Наше единственное спасение в углублeнии интеграции с Россией - Гагик Арутюнян

Аналитика

Об актуальных развитиях в регионе мы поговорили с политологом, руководителем Ереванского клуба сетевых исследований Гагиком Арутюняном.

- Недавно состоялся визит главы ЦРУ в Ереван, после чего состоялся телефонный разговор госсекретаря США с Пашиняном. Т.е. мы видим, что США тут разворачивают активную деятельность. На Ваш взгляд, что происходит?

- Ничего удивительного в том, что Армению посетил руководитель ЦРУ США, я не вижу, потому что Армения сегодня является прокси-страной, которая управляется со стороны США. Об этом говорит вся логика того, что здесь происходило за последние четыре года. Еще в 2018 году здесь была совершена классическая цветная революция, а это один из методов оккупации страны. Естественно, приход американцев в Армению имеет цель вытеснить отсюда русское присутствие. Тем самым полностью оккупировать Южный Кавказ. Естественно, это не нравится российской стороне, которая тут имеет определенное влияние и роль, особенно в том, что касается Арцаха. Не будь сегодня там российских миротворцев, не было бы ни одного армянина на этой территории. Это очевидно.

Ситуация резко изменилась после начала событий на Украине, и сегодня все связано с этим. Идут тяжелейшие бои, но есть шанс, что Россия победит. И это будет полное изменение мирового уклада. То, что сделали русские, - это типичный русский бунт против рабовладения и колониализма.

- Возвращаясь к внутриполитической ситуации в Армении, на Ваш взгляд, почему очередная весенняя активизация оппозиции не имела успеха и пошла на спад?

- Эта ситуация носит объективный характер, потому что не было той критической массы людей, которые поддерживали оппозицию во время их выступлений и акций, которая позволила бы победить в этой ситуации. Это связано с тем, что у нас нет ресурсов. Они сделали то, что смогли согласно своим представлениям, принципам. Это скорее поражение армянского общества в целом. Во время этого движения появились люди, которые очень способны к политической деятельности.

Один из недостатков оппозиции – это отсутствие стратегического мышления. Любая стратегия требует большого времени. Над ней нужно кропотливо работать. Нужно усиливать информационное воздействие на публику. В любом случае, я думаю, что в сентябре вновь ожидается активизация.

- Сейчас идет активная работа над открытием коммуникаций в регионе, установлением отношений между Армений и Турцией и т.д. На Ваш взгляд, на каком этапе реализаций соглашений от 9 ноября мы сейчас находимся и насколько близки к подписанию окончательного мирного договора?

- Крайне трудно сказать, на каком этапе. По-моему, на том же этапе, что в 2018 году, потому что все это было запланировано. В Армении сегодня нет мира, потому что гибридные войны отличаются от тех, к которым мы привыкли. Гибридная война идет. Встал вопрос экономического оккупирования Армении, что произойдет после открытия границ. Я считаю, что многое для Армении решается на Украине. Сегодня против России направлены страшные силы. Но русский солдат всегда побеждает, и будем надеяться, что сегодня тоже победит. Нас ожидает турецкое рабство, если пойдет так, как задумали кураторы, глава ЦРУ и т.д.

- На Россию сегодня оказывается колоссальное давление, что не может не сказываться на Армении как на стратегическом союзнике. Вы как член движения “Сильная Армения с Россией - За новый Союз” выступаете за углубление интеграции. Насколько в создавшихся условиях своевременно говорить о дальнейшей интеграции?

- Я считаю, что нужно продолжать усилия в этом направлении. Это наше единственное спасение. Вспомним графа Паскевича. Именно после присоединения к России в Армении начали развиваться литература, наука, образование. Это не только из-за того, что России нужен этот регион, но есть более глубокие связи - это византийская цивилизационная общность. Кстати, это и их спасение тоже, потому что армяне очень многое сделали для России. Вспомним Суворова и многих других. И нужно лишь усиливать старания, борьбу в этом направлении. Иного выхода я не вижу.

- В этом году будет отмечаться 195-летие Ошаканской битвы, взятия Ереванской крепости. Вы уже отметили значимость этих событий для Армении и армянского народа…

 -  Это надо отметить непременно. Китайцы не зря говорят: когда забываешь историю – это предательство. А мы забываем нашу историю. Непременно надо вспомнить и рождение Второй республики.

Именно Вторая республика была самой светлой точкой в истории Армении за последние столетия. При всех имеющихся  сложностях что-то развивалось и делалось. Армения была второй республикой по своему научному потенциалу, было развито производство.  Надо все это отмечать и делать выводы.

 

Беседу вела Заруи Бабуханян

 

 

https://iravunk.com/sim/?p=232429&l=ru/