Если Германия считает, что вопрос самоопределения Арцаха должен быть поднят, то пусть признает Арцах. Бабуханян

Аналитика

В павильоне  «Иравунк ТВ» мы побеседовали с членом исполкома Движения  «Сильная Армения с Россией -За новый Союз», председателем партии «Союз Конституционное право» Айком БАБУХАНЯНОМ.

- В Баку состоялась встреча Лавров - Байрамов, а в Нью-Дели-встреча Мирзоян - Лавров. Что скажете о двусторонних встречах глав МИД России и Азербайджана, а затем глав МИД России и Армении?

- Сергей Лавров едет в Баку, но чтобы министру иностранных дел Армении встретиться с Лавровым, Мирзояну приходится ехать в Индию. Армения больше не представляет интереса для большой российской политики. Мы уже получаем самые прямые ответы на такое неправильное отношение и поведение, которое проявляют прозападные власти Армении к союзническим отношениям с Россией. К сожалению, Армения оказалась в таком жалком положении из-за бездарных, безграмотных и даже лишенных человеческих качеств властей. И не случайно Лавров сказал, что все возникшие вопросы остаются на совести Никола.

 - Никол Пашинян был на прошлой неделе в Германии, и на совместной пресс-конференции с ним канцлер Олаф Шольц заявил, что «необходимо достичь мирного урегулирования с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также права граждан Нагорного Карабаха на самоопределение. Более того, все эти принципы равны между собой». Если сегодня Германия заявляет о праве на самоопределение, значит - то, что Пашинян с трибуны НС заявлял, что «международное сообщество вновь говорит нам: немного понизьте планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха» - это миф?

- Требование планки, наверное, поставили Турция и Азербайджан, которые для Никола являются именно тем международным сообществом, которое может диктовать, какую позицию он должен занять. После войны Никол ни разу даже не пикнул по поводу самоопределения Арцаха. В той же Германии, говоря об Арцахе, он сказал, что должны быть защищены гарантии безопасности, права армян Нагорного Карабаха, а не Республики Арцах. Другими словами, речь идет о том, что Никол сдал Арцах и теперь там просто есть национальное меньшинство, в отношении к которому Азербайджан должен проявить добрую волю. Это позиция Никола, о которой я неоднократно говорил, что она является неприемлемой и предательской. Что касается заявления Шольца, то если Германия считает, что вопрос самоопределения Арцаха должен быть поднят, то пусть признает Арцах. Кто мешает Германии признать Арцах, исходя из закрепленного в Уставе ООН права наций на самоопределение? Кто мешает Германии ввести санкции против Азербайджана и доставить в Арцах гуманитарную помощь? То есть это такое же поведение, как и в случае с Францией. С одной стороны, они говорят, что было бы правильно, если бы права Арцаха были защищены, Бердзорский (Лачинский) коридор был открыт, но на деле не делают никаких практических шагов.

- Что могут сделать, если в ответ на все требования Азербайджан остается непоколебимым, а дорога в Бердзор - закрытой?

- Помимо Бердзорской дороги, у нас много других дорог, ведущих в Арцах. Например, дорога из Агдама в Аскеран, дорога из Карвачара, которую построила Армения. Иными словами, при желании те же Германия и Франция могли бы в Арцах доставить несколько грузовиков с гуманитарной помощью именно по этим дорогам. Пусть договариваются с Азербайджаном, а если Баку не позволяет, пусть применят санкции, а то получается, что говорят красивые слова и ничего не делают. А эти красивые слова произносятся, чтобы запутать представления армянского общества о реальной политике. Это согласованная общая политика, мол, посмотрите, какие красиво оформленные мысли озучивают Германия, Франция. А это всего лишь мыльный пузырь, в реальной жизни они ничего не делают.

— Возвращаясь к последнему визиту Пашиняна в Берлин, на ваш взгляд, какие последствия он будет иметь?

- Некоторое время назад Арарат Мирзоян тоже сломя голову помчался туда. Германия сегодня является одной из ключевых стран в тотальной войне НАТО против России, уже позволившая передать производимые ею танки «Леопард» Украине. Она оказывает Украине огромную помощь, в том числе оружием, боеприпасами. Следовательно, понятно, что такие теплые заявления, отношения, которые Армения сегодня демонстрирует в отношении Германии и Франции, не могут не отразиться негативно на армяно-российских отношениях. Между тем вопросы в нашем регионе вчера, сегодня и всегда решала Россия. Россия не уйдет из этого региона, другой вопрос, что Россия, не уйдя отсюда, будет видеть в Армении не своего дружественного, преданного союзника, а ненадежное государство, ставшее таковым из-за аморального правительства

- Кстати, Пашинян в Германии говорил об отношениях с Россией. На чем был сделан основной акцент?

 - Никол начал оправдываться, что не помогает России обходить санкции. Стал хвалиться, что здесь был задержан российский самолет и передан Западу. Создавалось впечатление, что он отчитывается перед начальством о том, что делает против России. Но он также сказал кое-что очень опасное - что международные организации должны войти в Арцах. То есть вся проблема Никола в том, чтобы международные организации вошли в Арцах и оттуда был выведен российский миротворческий контингент. Армения не юридически, но практически вышла из ОДКБ (вспомним, что Никол не позволил миротворческой миссии ОДКБ прибыть и встать на границе), но вместо этого зазывает европейские спецподразделения, которые нужны для вывода русских отсюда, а не для защиты Армении. Сейчас вопрос за Арцахом - чтобы  вывести оттуда русских, вообще исключить российское влияние в Закавказье, для этого приглашаются международные организации.

Никол сделал еще одно важное заявление, отметив, что с января запущен новый формат с Евросоюзом по вопросам политики и безопасности, что очень опасно. Армения сформировала свою систему безопасности за 30 лет независимости на основе многих соглашений с Россией, включая пограничные войска, 102-ю военную базу, дислоцированных в Арцахе миротворцев, ОДКБ и двусторонние соглашения.

Сейчас появились авантюристы, которые говорят, что нужно выйти из ОДКБ, потому что это неэффективная система, она не выполнила то-то и то-то. В таком случае давайте уйдем из ООН, потому что ООН тоже многого требует от Азербайджана, но это не выполняется, давайте оставим гаагскую судебную систему, которая требовала открытия Лачинского коридора, а Азербайджан его не открыл, давайте тоже выйдем из соглашения об ассоциации с Евросоюзом, потому что страны ЕС тоже требуют открытия Лачинского коридора, а Азербайджан его до сих пор не открывает, так что это тоже неэффективная система. Но это был бы глупый подход, просто если об этом говорят специалисты, то они вовсе не глупые, а опасные предатели.

Грант САФАРЯН

https://iravunk.com/sim/?p=250382&l=ru/