальной жизни. Именно поэтому он с двумя друзьями и командиром первые приняли на себя удар противника в Талыше и не сдавались до конца.
Боль утраты в наших сердцах с годами все сильнее. Ни я, ни мой муж не можем примириться с тем, что нашего сына нет. Боль потери нашего Вити всегда останется с нами, рана никогда не заживет. Я как мать, потерявшая сына, хочу сегодня только одного - пусть в нашей стране рождаются герои, но не погибают, пусть будет мир.
Илона АЗАРЯН
https://iravunk.com/sim/?p=252333&l=ru/