В США предложили новый регион для борьбы с Россией

Международная политика
Глобальное потепление не только открывает новые маршруты в Арктике, но и превращает регион в потенциальный центр конфликта, в том числе с Россией. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в интервью CNN сенатор от штата Мэн Ангус Кинг.
 

"Если вы взглянете на Средиземное море, то там более тысячи лет шли войны, чтобы определить отношения между странами, расположенными вокруг Средиземного моря. Вопрос состоит в том, можем ли мы открыть Арктику и избежать конфликта", — сказал он.

По мнению сенатора, изменение климата привело к ажиотажу вокруг Арктики из-за интереса мировых держав к неразведанным запасам энергоносителей и минералов, а также морским транспортным путям.
 
"По некоторым оценкам, за последнюю четверть века исчезло 75 процентов арктических льдов. Более того, некоторые ученые считают, что уже в ближайшие 12 лет у нас могут быть такие летние периоды, когда Северный полюс не будет закрыт льдами. Все это дополнительное пространство означает появление новых транспортных путей и сокращение времени перевозок. Мы, возможно, увидим, как некоторые транспортные маршруты сократятся на 15 дней. Это огромное экономическое преимущество. Однако не стоит забывать, что России принадлежит более половины арктического побережья", — добавил журналист канала Борис Санчес.
 
Кинг допустил также возможность конфликта в Арктике между Россией и США и подчеркнул, что регион критически важен для внешней политики Америки и ее национальной безопасности.
Как не раз заявлял президент Владимир Путин, Россия рассматривает Арктику не как поле геополитических интриг, а как возможность стабильного сотрудничества. В российском МИД отмечали, что арктический или панарктический формат сотрудничества трудно представить без участия России как самого большого государства в этом регионе. При этом Москва остается открытой к сотрудничеству, в том числе с неарктическими государствами, напомнили в ведомстве.
https://iravunk.com/sim/?p=239147&l=ru/