Chatham House: Есть риск фрагментации южной части Армении и бессилия внешних игроков предотвратить это
Аналитика
Военное обострение на границе Армении и Азербайджана имеет важное значение с точки зрения времени, когда оно произошло. Время важно, потому что Россия в прошлом была самым влиятельным посредником между Арменией и Азербайджаном, пишет Reuters.
«Хотя Кремль заявил во вторник, что президент Владимир Путин делает все возможное, чтобы обуздать кровопролитие на Южном Кавказе, война в Украине подорвала статус Москвы как гаранта мира в регионе. Возможно, это придало Азербайджану смелости предъявлять новые требования.
«Я думаю, что в Азербайджане есть ощущение, что сейчас настало время использовать свою мощь, свое военное преимущество и извлечь максимум из того, что он может получить», — сказал Лоуренс Броерс, научный сотрудник Программы России и Евразии в Chatham House.
Азербайджан и Армения также категорически не согласны с тем, как должно выглядеть всеобъемлющее мирное соглашение.
Полномасштабный конфликт между Арменией и Азербайджаном рискует втянуть в себя крупные региональные державы, Россию и Турцию, и дестабилизировать Южный Кавказ, важный коридор для нефте- и газопроводов, в то время как война в Украине уже нарушает поставки энергоносителей.
У Москвы оборонный союз с Арменией и военная база, в то время как Анкара поддерживает своих этнических тюркских родственников в Азербайджане как в политическом, так и в военном отношении.
Война между Арменией и Азербайджаном может создать потребность в дополнительных миротворцах, в то время как Москва не может позволить себе их предоставить.
«Я думаю, что риск заключается в создании своего рода новых буферных зон, зон безопасности, своего рода фрагментации, по крайней мере, южной части Армении и в бессилии внешних игроков предотвратить это», - сказал Броерс».
https://iravunk.com/sim/?p=236168&l=ru/