Oтмечаем решающую роль российских пограничников и миротворцев, а также российской 102-ой военной базы в сохранении хрупкого мира и стабильности в регионе
Тема
20 декабря состоялся круглый стол «Российские миротворцы, пограничники и 102-ая база как стабилизирующий фактор на Южном Кавказе». Организатор круглого стола - Движение «Сильная Армения с Россией – За новый Союз».
На Круглом столе были обсуждены следующие темы:
-провокации Азербайджана в Лачинском коридоре и реакция российских миротворцев;
-возможное развитие ситуации вокруг Арцаха: есть ли выход из тупика;
-армяно-азербайджанские и армяно-турецкие переговоры: возможные песпективы;
-концепция безопасности Армении и Арцаха и роль России;
-российский стабилизирующий фактор на Южном Кавказе.
Открыл работу круглого стола председатель партии «Союз Конституционное право»(СКП), член исполкома Движения Айк Бабуханян.
В своем слове он подчеркнул, что день обсуждения выбран не случайно: 20 декабря — профессиональный праздник сотрудников органов безопасности России. Другими словами, это еще и день российских пограничников, которые сегодня стоят у наших границ. Он также напомнил, что согласно заявлению от 9 ноября 2020 года транспортное сообщение Нахичевань-Азербайджан в дальнейшем должно находиться под контролем соответствующих российских силовых структур.
«Человек, занимающий должность премьер-министра, недавно заявил, что не имеет отношения к тем 6 пунктам, которые предлагает ОДКБ в порядке оказания помощи. И было удивительно, что они отказались от поддержки ОДКБ. Что же касается вопроса о мирном договоре, то мы неоднократно говорили, что мы за мир, но не за такой договор», — сказал А. Бабуханян.
Говоря о российских миротворцах, стоящих в коридоре Бердзора (Лачина), председатель партии СКП подчеркнул: «Уловка, созданная Азербайджаном, направлена на то, чтобы спровоцировать российских миротворцев на силовые действия. Другими словами, они провоцируют один-два удара миротворцев по азербайджанцам, чтобы те имели потери, а затем попытаются этим манипулировать. Это позволит Азербайджану в дальнейшем требовать вывода миротворцев из региона. После вывода российских миротворцев они выведут из Арцаха мирное население. А если мирное население не уйдет, то, если помните, еще в годы войны шли разговоры о вводе скандинавских миротворческих сил, что всех нас тогда удивило. Т.е. пойдут на замену русских натовцами».
Выступили член правления Республиканской партии Эдуард Шармазанов, председатель Компартии Армении Ерджаник Казарян, зампредседателя Прогрессивной Компартии Гегам Галстян, военный эксперт Айк Наапетян. В обсуждении приняли участие политологи, международники, историки, общественники.
На круглом столе была принята резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Круглого стола «Российские пограничники и миротворцы как фактор стабильности на Южном Кавказе»
Мы, участники круглого стола «Российские пограничники и миротворцы как фактор стабильности на Южном Кавказе», организованного движением «Сильная Армения с Россией – За новый Союз», отмечаем решающую роль российских пограничников и миротворцев, а также российской 102-ой военной базы в сохранении хрупкого мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, обеспечении безопасности Армении и Арцаха.
Мы решительно осуждаем провокационные действия Азербайджана в Бердзорском (Лачинском) коридоре – блокаду транспортного сообщения с Республикой Армения.
Основной целью бакинских провокаторов и их турецких советников является геноцид армянского населения Арцаха. Именно так видят в Азербайджане «решение» карабахского вопроса. Нынешние действия азербайджанских властей направлены на создание гуманитарной катастрофы в Арцахе, с целью изгнания коренного населения Арцаха со своей исторический родины.
Одновременно алиевский режим решает поставленную перед ним его натовскими партнерами задачу – втянуть Россию в конфликт на Южном Кавказе, открыть для России второй фронт. Эти варварские действия направлены на дестабилизацию ситуации вокруг Республики Арцах и втягивание российского миротворческого контингента в конфликт, дискредитацию российских миротворцев, с намерением впоследствии потребовать их вывода.
Безусловно, провокационные действия Азербайджана в Бердзорском (Лачинском) коридоре самым наглым образом нарушают трехсторонее заявление от 9 ноября 2020г., тем самым подрывая основы хрупкого перемирия в нашем регионе, делая невозможными любые переговоры. Ответственность за все последствия нынешней эскалации ложится на режим Алиева.
Одновременно мы осуждаем империалистические амбиции Турции, нейтральную позицию генерального секретаря ООН, снисходительную и мягкую реакцию США и Франции как сопредседателей Минской группы, а также ЕС по происходящим вопиющим по своему цинизму событиям вокруг Арцаха. В их заявлениях полностью отсутствует осуждение действий Азербайджана по отношению к гражданскому населению Арцаха, уж не говоря о том, что даже сейчас по отношению к Азербайджану Запад так и не вводит санкции, на языке которых любит разговаривать со своими политическими оппонентами. Видимо, обещания Баку поставлять газ Европе в обход России заставляет западных «друзей» Армении коренным образом пересмотреть свои подходы к международному праву и правам человека.
Молчание международных, а также правозащитных организаций по данному вопросу в очередной раз наглядно демонстрирует приверженность их к двойным стандартам.
В данной ситуации мы высоко ценим стойкую позицию российских миротворцев, не пропускающих азербайджанский нацистский батальон (под видом сброда) в Арцах, что привело бы к кровопролитию. Одновременно мы выражаем надежду, что российской стороне удастся принудить бакинские власти прекратить свои провокационные действия и неукоснительно соблюдать взятые на себя обязательства.
С возмущением констатируем неадекватную позицию властей Армении, которые практически самоустранились от данного вопроса, а на деле потворствуют азербайджано-западной позиции по выдавливанию России из нашего региона.
Мы продолжаем считать, что народ Арцаха имеет полное право на самоопределение и что безопасное будущее Арцаха как конституционного субъекта СССР может быть только при наличии там российских миротворцев и под протекторатом РФ.
Мы выражаем поддержку и солидарность нашим соотечественникам, проживающим в Республике Арцах, уверены, что стойкость, выдержка и вера в будущее никогда не покинут их.
20 декабря 2022г.
Ереван
https://iravunk.com/sim/?p=244306&l=ru/