В истории армяно-российских отношений никогда не было вражды - Могилевский

Аналитика

На днях Армению посетил председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда “История отечества” Константин Могилевский, который с лекцией выступил перед студентами в филиале МГУ в Ереване.  Об этом, а также о других вопросах мы  побесодавали с ним.

- Контантин Ильич, расскажите, чему была посвящена Ваша лекция, которую Вы провели для студентов филиала МГУ в Ереване?

- Мы говорили о проблемах, связанных с фальсификацией истории, противодействием фальсификации истории. Говорили о том, что это такое, кому это нужно и почему нужно этому противодействовать и хранить историческую память. Этому была посвящена лекция и небольшая дискуссия. Здесь есть некоторые вещи, которые стоит понимать.

Искажение исторических фактов бывает нужно деструктивным силам для решения двух задач. Первое - связано с идентичностью.  В его основе - представление об общей истории, о достижениях наших предков, об их победах и успехах, мирном строительстве. Если эту память у нас отобрать и подменить, то с нами легко справиться, победить. Это очень эффективный способ.

А второе - мы стараемся принимать решения о том, как нам дальше жить, основываясь на опыте, представлении об исторических событиях. Если мы неправильно понимаем исторический опыт, тенденции и в основе какая-то выдуманная реальность, то и решения мы примем неправильные. Поэтому в этом суть и смысл фальсификации истории, которую мы сейчас наблюдаем со стороны западных государств.

- Насколько на Ваш взгляд сегодня Армения подвержена влиянию деструктивных сил, искажающих историческую памяти или все-таки в Армении в умах людей еще сохраняется историческая правда?

- Армения в этом смысле совершенно особенная. Единство армянской нации, распространенной по миру, во многом основано на исторической памяти, на представлении об истории, ее великих достижениях, о страшных трагедиях, поэтому для армян история особо важна. И именно поэтому историческая память армянского народа подвергается деструктивным усилиям со стороны врагов. Понятно, что если заставить людей поверить, что на своей земле живут по ошибке, они вдруг начнут признавать какие-то мнимые ошибки и добровольно делать уступку за уступкой. Иначе армянский народ не победить.

В истории армяно-российских отношений никогда не было вражды. И никогда не было такого, чтобы Россия или Армения были на другой стороне. Когда  тесная связь Армении с Россией становилась менее тесной, это никогда ничем хорошим не заканчивалось. И наоборот.

Мне кажется, это тоже важный исторический урок. И кто, как не Россия заинтересована в том, чтобы Армения была процветающей. Поэтому об этом нужно помнить и говорить.

Мы движемся вперед. Смотрим на крупные исторические даты, которые предстоят. В этом году уже отметили 195-летие Ошаканской битвы, через 5 лет будем отмечать 200-летие.

Это один из пиков российско-армянской дружбы, боевого братства, граничащего с самопожертвованием.

И понятно, что этот юбилей должен быть хорошо подготовлен и пройти так, что если где-то эта историческая память заболела, чтобы мы ее смогли вылечить.

- Какие самые действенные методы борьбы с фальсификации истории?

- Противодействовать лжи нужно правдой, историческим просвещением. Только подробным, интересным, современным рассказом об истории такой, какая она была на самом деле, с использованием самых современных средств коммуникации, социальных сетей, созданием видеороликов, ярких текстов, имеющих в своих основе качественное научное знание, можно добиться результата.

Нужно рассказывать правду. Возможно, она иногда тяжелая, не самая приятная. Но если мы ей руководствуемся, у нас и будущее будет лучше. Решения, которые мы будет принимать, основываясь на реальном опыте, позволят нам сделать будущее таким, каким мы хотим. А если будем идти на поводу, то мы сами у себя выбьем почву из-под ног.

Это тяжелый труд, и на историках лежит большая ответственность.

Заруи Бабуханян

https://iravunk.com/sim/?p=242254&l=ru/