Власти хотят ввести очень строгие репрессивные механизмы: Эксперт об ограничении доступа в интернет

Внутренняя политика

Ограничение доступа в интернет – это уже проблема, поскольку нам не известны ни истинные заказчики, ни их реальные цели. Об этом на встрече журналистами 9 января заявил эксперт в сфере информационной безопасности Самвел Мартиросян, комментируя резонансную инициативу Правительства об ограничении доступа в интернет в военное время.

По мнению эксперта, законодательная инициатива недоработана. В частности, не ясно, как все это будет осуществляться на практике. «Власти хотят ввести очень строгие репрессивные механизмы, вплоть до полного отключения интернета. Насколько мне известно, в Армении еще никто не пытался такое провернуть. Мы даже не знаем к каким последствиям это все может привести. Представьте себе, что в руки какого-то чиновника вверят рубильник, и он однажды решит, что все нужно отключить… Никто не знает, что станет с банковской системой. Мобильная связь может попросту полностью пропасть. Мы вообще плохо себе представляем всю инфраструктуру нашей страны. К примеру, у нас нет закона «О критической инфраструктуре». То есть у нас нет даже списка данной инфраструктуры. А ведь нам еще нужно понять, как ее защищать», - пояснил Мартиросян.

Кроме того, предлагаемые механизмы, как считает эксперт, по сути, позволят «раздеть» средства массовой информации. То есть власти смогут их лишить всей необходимой аппаратуры. «Они смогут забрать всю техническую базу, оставив журналистам лишь блокноты и ручки. Хотя и ручки смогут забрать, посчитав их инструментом борьбы с военно-патриотической пропагандой», - иронично заметил Самвел Мартиросян.

Он убежден, что государство должно иметь целостную программу, включающую в себя повышение уровня медиаграмотности всего населения.

Эксперт также указал на крайне пассивную позицию общественности. По его мнению, это в итоге может привести к скорейшему принятию данной законодательной инициативы. «Более того, значительная часть общества выступает за введение вышеупомянутых ограничений. Я, конечно, понимаю, что люди всякого навидались, однако данные ограничения должны быть разумными и обдуманными. Они должны уместиться в рамки определенной стратегии», - подчеркнул специалист.

Напомним, что власти Армении разработали проект изменений в закон «О правовом режиме военного положения». Цель законодательной инициативы – ограничение доступа в интернет в случае введения в стране военного положения. Речь, в частности, идет о блокировке интернет-сайтов, соцсетей, интернет-приложений, а также о частичном или полном ограничении доступа в интернет. При этом определен порядок предоставления доступа в интернет для органов государственного управления, местного самоуправления, объектов и инфраструктур стратегического значения, отдельных организаций независимо от их организационно-правовой формы․ Вносить подобные ограничения сможет лишь вице-премьер Правительства республики.

Отметим, что омбудсмен Армении Кристине Григорян уже  выразила озабоченность в связи с данной законодательной инициативой.

https://iravunk.com/sim/?p=245767&l=ru/