Мифы и правда о похудении
Здоровье
Почему мы так по-разному набираем вес, сколько надо пить воды и можно ли поправиться от фруктов
О важных и обсуждаемых моментах, связанных со здоровым и правильным питанием, рассказывает эксперт kp.ru, официальный представитель Роспотребнадзора, информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.
Есть люди, которые толстеют даже от «редиски». Почему?
Действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем на продукты питания.
Есть такие счастливчики, которые могут есть почти все и фактически не поправляться – у них такая генетика. А есть люди, которые набирают вес очень легко. Это тоже частично определено нашим ДНК.
Но! Человек с такими генами и худеет тоже довольно оперативно. То есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И, если вы знаете, что предрасположены к полноте, у вас в семье были или есть люди с избыточной массой тела, то надо приучать себя к здоровому питанию, помнить об ограничениях. Желательно, конечно, с детства, но начинать правильно питаться можно и нужно в любом возрасте!
Просто надо учесть, что обмен веществ с годами замедляется. Чем старше мы становимся, тем сложнее может быть избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить. Есть такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего ежедневного рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий. Хотя, конечно, это очень индивидуально.
То же касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то с годами животные стоит жиры ограничивать, заменяя их растительными. Главное - прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.
Надо как можно больше пить – тогда похудеешь?
Правильный грамотный питьевой режим – это тоже компонент полезного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных мнений, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 мл на 1 кг веса.
Потребность в воде может меняться - в зависимости от климата, физических нагрузок. А жесткой нормы по потреблению воды не существует! Надо к себе прислушиваться: механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует потребление воды.
При этом не надо пить тогда, когда мы пить не хотим. Разве что исключая моменты, когда мы болеем или трудимся на жаре. А в обычных условиях не стоит себя заставлять.
Но! Стоит помнить, что жидкость организму очень нужна – где-то полтора-два литра в день.
Это может быть не только вода, но и супы, морсы, чаи и другие напитки.
А вот с кофе нужно быть поаккуратнее! Кофеин выводит жидкость из организма. При умеренном употреблении он не принесет вреда. Но важно знать меру.
От фруктов тоже можно набрать вес?
Овощи и фрукты – важный компонент здорового питания. Рекомендуется употреблять их по 400-500 г в сутки.
Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится намного больше фруктозы – то есть все тех же «быстрых углеводов».
Но! Это не тот сахар, который рекомендуется строго ограничивать – добавленный (напомню, он должен составлять не более 10 % дневной калорийности, а это в среднем 50 г или 5 чайных ложек). Фрукты в это количество не включаются, а вот сахар в чистом виде или же в составе выпечки, пакетированных соков, сладких йогуртов, готовых блюд - да.
Помните: у человека, который страдает сахарным диабетом или предиабетом, есть ограничения по определенным фруктам. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет. Но все же объедаться, к примеру, бананами, медовыми грушами или сладким виноградом и при этом ждать снижения веса – по меньшей мере, недальновидно.
Источник: KP.RU
https://iravunk.com/sim/?p=239336&l=ru/