Лавров осудил реакцию Запада на помощь России в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном
Международная политика
По словам Лаврова, после того, как прошла 44-дневная война в Карабахе в сентябре-октябре 2020 года, Россия продолжила и продолжает сейчас помогать армянской и азербайджанской сторонам и в разблокировании транспортных и экономических коридоров в этом регионе, что придаст импульс развитию не только Армении и Азербайджану, но и другим соседним странам- Турции, Ирану, Грузии и РФ.
«Россия будет помогать двум сторонам в делимитации армяно-азербайджанской границы. Мы договорились, что РФ будет оказывать содействие в согласовании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Все это было результатом саммитов между президентами РФ, Азербайджана и премьером Армении. Параллельно мы наблюдали судорожные попытки других игроков вклиниться в эти процессы. Мы никаких проблем с этим не испытывали, единственное, что мы отмечали в контактах с Ереваном и Баку, это то, что Запад после начала специальной военной операции устами Вашингтона и Парижа официально заявил, что они нигде, ни в каких форматах с Россией участвовать не будут. Тем самым они заявили о завершении деятельности Минской группы ОБСЕ. Поэтому, когда наши армянские коллеги иногда вспоминают про эту Минскую группу, мы им говорим, что это вопрос ни к нам, это вопрос к США, к Франции, которые заявили, что этой группы они собирать не будут, и, конечно, вопрос к Азербайджану, потому что без участия Азербайджана какие- либо посреднические усилия бессмысленны», - сказал Лавров на пресс-конференции.
Лавров обратил внимание на текст пражского заявления. Документ гласит, что за основу процесса делимитации и мирного договоры должны быть взяты границы, признанные в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией от 1991 года.
«Декларация гласит, что все союзные республики образуют Содружество независимых государств и подтверждают нерушимость границ. Тех границ, которые существовали между союзными республиками. В то время Нагорно-Карабахская автономная область была однозначно частью Азербайджанской ССР», - сказал Лавров.
Пражское заявление было одобрено и Арменией, и Азербайджаном, и Францией, и главой Евросовета, а это, с точки зрения Лаврова, облегчает дальнейшую работу, так как решает вопрос о том, как подходить к вопросу статуса Нагорного Карабаха.
«И не зря же армянское руководство в последнее время говорит не столько о статусе Карабаха, сколько о том, что следует обеспечить права армянского населения в Карабахе. На это готова азербайджанская сторона, она готова обсуждать и предоставить им все гарантии прав, которые имеют другие граждане Азербайджана», - отметил Лавров.