Баку, пользуясь моментом, пытается продавить вариант, когда Карабах не будет иметь никакого статуса
Аналитика
Собеседник корреспондента медиахолдинга «Иравунк» Саркиса Саркисяна - Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, кандидата исторических наук Владимир Новиков
-Пашинян на пресс-конференции в Ереване рассказал, что Баку объясняет западным партнерам свои превентивные действия в отношении Еревана опасениями, что Армения и Россия готовятся к агрессии против Азербайджана. Власти Азербайджана ведь на самом деле в западных столицах жалуются на угрозы со стороны российских войск, дислоцированных в Армении, чтобы вызывать жалость, и в Москве это знают. Это восточная дипломатия турок- икра и подхалимаж. Мы же видим, что определённым силам выгодно портить отношения наших стран-союзниц. Почему мы идём у них поводу?
-Сразу скажу, что не являюсь поклонником нынешнего премьера Армении. Более того, его действия во много носят антироссийский характер. Однако здесь стоит сказать, что премьер зачастую пользуется ошибками российской политики в регионе. Возьмем, например, такую вещь, как реакцию Москвы на события осени 2022 года. В том числе – на артиллерийские обстрелы Джермука. Реакция Москвы запоздала и не была однозначна. И это дало право премьеру Армении трактовать так позицию Москвы, а в Баку радовались очередной размолвке Москвы и Еревана.
Что касается глубинных причин такого положения вещей, то, по ряду этических причин, не хочу касается многих частностей. Скажу лишь, что в России есть огромный дефицит специалистов по постсоветскому пространству. Я уже не говорю о том, что в специализированных российских учебных заведениях типа ИСАА и прочее, дефицит специалистов по языкам. В том числе и по армянскому. Отсюда – все корни подобных казусов.
-Реально ли вообще в условиях отсутствия региональной стабильности и открытого политического диалога осуществление в Закавказье транспортных проектов, соединяющих Север с Югом и Запад с Востоком? Вы прекрасно знаете Абхазию. Парламент Абхазии 9 февраля 2021 года обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Насколько это осуществимо?
-Вопрос в том, что мяч сейчас на стороне Грузии. Готовы ли политические круги этой страны открыть сообщение без уточнения статуса Абхазии – большой вопрос.
- Президент Азербайджана заявил, что ему близок подход Вашингтона и Брюсселя, которые разделяют переговорный процесс на два отдельных трека: переговоры Армении и Азербайджана и установление контактов между Азербайджаном и армянским населением Карабаха. Он также сообщил, что «не позволит внешним силам вмешиваться в наши внутренние дела, Карабах -это Азербайджан». Не считаете ли вы, что в итоге участие России в работе над мирным договором между Баку и Ереваном оказывается под вопросом? И не подразумевает ли Алиев под «внешними силами» именно Россию?
-Согласен с Вами. Подход России состоит в том, чтобы отложить проблему Карабаха следующим поколениям. Но Баку, пользуясь моментом, пытается надавить и продавить вариант, когда Карабах будет не иметь никакого статуса. В этой ситуации у меня вызывает вопросы, почему ереванские власти пытаются подыгрывать бакинским инициативам.
-Некоторые российские аналитики считают, что Вашингтон, Ереван, Анкара и Баку стали спешить с подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном, опасаясь появления в регионе после украинского кризиса русского проекта, который может изменить ход событий. У вас есть такое ощущение?
-Думаю, что что Вашингтон, Ереван, Анкара и Баку пытаются подписать этот договор, понимая, что Россия оказалась заложницей украинской ситуации. И в этой ситуации они пытаются выбросить Москву из переговорного процесса.
-Считается, что после разрушительного землетрясения новая политико-экономическая данность в Турции неизбежно повлечет за собой переформатировку связей между Турцией и Азербайджаном, и корректировку уровня их совместных действий на международной арене. Говоря конкретнее, влияние Турции на Азербайджан заметно убавится, хотя, конечно же, не исчезнет в принципе. Можно ли предположить, что Москва может вернуть прежние позиции, в вопросе влияния на Баку, по вашему?
-Отвечу кратко: сейчас все зависит от ситуации на Украине. Возможно, я был слишком краток в своих ответах. Но нынешняя ситуация предполагает к этому.
С.Саркисян
Москва-Ереван
https://iravunk.com/sim/?p=250311&l=ru/