Что изменилось для Кочаряна за восемь месяцев по вопросу вступления в Союзное государство

Тема

Если восемь месяцев назад второй президент Армении Роберт Кочарян говорил, что одним из возможных решений для Армении может стать ее вхождение  в состав Союзного государства Россия-Беларусь, то сейчас он не считает, что это правильно.

Роберт Кочарян  на состоявшейся еще 17 февраля с.г. пресс-конференции в ответ на вопрос «Иравунк» и других СМИ о возможности присоединении Армении к Союзному государству Россия-Беларусь сказал «Сегодня в мире есть такие модели интеграции, которыми все восхищаются, например, Евросоюз. То, что происходит сегодня в союзе России и Белоруссии, далеко от степени интеграции Евросоюза. На мой взгляд, в современном мире не стоит так априори бояться таких интеграционных процессов. Просто надо сесть и подсчитать: что вы получаете, что вы теряете, должен быть очень холодный расчет.  Пока такого предложения не было, такой вопрос со мной  в период моего президентства не обсуждался. Мы не проявляли такой инициативы и не считали тогда ее назревшей. 

Но сейчас к подобным процессам нужно относиться очень прагматично, и повторяю, на основе расчета, не по бытовой модели-ты мне, я тебе, а очень конкретно - перед какими опасностями мы стоим, какие у нас ожидания, или что они нам предлагают, что мы теряем, что получаем. Поскольку нет  ни предложения, ни обсуждения вообще, сейчас трудно дать оценку. Будет предложение, его надо будет обсудить и с очень трезвым расчетом вступать или не вступать в такого рода процессы. Я вижу одно - с Россией у нас должны быть гораздо более углубленные отношения, и нет другой страны, кроме России, которая была бы заинтересована в том, чтобы снова сделать нас фактором в этом регионе. Просто нет другой страны. Признаю, что это половинчатый ответ на этот вопрос, но мы в такой ситуации сегодня».

Второго президента Армении на той пресс-конференции - восемь месяцев назад, попросили прокоментировать то что, представитель МИД РФ Мария Захарова четко отметила, что Союзное государство открыто для всех тех стран, которые хотели бы стать его частью, и то, что уже около года в Армении действует Движение «Сильная армения с Россией- За новый Союз», на что  Р.Кочарян ответил

«Мне здесь просто нечего добавить. На повестке дня серьезные вопросы, решения которых должна найти Республика Армения, но эти решения зависят от того, в каком направлении идти. Если ты идешь к тому, чтобы стать фактором в этом регионе, восстановить свою репутацию и быть тем государством, с которым будут считаться, значит, ты должен найти решения.  А одним из возможных решений могут быть рамки этого Союзного государства... Могут быть.  Но сегодня этого действительно нет, и инициатором этого процесса должны быть власти РА. Они должны сказать, что мы видим решение этих проблем таким путем, для чего необходимо предпринять такие-то шаги. А сейчас вообще нет никакой концепции, чего мы хотим. А знаете, почему ее нет, потому что они идут другим путем, который не является популярным, может вызвать определенные проблемы, и гораздо удобнее об этом не говорить».

В ходе той же пресс-конференции второму президенту РА напомнили, что президент Беларуси Александр Лукашенко считает союзы в нашем регионе спасением и что Армении деваться некуда и она присоединится к этому союзу. В конце концов, какое будет правильное решение - присоединиться или не присоединяться?

Роберт Кочарян был откровенен. «Не знаю, что еще я должен сказать о Союзном государстве. Мне кажется, я все сказал. Мы должны рассчитать, не говорить «да, мы входим в этот союз», а сказать, «что будет означать для нас наше вхождение»? Через пять - десять лет после вступления, чего мы добьемся, что получим? Если ответа на эти вопросы не будет, и просто скажем: «входим», для меня такое вхождение со стороны государства будет непонятным.    

У меня есть друзья, например, в Греции, побывав там, я однажды спросил, что вы получили, вступив в Евросоюз? И он спосадил меня в свою машину и мы начали ездить по Греции - куда бы и по какому пути бы мы не ехали, он говорил: это построено на деньги Евросоюза, это - благодаря Евросоюзу. Это было действительно впечатляюще. Балканы - Хорватия, Словения - мне были интересны, я просто хотел получше узнать этот регион, и находясь там, те, с кем я общался, говорили, что на деньги Евросоюза построено это, построено то. Все определенно выиграли от этого союза, но входя в него, они уже знали, на что идут. Возможно, отказавшись от одного компонента своего суверенитета, они получили экономическую мощь и решение вопросов безопасности. Этот подход, очень прагматичный и должен быть рассчитан не на два-три года, а как минимум на 15-20 лет. Думаю, что в случае правильной политики, да, мы можем выиграть здесь».

8 месяцев спустя

Между тем, возвращаясь к этому вопросу через восемь месяцев, во время состоявшейся 28 сентября пресс-конференции второй президент Армении выступил с совершенно иных позиций. Он, в частности, отметил следующее: «Не думаю, что я дал какой-либо повод думать, что предлагаю присоединиться к Союзному государству. Почти год назад, да, мой ответ был неопределенным, потому что я считаю, что нужно обсуждать все компоненты, чтобы ничего не исключать в данном случае, если это решает проблему твоей безопасности. На данный момент я не думаю, что это правильно».

Грант САРАФЯН

https://iravunk.com/sim/?p=237993&l=ru/