Отказ  Армении от квоты заместителя генсека ОДКБ считаю большой ошибкой - Григор Баласанян

Аналитика

О развитии ситуации между Арменией и Азербайджаном и о Карабахском вопросе мы поговорили с экспертом  по международным отношениям, политологом Григором  Баласаняном.

- В последнее время участились инциденты на армяно-азербайджанской границе, обернувшиеся убийством и пленением армянских военнослужащих. Какой мессидж Вы видите с азербайджанской стороны?

- Мессидж довольно-таки открытый. Главная цель Азербайджана- спровоцировать большую войну, и мы к этому должны быть готовы.

На сегодняшний день Алиев находится в такой ситуации, что без войны он не может выйти оттуда. Это проблема и Лачинского коридора, и Арцаха, и большая проблема нахождения российских миротворцев на территории Арцаха. Никакие посредники, международное право или решение международного Гаагского суда немедленно открыть Лачинский коридор не могут повлиять на Алиева.

Алиев видит, что каждый раз армянская сторона уступает и удовлетворяет его требования. Понятно, что он будет стремиться получить больше. И к этому мы тоже должны быть готовы.

- Как Вы видите решение проблемы блокады Лачинского коридора?

- Выходом из этого положения я вижу терпение с армянской стороны. Армянская сторона всячески должна тянуть время, потому что на сегодняшний день время работает не в пользу Азербайджана. Уже больше трех месяцев закрыт коридор, но население Арцаха не взбунтовалось против властей с требованием выполнить любые условия Алиева, чтобы  быстрее открылся этот коридор. Российский миротворческий контингент занимается также вопросами социального обеспечения населения Арцаха. Алиев на сегодняшний день находится в тупике. И если мы будем тянуть время и иметь волю не поддаваться на провокации и давление, думаю, что Лачинский коридор может быть открыт Алиевым.

Армянская сторона всячески должна показывать международному сообществу, что готова к нормализации отношений, но этого не хочет Азербайджан, тем самым нарушая те обещания, что были даны и в Москве, и в Европе, и в США.

- Госсекретарь США Э. Блинкен заявил, что Армения и Азербайджан вскоре могут выйти на мирные договоренности. Как это понимать?

- Блинкен не впервые это говорит. В США уверены, что мирный договор вот-вот будет подписан. Главная цель США- подписание этого мирного договора. Их не волнуют, будет ли он реализован. У нас нет гарантий, что Азербайджан будет выполнять пункты мирного договора, который так ждут на Западе и который они хотят подписать в ускоренном темпе.

Я не думаю, что даже при подписании этого договора удастся избежать войны или в его результате в регионе воцарится мир. Каждый день Азербайджан осуществляет новые провокации, и мы просто за этим всем наблюдаем. На мой взгляд, Армения на сегодняшний день должна выйти из переговорного процесса с Азербайджаном.

- Есть ли механизмы, которые принудили бы Азербайджан выполнять договоренности и решение Гаагского суда?

- Один из вариантов- санкции, которые вводятся в отношении других стран и других лидеров. Кроме того могут быть санкции на нефтепродукты и газ Азербайджана, которые поступают в ЕС. Но так как Азербайджан является альтернативой поставок российского газа в ЕС, то  ЕС не заинтересован в ухудшении отношений с Азербайджаном. В очередной раз мы наблюдаем двойные стандарты.

- Армянская сторона заявила, что Россия является гарантом безопасности Арцаха. И в очередной раз обвинила российскую сторону в том, что она не справляется со взятыми на себя обязательствами, предложив обратиться в СБ ООН.  Что Вы скажете по поводу этого заявления?

- Армения являлась гарантом безопасности Арцаха на протяжении, по крайней мере, последних 30 лет. Кроме того непонятно, по какому формату было определено, что Россия не справляется со своими миротворческими обязанностями. И зачем Россия должна обращаться в ООН? Чтобы ее миротворческие силы заменили на силы ООН или НАТО? Я не уверен, что эти силы будут делать больше, чем российский миротворческий контингент. Более того, российский контингент на сегодняшний день не имеет больших полномочий: право применять оружие и силу.

И в этом случае обвинять Россию, что она не выполняет свои обязательства, не обосновано.

- Армянская сторона заявила, что не Армения уходит из ОДКБ, а ОДКБ уходит из Армении. Как это понимать?

- Во-первых, это означает, что Армения хочет остаться, а ее силой выгоняют из ОДКБ. Недавний визит генсека ОДКБ в Армению и заявление министра иностранных дел Армении в Москве доказывает, что ОДКБ из Армении никуда не уходит. Все вопросы, которые, безусловно, есть по отношению к союзникам внутри ОДКБ, должны решаться в нормальной рабочей обстановке. Без громких заявлений и резких действий. То, что Армения отказывается от своей квоты заместителя генсека ОДКБ, считаю большой ошибкой, потому что Армения должна присутствовать в руководящих органах ОДКБ и иметь возможность влиять на те решения, которые могут быть вынесены и не соответствовать национальным интересам Армении. Это позволило бы разместить миротворческий контингент по всей линии армяно-азербайджанской границы, что стало бы дополнительной подушкой безопасности для населения Армении. Я думаю, что власти должны сделать выбор между амбициями и национальными интересами в пользу национальных интересов Армении.

- На Ваш взгляд, какая польза и реальная миссия наблюдателей ЕС, которые находятся в Армении?

- Главная задача этой миссии - не допустить инцидентов на армяно-азербайджанской границе. То, что в течение двух дней подряд произошли два инцидента - один закончился пленением военнослужащего, второй- убийством - показывает, что нахождение этой миссии для Азербайджана никого значения не имеет. И говорить о пользе, дополнительной подушке безопасности в виде наблюдателей ЕС, очень преждевременно.

- Иран не раз заявлял, что не потерпит изменения границ и будет активно действовать в случае подобных попыток. Можно ли ожидать от Ирана реальных шагов в случае возобновления военных действий с Азербайджаном?

- Думаю, можно, если мы будет считать это своим приоритетом. Если мы будет налаживать политические и военно-политические отношения с Ираном, можем рассчитывать на помощь Ирана при конфликте с Азербайджаном. Но мы должны работать над тем, чтобы интересы Армении и Ирана совпали в этом вопросе. А заявления Ирана говорят о том, что эти интересы совпадают. Но с армянской стороны тоже должны быть конкретные заявления и действия, чтобы Иран понял, что все те заявления, что он делает, поддерживаются руководством Армении.

- Есть ли вероятность избежать войны?

- Если геополитические центры смогут договориться, что они за столом переговором должны решать геополитические задачи и что многополярный мир неизбежен, думаю, что войны можно будет избежать. Я думаю, что если региональная напряженность будет снижена, если Иран и Турция найдут общий язык, Иран и арабские страны договорятся (а они уже начинают находить общий язык) и если Азербайджан почувствует, что в случае новой войны он останется один, то, наверное, войны можно будет избежать.

Беседу вела Заруи Бабуханян

https://iravunk.com/sim/?p=251797&l=ru/